자유게시판

자게에 올렸지만 토론게시판에 올리는게 더 낫다고 생각해 옮깁니다.

글이 읽기 짜증나시는 분들은 바로 밑의 3줄과 맨 아래의 세줄만 읽어주시면 됩니다
1.저작권 침해
2.소재의 고갈, 이게 RPG쯔쿠르냐 아오오니쯔쿠르냐
3.그니까 패러디를 만들지 말고 특징을 그대로 빌려와도 좋으니 '창작'을 하자.

네. 아오오니가 한국에서 유명해진 계기는
니코동 '보르조이 기획'이란 팀(?)의 플레이 영상을 한국분이 번역하고,
그게 유명해져 한국분이 번역판을 만든 것으로 알고있습니다.

그런데 이 게임이 rpg쯔쿠르xp라는 프로그램으로 제작되었다는걸 사람들이 알게 되면서
rpg쯔쿠르를 접하게 되었습니다. 어떻게 보면 좋은 일이죠. 홍보가 된 셈이니까요.

그런데 마냥 좋아할 일은 아니지 않나 싶군요.

본래 목적인 RPG게임들이 사라지고, 아오오니 아류작들이 쏟아져 나오기 시작했습니다.
물론 원작 뺨치게 잘 만들어진 게임들이 있는 반면, 제가 말할 수 있는 처지는 아니지만 황당무계한 것 들도 많습니다.

하지만 저작권은 생각해야하지 않을까요?
'동인 게임'에 무슨 저작권이 있느냐 하시는 분들은 참고하시면 좋겠습니다.
동인작품이 무엇인지부터 말해야겠네요.

동인은 기본적으로 같은 뜻을 가지고 모이는 것을 의미합니다. 즉 마음이 맞는 사람끼리 모여 무언가를 창작한다는 의미가 크지요.
비단 19금 관련이나 2차저작물 뿐만 아니라 1차저작물도 동인작품이라 할 수 있습니다.
2차저작물이 아닌 동인게임을 보통 인디게임이라고도 부르지요. 아오오니, 머쉬나리움, 마인크래프트 등이 인디게임에 속합니다.

아오오니 원작자는 2010년 11월 18일 '번역본 제작을 자제해달라'고 했습니다.
간단히 말해 자기의 작품을 무단으로 수정하지 말라는 이야기입니다.
애초에 게임만 공개했지 게임 소스를 뿌린 적이 없기에
번역판도 돌아다니는 아오오니의 캐릭터칩도 전부 불법으로 리핑한겁니다. 리핑 툴이 있어요. 중국분이 제작한겁니다. 역시대륙.
한국분들께 테러를 받았는지 몰라도 지금은 글이 삭제된 상태구요. (원작자 블로그-> http://ichinichiippai.lolipop.jp/nikki/)
삭제되었다 하더라도 2차 저작을 허락한다는 말은 어디에도 없습니다.

물론 '습작','모작'으로 패러디판을 만드는게 나쁠건 없습니다.
하지만 여러 사람에게 공개를 하고 '후속판임 ㅎㅎㅎ'이라 하는게 올바른 행동일지는 생각해주세요.

'너도 나도 아오오니를 만들자'라는 느낌이 되어버렸습니다.
소재 게시판에는 아오오니가 도배를 하기도 했고(암호화된 파일을 억지로 뜯은것이니 불법이죠)
RPG가 아닌, 아오오니시리즈만 주구장창 쏟아져나오기도 했죠.
좀 더 창조적인 게임을 만들 필요가 있다고 생각합니다.

아니 그전에

왜 하필 아오오니를 패러디하는거죠? 차라리 비슷하게 만들되 오리지날로 만드는건 뭐라 안하겠습니다.
근데 시로오니니 쿠로오니니 아카오니니.....이건뭐..
처음에는 웃자고 만들었다는 작품들이 많았습니다. 저도 역전재판을 아오오니와 섞어본 적이 있거든요.
근데 지금은 아니죠.

