자유게시판

이것에 관한 내용은 참 오래되고 오래된거 같군요.

너무나 오래되서 사골이 다 없어진 느낌입니다. ㅋ

그렇지만 안 지켜지는 것도 오래되고 오래 됬군요.

꼭 물체의 그림자와 같아 보이네요 ㅋ

하지만 아무리 말해도 너무나도 중요하기에

계속해도 지나치지 않아 보입니다.

.. 요즘에는 번역기 성능이 좋기 때문에 (구글번역 추천)

제작자의 당부사항등을 읽어 볼 수가 있기 때문에

자료불펌을 볼 수가 있을텐데,

무분별하게 자료를 퍼오고

적어도 제작자와 출처를 남기는 것이 만든이에대한 예의라고 보여지지만,

실상 거의 지켜지지 않고 있네요. ㅋ

사실 남의 것은 전부 열어보고 참고하고 싶고(이게 나쁜게 아닙니다.)

하지만 남이 나의것을 보는 것은 좋아하지 않는 것이 대부분의 사람들의 심리일텐데,

제가 외국사이트를 많이 돌아나니는데

거기에서 제작한 파일들이 여기에 그냥 올라오더군요

별로 보기 좋지 않아서요..

그리고 중요한게 여러 사이트에서 아방스에관한 말들이 조금 나돌던데 별로 좋은 내용은 아니에요.

쓸데없이 한국이 어쩌네 저쩌네 이런소리도 합니다.

욕좀 해주고 오면..

그래도 좀 찔리는 느낌이군요

적어도 자료출처는 남기는게 양심에 맞아 보여서 글을 써 보았습니다. ^^

Comment '12'
  • ?
    포뇨 2010.04.20 22:17

사실 모든분들이 다그럴겁니다.

'자기것은 뜯기기싫고 남들건 뜯어보고싶고'

뭐,이런게 이기주의이랄까요.

일단 사회제도보다는 자신의양심에따라..<어?

아무튼 출처는..남기는게좋죠?

Lathrion 2010.04.20 22:21

이건 별로 심하지않으니 패스(퍼퍼퍼퍼퍽).

농담이구요. 사실 저는 그런행동을 왜 하는지 모르겠습니다. 시사상식이 저보다 부족하면 모를까, 왜 그런걸 알면서 그러는건지.. 몇글자만 더 적어넣으면 욕이라도 조금 덜하죠... 어쨌든 전 안그래요(퍼퍼퍼퍼퍽).

• ?
    Sharnhoiste 2010.04.23 22:34

와...글쓰신분..외국어가 좀 되시나보네요...ㄷㄷ

욕으로 맞받아 치신다는건...ㄷㄷ

아니면 구글번역에서 글남기면 알아서 번역되서 써지나..??

어쨋든 번역이가 완전하게 제대로 번역이 되지 않는점을 감안할때...

영어든, 일어든, 다른외국어든 외국어 능력이 상당하신듯....

JACKY 2010.05.05 13:09

번역기는 능력이 많이 떨어지죠..

• ?
    애떼베어 2010.04.24 00:19

그쪽 나라 알만툴 유저들 입장에서 보면 당연히 한국 어쩌구 할 수 밖에 없겠죠. 우리나라 유저들이 멋대로 소스며 스크립트며 퍼다 날라서 무단으로 쓰고 있는데 집단으로 싸잡아 욕하는 것도 무리는 아니죠. 국가까지 들먹이는 걸 보면 우리나라 유저들이 유독 심한 모양이군요; 하긴, 소스 게시판에 올라오는 소스들만 해도 그 쪽에서 모르고 넘어가기엔 양이 너무 많죠.

사실 캐릭터 도트 하나 찍는데도 몇 시간이 걸리고 되지도 않는 스크립트 건들이느라 하루를 다 보내기도 하는데, 당연히 무단으로 퍼오는 건 자제해야 할 듯 싶습니다. 외국에서 이러한 류의 게임도 만들더라 하는 소개 차원이면 몰라도 그냥 남이 만든 걸 무작정 갖다 쓰는 행동은 파렴치한 행동이죠.

단순히 게임에 출처를 표기하고 말고가 문제가 아니라 우선적으로 원작자에게 허락을 구하고 동의를 얻고서 소스를 사용했느냐가 문제겠죠. 남들보다 멋지고 재밌는 게임을 만들고 싶은 마음은 다 똑같겠지만, 남이 공들여만든 소스들로 편하게 만들려고만 하지 말고 자신의 힘으로 만들려는 노력을 했으면 해요. 아마 직접 스크립트며 소스며 만드시는 분들은 그 노고를 알기 때문에 남이 만든 소스를 절대 멋대로 갖다 쓰지 않으실 거예요; 원작자 입장에서 자신도 모르는 곳에서 자기 게임이 분해되고 소스가 멋대로 사용되고 있는 걸 알게 된다면... 참 기분이 그렇겠죠-_-; 

• ?
    강현문 2010.04.25 16:08

이젠 자료까지 국경선이 생긴건가.. ㄷㄷ;

솔직히 우리가 외국 리소스들을 받아 간다고 해서 금전적으로 이득을 보거나 피해를 주는 것도 아니잖아요.

자료를 공개함과 동시에 다른 사람이 쓴다는 것에, 외국 사람들이 쓴다는 거에 만족하면 되는 게 아닌가 ㅡ.ㅡ;

솔직히 외국 소스 받아와서 자기꺼라고 우기는 건 좀 문제가 있지만..ㅇㅇ;

• ?
    강현문 2010.04.28 00:02

외국 알만툴 재료에 관한 사이트에서 배포한 소스 외에도 그렇지 않은 소스를 가져다 쓰는 경우도 있었군요.

저는 외국 사이트에서 배포한 자료들을 통해서 우리가 금전적으로 이득을 보거나 피해를 입히지 않는다는

경우로 봐버렸네요.

생각이 짧았습니다 @_@:

• ?
    애떼베어 2010.04.27 23:52

저작권에 대한 인식이 부족하시군요;

금전적인 손해가 나지 않으면 멋대로 소스를 갖다 써도 된다는 발상은 저희 좋을대로 생각하는 것 뿐이죠.

외국 사람들이 갖다 쓰는 걸 흐뭇하게 생각할 외국 제작자들이 과연 몇이나 될까요?

물론 다른 사람들 쓰라고 배포용으로 올린 소스는 상관없겠지만 대부분의 소스가 그렇지 않다는 게 문제겠죠.

• ?
    까칠한규진군 2010.05.01 21:34

포뇨님 말씀에 동의합니다. 진짜 조금이라도 남의 게임에서 뜯은 정보를 배끼면 배꼈다고 말하세여.

그게 맞다고 생각하고요.

그리고 만약 사람1이 게임을 만들었는데 사람2가 조금 배꼈으면 사람1은 뭐가됩니까?

그러니 꼭 포뇨님의 말씀처럼 출처를 남기는게 좋다고 생각합니다.

• ?
    누군가 2010.05.08 20:24

저는 자료출처를 정확히남겨야 글을 작성완료할 수 있는 제도가 도입하면 좋겠습니다.

[A]새장속새 2010.05.10 22:34

확실히 생각을 해두고 있었음에도 불구하고 저도 표기를 안하고 올린 자료가 많네요...

다시 되돌아봐야 할 것 같습니다.

• ?
    insertend 2010.07.25 22:40

음...  하긴 자료 출처라도 안적으면

그 자료가 올린 사람것이라는 생각도 들고

무엇보다 저작권침해네요..

(그럼 rpg만들기 툴들은?)