자유게시판

몇일 전에 불미스러운 일로 한 회원님이 탈퇴하셨습니다.

뭐 그냥 그 분에 관련된 일은 다시 언급하지 않는 것으로 일을 매듭지을 수도 있겠습니다만...

그런데 그 분의 행적을 보면... 우수작으로 선정된 '악X의 X구'에 대한 재처분의 논의도 이루어져야 하지 않나 해서 써 봅니다;;

제가 이 게임의 재처분 논의를 언급하게 된 이유는 두 가지로 다음과 같습니다.

1. 타 우수작 후보 투표에 이중으로 참가하여 선정에 영향을 주려고 했다.

위 건은 이 사이트 관리자님께서 공지사항으로도 올리신 적이 있는 일일 것입니다.

문제는... 그 분의 그 게임 우수작 투표에도 이러한 일이 일어나지 않았을 것이라는 보장이 전혀 없다는 점입니다.

물론 투표자의 IP가 모두 정상적인 것처럼 되어 있다고 해도 조작이 없었다고 확신하기는 매우 힘들지 않나 생각해 봅니다.

저는... 이러한 점을 문제로 삼고 싶습니다.

2.과연 그 게임은 그 분이 제작한 것이 맞긴 맞나?

저도 그 게임을 재미있게 하긴 했습니다만... 게임을 다 한 후에는 이 게임이 과연 그 분의 손으로 만들어진 것인지에 대해서 큰 의문을 가졌던 것으로 기억합니다. 왜냐하면... 이 게임의 교훈이 '나중에 후회되지 않도록 막말하지 말고 행동에 처신을 잘 하자'였기 때문입니다.

문제는 이러한 교훈이... 평소 그 분의 활동 모습에서는 전혀 찾아볼 수 없는... 매우 불가사의한 것이란 말이죠...

때문에 이러한 점도 문제로 삼고 싶습니다.

이러한 이유 때문에 그 우수작의 선정 여부가 다시 논의 되어져야 할 필요성이 있지 않나 해서 글을 써 봅니다.

물론 관리자님 등등이 확실한 입장을 밝히신다면 더 이상 군말하지 않고 얌전히 따르도록 하겠습니다 -_-;;

Who's 칸슐츠

?

-만든 게임-

전설의 섬

용사의 준비

진격의 마왕

촌놈의 모험

-하고 싶은 말-

-_-;;

Comment '11'
    습작 2014.02.09 15:22
    이미 올라간 우수작에 대해서 선정 방식이 변하더라도 소급 적용은 하지 않습니다.
    동모형Ver!tas 2014.02.09 15:32
    기각.
  • ?
    칸슐츠 2014.02.09 15:36
    큭! 이렇게 빨리...
    Bunny_Boy 2014.02.09 15:53

제작자의 자질 문제와 게임 자체의 문제는 전혀 별개의 문제로 봐야 합니다.

따라서 해당 게임에 대한 재논의를 반대합니다.

• ?
    칸슐츠 2014.02.09 16:11
    제가 여기에서 문제삼는 부분은 제작자의 자질문제가 아니죠;
    물론 그 뿐이라면 제가 굳이 이러한 글을 쓰지도 않았을 겁니다.
    제가 문제로 삼는 부분은... 그 분의 드러난 이중 투표참가 행보를 보면 그 분 자신의 작품 선정과정에서도 자의적인 중복투표가 있었을지도 모른다는 생각이 들어서... 여러분들의 의견을 구한겁니다.

뭐 습작님이 그 문제는 크게 생각하지 않으시는 것을 보니 이 건은 그냥 넘어가겠습니다.
    Bunny_Boy 2014.02.09 16:16
    듣고 보니 그랬을 가능성도 있는 것 같아서 선정 과정의 기록을 보았습니다.
    제가 운영진은 아니지만 리플창을 보니까 그런 흔적이 보이는 것 같지는 않네요.
    그 당시는 선정 방식도 지금과는 달랐고 해서 습작님도 문제삼지 않고 있는 것 같습니다.
    블리츠 2014.02.09 16:05
    이런 얘기가 나올 것 같았습니다만.. 운영진의 의견과 가화만사성님의 의견에 저도 동의합니다 ㅎㅎ
  • ?
    블리츠님 축하합니다.^^ 2014.02.09 16:05
    포인트 팡팡!에 당첨되셨습니다.
    블리츠님은 2포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    칸슐츠 2014.02.09 16:17
    제가 괜히 노파심을 부린 것인지 모르겠습니다만...
    또 저도 자신의 우수작 투표에까지 조작했다고 생각하기 싫긴 합니다만...
    하지만 그 게임의 교훈과 그 분의 행보를 보면 아무리 생각해도 좀 기이해서... -_-;;
    명란젓 2014.02.09 16:58
    아 그점은 오해안하셔도 될겁니다 :>
  • ?
    웃으며삽시다 2014.02.10 05:21
    전 악마의안구는 우수작에 갈만한 게임이라고 생각은 합니다. 투표에 부정이 있었다면 확인절차는 필요할 것 같지만 로암님이 무리수를 두어서 지금 내몰려져 있긴 한데 로암님이 만든 게임은 인정합니다. 저는.