자유게시판

게임메이커 1.3버전이 되면서 벡터 이미지를 지원한다고 합니당

비트맵은 확대를 하면 그림이 깨지는 반면,

벡터 이미지는 확대를 하면 그림이 깨지지가 않거든요.

밑에 것은 비교샷입니당

비트맵 이미지는 우리가 자주 쓰는 JPG, PNG, GIF쪽이 여기에 속하고,

벡터 이미지는 AI, cdr, eps, wmf, pdf, svg 혹은 cad에서 사용하는 도면 등이 포함됩니다.

뷰를 확대 시키는 이벤트를 할때마다 

이미지가 깨지는 게 참 슬퍼서, 

겜메에서 벡터 이미지를 적용 시켜보려고 

이미지를 벡터화를 하려는 시도를 했습니당

---

첫번째로, 

최근에 아는 분이 , Mischief 라는 포토샵 비스므리 한 툴이, 벡터 이미지를 지원해, 

아무리 그림을 확대를 해도 그림이 깨지지 않는다던 말을 하셔서

이번 기회에 사용을 해봤습니다.

요 아래는 Mischief 소개 영상이예요!

정말로 이미지를 확대를 많이 해도 깨지지가 않고 깔끔하게 그려져서 놀랐는데,

저장할때의 확장자가 jpg나 png, psd로 저장이 되서 

아쉽게도 사용할 수가 없었슴당..ㅇ>-<

작업할 때엔 벡터이미지였으나, 저장이 될때엔 비트맵이라니 이게 무슨 소리요..!

---

두번째 방법으로는 어도비 일러스트레이터로 작업 하는 방법.

ai 확장자도 벡터 이미지니까는, 

잘 하면 될지도 모르겠다는 생각에 시도를 해보았으나,

포토샵과 일러스트레이터는 다루는 방법이 너무 다르더라구요..ㅇ>-< 

그래서 이것도 사용할 수가 없었...

---

세번째 방법으로는 

비트맵 이미지를 벡터 이미지로 바꿔주는 사이트에서 바꾸는 방법인데,

http://vectormagic.com/online/my_images

여기서 upload to trace를 누르고 원하는 그림을 선택하면 

바로 옆에 벡터 이미지의 그림이 예시로 뜹니다.

음.. 나름 괜찮기는 한데 눈코입이 사라졌군여 :D

일단 이것은 보류!

여담이지만 플래시나, 일러스트레이션으로 벡터 그림으로 바꾸는 것 보다도

제일 깔끔한 편에 속한다고 합니다.

---

마지막 방법으로 어도비 플래시를 사용하려 했지만,

실행이 안되서 시도조차 하지를 못했습니당..ㅇ>-<

---

일단은 그래픽 작업 중에, 만약 벡터 형식을 써야 한다면

벡터 형식으로 애니메이션을 만들기는 어려우니,

늘 하던것처럼, 비트맵 형식의 PNG 로 뽑은다음, 

방금 사이트로 수정을 해서, 눈코입 그린 후, 

벡터 형식으로 바꾸는 방법을 써야 할 것 같습니다. 

결론은 원점으로 돌아왔네요 하..ㅇ>-<

진행하는 것부터 해야겠습니다..;_;

Who's 정이:)

일러스트 분야가 본업이며, 1인 제작자 Alpheratz* 로 활동하고 있습니다.