솔직히 가슴에 손을 얹고 생각해봅시다.
게임 게시판에 아오오니가 도배를 하고 있다면 순수 RPG를 제작하는 사람들의 심정은 어떨까요.

수많은 뉴비들이 유입되고(이게 딱히 문제가 있다는건 아니지만 잘 몰라서 물 흐리는 분들이 간혹 계시죠)
무개념이 급속하게 증가하기도 했습니다.
저도 '아 여긴 내가 있을 곳이 아니구나' 싶어 탈퇴해버렸고 어제 되서야 재가입했죠.

아오오니가 유명해짐->번역본제작->아 이게 RPG쯔쿠르XP라는걸로 만들어졌구나->무개념의 급증->
기존 유저들의 하차/아오오니 아류작들로 인해 소재의 고갈->RPG쯔쿠르XP=아오오니쯔쿠르XP->
'RPGXP 누가씀ㅋㅋㅋ? 아오오니 외에 뭐 만들어진거 있나?'

농담아니고 ↗요렇게 되어버릴지도 모릅니다!

창작을 할 필요가 있다고 생각합니다.
아오오니 말고도 만들 수 있는 것들이 매우 많습니다. 소설을 게임으로 만드는 것도 좋은 아이디어이구요.
좀 더 시나리오/소설 게시판 등이 활발하게 되었으면 좋겠습니당.

Who's 샺쿠

?

컴퓨터 과학과(공학과는 다르다! 공학과는!)

쾌활(?)한 부산사람 샺쿠입니다. 반가워요o(^-^)o

Comment '17'
  • ?
    스유군 2011.05.11 10:41

아오오니 패러디 게임들이 특별하게 내세울 만한게 없는 건 사실입니다.

'패러디 할 바에 아오오니를 하지.' 이렇게 생각되기도 하고요... 아오오니가 쫓아오고, 잡히면 게임오버. 이런 것 밖에는 ;;

패러디라고 하면 새로운 것을 시도해야하는데 그런게 없는 것이 안타깝습니다.

예로 아이워너비더가이의 팬게임은 여러 게임에 나오는 캐릭터(마리오, 소닉, 포탈 등)가 스테이지별로 나오며, 난이도도 가이에 비해서 극도로 어렵죠.

• ?
    샺쿠 2011.05.11 21:46

확실히 아오오니의 팬게임이라기 보다, 아오오니를 그대로 배끼려는 작품들이 많죠..

아이 워너비 더 가이 같은 게임들의 패러디는 무척 괜찮더군요. 팬게임이 아니라 원작게임이라 해도 믿을 정도로 퀄이 높았죠.

은색바람 2011.05.11 20:17

저도 생각합니다..

그러면 아오오니 만든사람들은 모두 저작권에 걸린사람인가?

모든 아오오니 게임에는 꼭 엔딩이 똑같고...

• ?
    샺쿠 2011.05.12 00:47
    음.. 제 생각엔 그 많은 해외 유저들의 패러디를 일일이 찾아내기도 번거롭고, 외국이다보니 고소하기도 힘들죠. 그래서 아닐런지 ..
    은색바람 2011.05.11 21:49

아마 각각 게임에 난이도도 달르고 스토리도 조금 달라서인가??

에이..모르겠다...

• ?
    샺쿠 2011.05.11 21:47

번역본 만드신 분도, 팬게임 만드신 분들도 전부 저작권에는 위반되신 분들입니다.

원작자가 딱히 철퇴를 내리지 않고 있지만요. 번거롭기도 하겠고..

NewSet 2011.05.21 18:55

ㅇㅇ 다 국가망신인데 왜 내가 반대하면그렇게 까대는지

은색바람 2011.05.11 21:51

원래 일본영향으로 만들어진 게임이였군요...

• ?
    샺쿠 2011.05.11 22:26

제가 알고 있는 바로는 그런 것이기 때문에 정말 그 UCC로 유명해진 것인지는 잘 모르겠습니다.

불확실한 정보를 글에 써서 죄송합니다..;; 일단 일본게임이긴 하죠.

