자유게시판

음..안녕하세요

이번에는 게임제작은 어디서부터 해야할지에 대해서 아주간단하게 토의해보도록 할게요.

게임제작이라는게 원래 어디서부터 해야한다는 정답이없잖아요

일단 기획은 맨첫단계에 했다면

맵배치부터 하는사람은 맵배치부터한다거나

데이터베이스부터 만지는사람들은 그렇게한다거나

또 기획을 진행하면서 만들어내는경우도있죠<뻔한게임도이래서망했다죠.

아무튼 여러분의 의견이 궁금합니다.

Who's 포뇨

?

2012-12-23 일요일 다녀갑니당..오랜만이네ㅠㅠ

Comment '20'
  • ?
    河玄 2010.03.13 00:23

일단... 저 같은경우... 기획이 끝나면 데이터 베이스... 주로 먼저 봅니다...

하지만 최근 들어서... 데이터 베이스 만지다가 지쳐서 그만두는 경향이 크길래...

맵배치,이벤트 작성,데이터베이스 작성 모두 한꺼번에...

즉 맵배치하다가 이벤트 넣어주고 그러다 필요한 부분이 있으면 DB추가합니다...

이러니 좀 덜 지치고 제작하기 좋더군요. 문제는...

데이터 베이스 정리가 않되고... 스위치도 이곳 저곳에 순서가 없이 쌓이고...

• ?
    クラッーカー 2010.03.13 08:19

보통은 데이터베이스를 먼저 건들지만, 그러면 후회합니다.

사실 데이터베이스 관리보다 맵 만드는게 훨씬 고역이거든요 -_-;

만들다가 접으시는분은 거의다 이런 경우 때문에 포기하시는거죠.

그런의미에서 맵 / 이벤트 먼저 하시길!

• ?
    완폐남™ 2010.03.13 09:02

제 개인적인 생각일진 모르지만

기획을 하는것이 최우선이 아닐까 합니다.

스토리 구상, 캐릭터, 맵의 이름등 이런것을 먼저 설정을 해둔뒤

다음엔 데이터베이스를 건들이는게 좋다고 생각 합니다...

즉. 기획->데이터베이스->맵->이벤트->다듬기 가 아닐까 하는데...

뭐 이건 저의 개인적인 생각이니까 뭐 그렇게 신경은 안쓰셔도 될꺼 같아요.

• ?
    소울푸른★ 2010.04.10 08:32

저도동의....

비극ㆍ 2010.03.13 10:22

저는 아직 초보인 관계로 뭐라 강요할순 없겟지만 저도 아직 게임스토리,뭐기의 이름이나 가격,

맵이름....등등 공책에 학교자습시간에 구상중.....>(퍽)입니다. ㅎㅎ

그래도 처음에는 스토리가 가장 중요하다구 생각합니다. 그것에 맞춰 게임을 만들어 나가야 하니까욤 ㅇㅅㅇ

• ?
    zero_som 2010.03.13 15:14

맵배치는 사실 대충 구리게 해놔도 그럴듯해 보이는게 맵배치에요~

물논 잘해놓으면 최상의 효과를 발휘하겠지만,

게임을 아주 진지하게 만드는게 아니라면 , 데이터 베이스를 약간 다듬는것을 추천해요~

• ?
    1000℃ 복숭아 2010.03.13 15:41

스토리 구상이나 데이터 베이스를 먼저 하시는게 좋아요.

이상 맵만 30개 만들고 망한 1人이였습니다.<응?

• ?
    河玄 2010.03.14 15:00

ㅡㅜ... 슬퍼라.. 너무 슬퍼!!

• ?
    소울푸른★ 2010.04.10 08:34

아 맵30개에 몹1말 뭐하고놀라는거란말인가....여행~

아 몹30말에 장비1개 어카란말인가....................사냥,고렙쩔~

ㅋㅋ

• ?
    1000℃ 복숭아 2010.03.14 12:46

아. 저는 맵배치리스트라는 신종 VX직업이라서 그래요 ㄱ-..

맵만 만들다보니 데이터 베이스가 부실해서 망하는거에요 ㅇㅇ..

예를들어 맵은 30개인데 몹이 1말밖에 없으면 망ㅋ함ㅋ

몹이 30말인데 무기 방어구 1개뿐이면 망ㅋ함ㅋ 이런거에요 ㅇ..

저는 그 반대로 맵만 많고 내용물이 없어서 망한거고요.

뭐.. 이것때문에 버린게임이 30개가 넘기에 ㅠㅠㅠ

• ?
    河玄 2010.03.13 19:37

보통 데이터베이스 빽빽하게 채우려다 그만두는건 봤지만 ㄷㄷ... 맵을 만들고 그만두는건 드믄거 같은데요.

• ?
    河玄 2010.03.13 19:41

결론은 시작은 기획이 아닐지 그다음으로 잡는다면 뭐니 뭐니해도 데이터 베이스 잡는게 중요하다고 생각되네요.

Data base 말 그대로 데이터의 기본적인 집합이죠 ' ㅡ'... 게임 제작에서 뭐니뭐니해도 기본이 우선이라고 봅니다. 물론 그 기본이란게

생각보다 지루하긴하죠. 그래도 어떤 게임을 보더라도 DB가 잘 정리된 게임이 가장 멋진 게임이라고 생각합니다.