커미션 관련 문의- 

http://shw1208.blog.me/memo/220372892704

----

Hate Pancil

Sweet Dream

Fallen Angel

Merry Santa

Desert Rose

닭큐멘터리

MilkyWay

Wicce 위체

- 스팀 : http://store.steampowered.com/app/465130

- 닌텐도 : https://store.nintendo.co.kr/70010000040646

월광괴도

- 스팀 : https://store.steampowered.com/app/1006830/Moonlight_thief/?l=koreana

네바에

- 스팀 : https://store.steampowered.com/app/1222090/Nevaeh/?l=koreana

- 닌텐도 : https://store.nintendo.co.kr/70010000033266

Comment '16'
    명란젓 2014.03.02 15:30
    아 저 영상.... 프로그램 소개보다 모니터일체형 타블렛(?)에 자꾸 눈이... 저게 그 수천만원한다던건가아아아아!
    정이:) 2014.03.02 15:31
    ㅋㅋㅋㅋ 비슷한 걸로 신티크가 있죠!ㅋㅋ

제 아는 선배는 신티크로 마영전을 한다는 소문이...:9
    mindviewer 2014.03.02 15:32
    포토샵 다뤄보신분이라면 일러스트레이터도 별 어려움 없이 익히실 수 있습니다.
    사흘만 고생해 보시죠. 비트맵을 백터로 전환시키는 방법은 아무리 잘 만든 프로세스를 가지고 있어도 한계가 명확합니다.
    정이:) 2014.03.02 15:37

으으.. 그렇군여..ㅇ>-<

그렇다면 비트맵으로 확대 컷 없이 일러스트같은 이미지를 보여주느냐,
    아니면은 약간 이런 식이라도 벡터를 쓰느냐, 조금 생각 한 후에

일러스트레이터에 익숙해지던지 해야할 것 같습니다:) 헤헤

• ?
    에뎀이 2014.03.02 17:26
    저 프로그램 이전에 무지 신기하다 생각했는데 벡터로 저장을 할 수 없다니 이 무슨 반전;;
    일러스트레이터가 다른 드로잉툴과는 달리 색종이를 잘라 그림을 만들듯이 패스 찍기가 주인 다소 머리 아픈 형식이긴하지만 책 한권이면 금방 익히셔서 써먹으실 수 있을거에요.
    여유가 없으시면 그림을 벡터로 만들어주는 알바생에게 의뢰하는 것도 방법이겠지만 아무래도 애니메이션 형식이신듯 하니 한장 한장 다 계산하면 금전 문제와 자료를 외부에 보이는 것 때문에 좀 그렇겠지요;;
    정이:) 2014.03.02 19:20
    오오오... 일러스트레이터는 그런 식으로 작업을 하는 군여!!+_+

실은 처음 써보는 거라 조금 두근두근거리기도 합니다+_+ 으흐흐..

만약 정말로 일러스트레이터를 사용해야 겠다..! 하면은
    서점에서 괜찮은 책 하나 사서 공부를 하는 게 낫겠네요! 헤헤..

흐흐.. 따로 사람을 두고 싶지만은 역시 에뎀이 님이 말하신것들이 걸려용..
    일단은 최대한 제가 할 수 있는 만큼 해보고, 안되면 그때가서 생각해보는 것도 나쁘지 않을것 같슴다:)

흐흐 조언 감사해요!
    하얀악어 2014.03.02 18:26
    모니터 일체형 타블렛..... 츄르릅.....
    아 잠깐 침 좀 닦고 올게요
    정이:) 2014.03.02 19:52
    하지만 저걸 갖고 있어도 그림 실력이 쑥 늘지는 않겠지요..ㅜㅜ 흐규흐규..
    제가 타블렛을 갖고 있어도 그림 실력이 이모양 인걸 보면..ㅇ>-<
    하얀악어 2014.03.02 19:54
    ㅇ>-< 이거 탐나네요...!
    처음엔 졸라맨이 누워있는건줄 알았는데!!
    그리고 정이님의 그림 실력이 이 모양이라고 하시면 전 실력이라기 보다는
    흩날려라 픽셀! 하면서 발로 그리는거군요.
  • ?
    하얀악어님 축하합니다.^^ 2014.03.02 19:54
    포인트 팡팡!에 당첨되셨습니다.
    하얀악어님은 13포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    모쟁 2014.03.02 18:39
    툴 적응은 '이걸 쓸 수 밖에 없다'싶을때 잘 되더라고요.
    저는 캐릭터레이더를 못 쓰게 되고나니 금방 EDGE로 갈아탈 수 있었슴다(...)
    일러스트레이터만 쓰는 걸로 가거나 아니면
    비트맵 파일을 확대해서 쓰되 점이 예쁘게 확대되는 비율을 찾아본다거나 하면 어떨까용.
    정이:) 2014.03.02 19:23
    오오.. 그것도 괜찮은 방법이네요!!+_+
    많이 깨지지 않는, 예쁘게 확대 되는 비율..!!+_+