플라니티스 2011.05.11 22:40

저도 부탁한말씀드리자면.. 불법으로 리핑하신걸 거기에 포토샵으로 대충 필터 사용해서 변경한걸 당당하게 올리시는 행위는 자제 해주셨으면 좋겠습니다 ^^;

언젠가 아오오니인지 하는 녀석에 필터에 이것저것 장난 좀 하신다음에 어디에 캐릭터 칩셋으로 올라온걸 봤던거 같은데...

그런건 개인 소장 해주세요 ^^;;; 솔직히 부담스러워요 ~!

• ?
    샺쿠 2011.05.12 01:01
    공감합니다 ^^;
    역지사지로 생각해보면 누구나 화낼 일인데, 그런 것을 생각 안하시고 올리시는 분들이 계신다는게 좀 안타깝네요.
    NewSet 2011.05.21 18:41

그러니까 바보들이야  저작권이 있는대 왜저래??

NewSet 2011.05.21 18:53

+ 반박한답시고 자주하는말이있는데

'쓰래기도 작품으로 인정받아야된다'

병신임?

JACKY 2011.07.17 13:11

뭐랄까 아오오니 아류작 쏟아져나오는건 정말 엄청난 대규모 병림픽이라고 예전부터 생각했습니다.

솔직히 전 작품 패러디만들거나 이러는거 자체는 싫어하지 않는데

존나 퀄리티는 이미 갖다버리고 그냥 아오오니 뜯어가지고 캐릭터칩만 조금 고치고 지가 만든거라고 싸발르는놈도 있고

아오오니 소재를 넣었는데 존나 허접해서 이게 게임인지 똥인지 된장인지 모를거같은 그런 양산형 폐례기도 있고,

아오오니 소재를 넣긴 넣었는데 내용자체는 아오오니랑 관련도없는 잡탕찌개도 있더군요.

저런개 한두개면 괜찮은데 문제는 쏟아져나오는 아오오니아류작의 99% 가 저런 양산형 쓰레기라고해도

과언이 아닐정도로...할말이 없음. 대체 이게 아방스인지 아오방스인지.....

그리고 그냥 있는것도 꼴받어죽겠는데 저 씨발같은 게임들이 산더미처럼 쌓여있어서 정작 진짜

잘 만든 게임들은 그밑에 깔려버려서 댓글은커녕 조회수도 제대로 못 받고 묻혀버리는 경우가 다반사인겁니다.

(참고로 저도 제가 열심히만든거 묻혀서 열받은게 한두번이 아님..)

사실 이건 아오오니 이전에도 쓰레기게임이 많이 올라와서 있던 문제였는데 아오오니패러디 열풍

후로부터 더... 심해졌음....

지금도 뻥안치고 하루에 작품 5개가 올라온다고치면 그중 2개정도는 아오오니.

이건 거의 뭐 아오오니 금지운동이라도 별여서 아오오니 컨텐츠있으면 모조리 삭제를 해야할판임.

그래야 정화라도 되지 안그러면 아오오니한테 알만이 정벜당할거같음....

아오오니가 왜 저지랄로 인기가 많은지는 샺쿠님말대로 그 방송한거때문인것도 있지만

그거에 더 다른 굴레가 이어짐. 초보들은 당연한거지만 실력이 아직 부족하기에

작품을 만들어도 크게 주목을 받을수가 없음. 그건 당연한거고,

그런입장에서 초보들은 유명한 아오오니를 이용하면 조금 허접하게 만들어도 인기를 끌거라는

허황된 생각을 하게되고 그로인해 많은 초보들이 아오오니에 발을 뻗게되는거임.

그러다보니 이지경이 된거라고 할 수도 있음..

까고말해서 난 실력이 없는거 자체를 뭐라고 하진 않음. 인간은 원래 불완전하고 못하는게 있는게 당연한거임.

