자유게시판

물론 스토리에 따라서 엑스트라 직업같은 경우가 있거나

여러 프로젝트를 제작하신 분은 다르겠지만

한 번 제목대로 설문해보고 싶네요. 그리고 이왕 이렇게 쓴거

여쭈어보고 싶은게 있는데 직업이 몇개 이상일 때

'너무 많다'라고 느껴질까요?

Who's 썬키스

?

안녕하세욧! ㅋㅋ

Comment '10'
    뿌잉뿌잉쨔응 2013.11.01 16:38
    게임속 전투에 관련된 직업 말하는거면 제 생각엔 컨셉 안꼬이고 포지션 안겹치고 운영방식 안겹치면 많으면 많을수록 좋다고 생각합니다만.. 밸런스는 안드로메다로 가져.

으어.. 직업 컨셉은 리프트랑 와우, FNO가 좋았는데 .. 두갠 국내에서 망했고ㅜㅜ
  • ?
    썬키스 2013.11.01 18:59
    그렇군요. 결론은 직업이 많을 수록 밸런스에 신경이 더 써진다는 것 같군요.
  • ?
    페렐 2013.11.01 16:41
    온라인게임처럼 부캐의 개념이 있는 경우엔 7개 이상일 때 좀 많다고 느껴지고, 알만툴 게임처럼 싱글플레이류의 경우엔 5개 이상이면 많다고 생각하게 됩니다.
    7개, 5개면 올ㅋ 좀 다양한데? 정도고
    9개, 6개 이상이면 너무 많다고 느껴져요, 전.
  • ?
    썬키스 2013.11.01 19:00

너무 많아도 문제군요. 물론 사람마다 개인취향이 있겠지만.. 이래서 뭐든지 적당히 라는 말이 있나봅니다.

밸런스, 다양성만 맞추면 직업이 많아도 그나마 괜찮아 질지도..

• ?
    Roam 2013.11.01 17:48
    밸런스만 잘 맞출 수 있다면야 많으면 많을수록 좋죠.
    권선생 2013.11.01 18:06
    정답인거같네요 :)
  • ?
    썬키스 2013.11.01 19:00
    간결하면서도 정답!ㅋㅋ
  • ?
    스리아씨 2013.11.01 18:26
    전 그냥 캐릭터당 1개.
    전작에서는 스킬좀 추가해보자 하고 2개로 했지만.
    JACKY 2013.11.01 21:32
    직업군간의 개성이 뚜렷하다면 많아도 좋습니다.
    하지만 그렇기 힘들기때문에 보통

- 탱크 (중장갑 광범위 고화력, 느린 이동/반응속도)
    - 돌격 (경장갑 국지적 고화력, 약간 빠른 이동/반응속도)
    - 암살 (경장갑 은밀 암살형, 빠른 이동/반응속도)
    - 지원 (경장갑 마법 / 기술형, 보통 이동/반응속도)

이정도로 크게 나눈다고 생각합니다.
    제 스토리의 경우엔 특성상 탱크와 돌격이 많은 편이죠.
  • ?
    썬키스 2013.11.02 15:10

그렇네요. 비슷비슷한 직업들만 많으면 오히려 직업간의 개성이 떨어지기 때문에 재미도 반감되겠죠..

댓글 감사합니다.