전자는 저도 공감합니다 ㅇ>-<
    저도 뭔가 액션 게임 같은걸 만들고 싶었는데 알만툴로는 적합하지 않은것 같아서
    게임메이커를 시작을 했거든요!

그런 식으로 그림 툴 같은것도 적응 할 수 있겠네요!!+_+

흐흐 조언 감사합니다! ㅋㅋ
  • ?
    맛난호빵 2014.03.02 19:27

여담이지만 큰이미지를 사용하면 그럴걱정없습니다.
    여담이지만 게임메이커에서 비트맵이미지를 축소 및 확대할때의 안티앨리어싱을 지원해주는지 모르겠네요.
    여담이지만 오보로무라마사라는 게임도 결론적으로는 비트맵 이미지씁니다.
    여담이지만 문제는 그게임은 이미지를 확대해서 보여주는경우가 별로 없다는겁니다.

여담이지만 대신에 그림이 회전하거나 할때 계단현상이 없는 걸로봐서는 안티앨리어싱이 되는 듯하네요.

명란젓 2014.03.02 19:34
    여담여담여담....ㅇㅁㅇ
    정이:) 2014.03.02 19:50
    네넵! 지금 찾아보니 겜메에도 안지엘리어싱 기능이 있네요!ㅋㅋ
    는 이미 체크가 되어 있..ㅋㅋ

그럼 어쩔 수 없이 큰 그림으로 그려서 사용할 수 밖에 없겠어요..ㅇ>-<
    러프가 다 완성하면 2배로 늘린다음 작업을 해야겠습니다:)

헤에.. 오보로 무라마사도 비트맵 이미지였군여!
    ㅋㅋㅋㅋ 그러고 보니 호빵님 말처럼 플레이 내내 확대되는 씬이 별로 없었던것 같네요 ㅋㅋ으니이..!

그렇다면 확대되는 효과를 없앨것인지 계속 놔둘 것인지도 고민을 해야겠네요..ㅇ>-<
  • ?
    맛난호빵 2014.03.02 21:06
    큰 이미지 쓰실거면 확대되는효과 써도될것같아요 ㅎㅎ

1. 아방스 게시물 · 댓글 작성 규칙 (최근 수정일 2015.11.25)

2. 마크 멀티 같이 하실분 구함

3. [RPGXP] 더 추가해야 할것?

4. 아방스의 시간은 거꾸로 간다.

5. 소드아트온라인 다 봤네요..

6. 포토샵 강좌 ..

7. 곧있으면 새해내요

8. 클로이(여흑사제) 도트 +_+...그리고 세미(기사)러프그림

9. 벡터 이미지를 갈망하는 뻘짓

10. 가만보면 요즘 올라오는 글들

11. 생존신고

12. 악마의 안구 히든엔딩

13. 콜록콜록....ㅠ

14. 전 하렘물이 싫어요 ...

15. vnap 강좌(라쓰고 쓰레기라고 읽는) 3편 업뎃!

16. 벌금과 과태료의 차이?

17. 허허허 동인지를 이것저것 받다보니

18. 액알몬스터만들기쟈료(그림4개)

19. ...;; 무슨 공지야.. 홍보좀 그만하지..

20. 고기돌리기!!!

21. 게임을 만드는데............

Board Pagination Prev 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 ... 456 Next
/ 456