글고 나도 못하는게 존나 많으니까

실력이 존나 없어서 할줄아는게 아무것도 없어도 사람말 잘따라오고 뭔가 좀 해보고 배워보려는 의지있고

이러면 난 그런사람 충분히 이해해줄수 있음.

근데, 못해도 노력해서 잘 하거나 잘 못하더래도 어쨌든 노력이라도 해봐야하는데,

그게 싫어가지고 그냥 '난 초보니까 괜찮겠지, 초보니까..'

요따구 태도로 노력은 쥐뿔 탱자탱자거리면서 인기는 얻고싶고 인정은 받고싶어하는

그런새끼들이 싫은거임. 그리고 참 슬프게도 그런놈들이 예상외로 많이 있고

그리고 보통 폐례기만 토해내는 애들 특성이 그럼 ㅇㅇ 레알

그리고 운영진들이 조금 귀찮드래도 쓰레기와 작품들을 좀 구별해야함..

예전부터 느낀거지만 지금 게임자료실 게임소개 게시판은 공지도 제대로 못 쳐읽고 글 지맘대로 싸질러서

똥만 만들어 채우는 무개념들이 개판을 치고있고 고치라고하면 지 초보인거 이용해서 모르는걸 어쩌라고

하고 뻔뻔하게 대하는새끼들도있고.

썩었음. 걍.

갠적으로 지금 아방스의 회원들중 그나마 좀 게임제작자라고 불릴 자격있는사람?

하루에 100명이 접속을 한다고치면, 그중 10~20명정도밖엔 안됨.

쓰다보니 좀 너무 주관적으로 써진거같은데, 어쨌든간에 사람들이 생각좀 하고살았으면 좋겠음...

• ?
    샺쿠 2011.07.18 15:37

다른 말이 필요없네요.

공감합니다.

• ?
    냉혈한도라지 2011.07.27 10:05

저는 아오오니 만드는 사람들이 이해 안됩니다....

본래 저작권이 있는 게임 패러디 하는데...

저는 RPG를 만드는게 좋다고 생각해요

그리고 저는 아오오니를 싫어하는터라 참여 했습니다.

내용이 아오오니 말고도 다른 게임을 찾아보자라는 내용이여서 ㅋㅋ

• ?
    death clock 2011.08.20 20:24

저도 아오오니 만드는 사람 이해가 안됩니다

이젠 관심도 없는데 이상한 아류작이 나오는 거 보면 껄끄럽거든요

거기다가 대부분이 이상한 것들이니....

아오오니가 rpgxp를 망치고 있달까요

'준 뉴비' 라고도 할 수 있는 사람이지만 그래도 게임 제작자로서 써 봅니다....

1. 아방스 게시물 · 댓글 작성 규칙 (최근 수정일 2015.11.25)

2. RPGXP, RPGVX를 사용하면서 불편한점이 뭐가 있을까요?

3. 아오오니 아류작에 대한 생각입니다.

4. 게임소개 및 게임자료실 게시판에 대한 의견.

5. 아방스님 해주었으면 하는것이있습니다.

6. 학교 rpg 프로그래밍..

7. 게임 스토어 그룹 게시판에 대하여...

8. 채팅창에서 질문에대한

9. 구버전의 파이어폭스, IE 등을 모두 업그레이드합시다.

10. 크랙관련

11. 펜토박스 3차개선 설문조사입니다

12. 창조도시에 쓴 글 링크합니다.

13. 소모임 찬성인원에 대해 토론하여 봅시다.

14. 게임 아이디어 게시판에 심히 개선이 필요합니다.

15. 장거리 연애 어떻게 생각하세요?

16. 온라인 게임 게시판이 따로 있는게 어떨까요

17. 포인트 구걸 이것들을 어덯게 해야 하죠?

18. 여러분이 선호하는 RPG 쯔꾸르 버전은 무엇입니까

19. 이거야원 전부 사이트바카라 도배뿐이네요

20. 최근 논란, 아마추어 게임도 게임위의 심의를 받아라?

21. 음 이런 사람 어떻게 해야하나요..

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next
/ 10