우선 RPG만들기 툴은... 다 작성후에 정리하기가... 곤란(할 수는 있지만... 좀 ㄱ-;;)하므로 게임제작 초반에 작성할때 계획을 짜서

치밀하게 작성해 나가야 할듯하네요.

(아이템에 소비랑 잡템이랑 뒤죽 박죽 섞여 있고 같은 이름의 아이템이 이곳 저곳에 있으면 그건 DB가 아니고 그냥 참고자료 정도가 아닐까요?)

• ?
    강현문 2010.03.13 19:44

스크립트 구성(액알,턴알) -> 기획 -> 스크립트에 대한 뭔가의 시도..(전 게임을 제작하기 전에 xas스킬 만들었습니다.)

-> 맵제작(이걸 안해놔서 게임 10번이상 버렸습니다 -> 스토리 구성과 정리 -> 소량의 필요한 자료 모음 -> 게임 제작 시도

• ?
    ◈Mobius◈ 2010.03.13 20:49

기획>>인증번호 결정>>스토리구성30%>>스크립트 구성,수정70%>>자료 수집>>데이터베이스 제작40%>>맵 제작20%>>이벤트 구성 20%>>맵 제작 100%>>데이터베이스 제작 80%>>이벤트 구성 60%>>스크립트 구성,수정100%>>이벤트 구성100%>>버그 수정

저 같은 경우는 이런 식으로 합니다.

인증번호를 넣는 이유는 버그나 치트,크랙등을 방지하기 위해서 넣는 것입니다.(해보면 은근히 쉽습니다.)

제 생각에는 순서는 기획이 맨 먼저일지라도 데이터베이스가 가장 먼저라고 생각합니다.

저같은 경우는 데이터베이스를 제대로 안 만들어놔서 올리려던 게임 30개 이상 날렸습니다 ㅜ.ㅜ

Lathrion 2010.03.14 20:47

흥미로운것부터 시작하는게 좋겠죠. 그래야 재밌으니까...

아방스 2010.03.16 15:31

기획단계에서 이미 대부분의 게임에 들어갈 내용이 정해져야 된다고 보네요.

스토리

시대배경

캐릭터 설정

사용하는 무기

등장하는 아이템

NPC들관의 관계등

맵의 구조등등

이런건들이 이미 기획단계에서 문서화가 되어야 된다고보네요.

그리고 기획단계에서 무수한 수정을 거쳐서 그 뼈대가 완성된다면.

실제 게임 제작은 철저하게 기획에 근거하야 그대로 만들어 나가면 되는 작업이죠 ^^

뭐...아무튼 기획단계만 완벽히 넘어간다면 나무지 과정들은 각자의 능력및 환경 대로 진행을 하시면 될듯하네요.

뭐...하지만 아마추어인 이상 쉽지가 않겠죠...^^

• ?
    Skybound 2010.03.18 00:08

저는 기획 > 데이터베이스 > 맵배치 > 이벤트 작성 순으로 합니다.

중간중간에는 스크립트 추가와 커먼 이벤트 추가...

• ?
    NGMP 2010.03.20 20:41

ㅇ ㅓ... ㅈ ㅔ ㄱ ㅏ 생각 하기에는.. 음.....`0`;;; 일단 기획에 들어가게되면 스토리가 정해지면서...

NPC위치.. 시대적 배경이라던지.... 초반에 레벨정도가.. 기획이 될듯 싶네욤;;

보통.. 기획안이라는게.... 틀을 잡는것이고.. 틀을.. 마치는게 수정안이라고들하죠^^;

그정도가되면 기획이 되면서.. 대충.의 기획이 마쳐질것이고, 그후 케릭터 보강, 스토리 보강..

이정도???

참고로 전  RPG이거 95때 살짝 맨져봤지 그 이후 버전은. 만져 본적이 없어서... ㅎㅎ^-^

J H L 2010.03.23 22:59

저는

스토리보드&계흭&디자인 >> 소재제작 >> 데이더베이스 >> 맵배치 >> 스크립트&변수설정 >> 캐릭터설정 >> 이외에 다른것 등등...

순으로 합니다..

• ?
    허걱 2010.03.24 13:27

저같은 경우는 기획...(아방스님 말처럼 기획에서 보통 다 정해지죠..) 그 다음은 시스템이네요;

기획에서 정한대로/ 액알이냐 턴알이냐에 따라서 어느정도 시스템까지 만들거냐..

턴알이면 사이드뷰로 할건지 프론트뷰로 할건지 액티브타임이냐 아니냐 등등등...

액알이면 이벤트냐 스크립트냐 범위냐 파티냐... 콤보, 연계기술등 어디까지 허용할건지도 정하죠.

그리고 게임만의 특정 시스템,  시간개념이 있을거냐 레벨업 방식은 어떻게 할거냐 등등..

전반적인 시스템이 완성되고 나면 만들어진 시스템에 맞춰서 스토리따라 맵이랑 이벤트등등 만들어 나가네요.