자유게시판

현재 첫 작품이 드디어 완성에 가까워지고 있는 찰나..

엔딩으로 생각해놓은 그림을 표현하기에 제 낙서실력은 터무니없고..

그럼 엔딩일러스트는 필요가 없으려나 하고 생각은 하고 있으나

왠지 아쉽다는 생각이 한가득

그래서 설문을 하나 하려고 합니다.

게임의 엔딩에 필요한, 혹은 있으면 좋은 요소는?!

자신이 생각하고 있는 바를 하염없이 적어주시면 감사하겠습니다!

먼저 저부터! 

1.정통 RPG의 엔딩에는 시민들에 둘러쌓여 걸어가며 환호를 받음과 동시에 크레딧이 올라가는 장면이 있으면 좋다!(응?) 

Who's 권선생

[권선생->명란젓]

약관 23(..ㅠ)세.남. 

완성작 '2개' :)의 초보 제작자

스크립트가 뭐죠? 먹는건가요?우걱우걱!

[완성!된 게임!!!!" StrayFairy_길 잃은 요정"

난이도 중-상코믹 진지RPG!..인가?

드퀘류의 게임을 해보신 분이라면 손쉽게 클리어가능!...?]

[2번째 완성작!!" Pokemon Bronze_비운의 소년" .....똥똥배에 출연했으나...:9

이름에서부터 느껴지다시피 '포켓몬스터 골드버전'을 패러디한 게임..!

난이도라는 단어 자체가 없..!!!]

언제나 단편게임을 만들까 구상중...

Comment '14'
    블리츠 2013.07.24 22:23
    떡밥 회수죠.... ㅎㅎㅎ
  • ?
    페렐 2013.07.24 22:43
    엔딩롤 올라가면서 등장인물들 일러스트가 차례로 나와도 좋죠.
    마치 검은방4 엔딩처럼요.
    Lamancha 2013.07.24 23:33
    확실히 블리츠님말대로 떡밥회수가 완벽히 되는게 찜찜하지 않죠 ㅋㅋ
    그런의미에서 떡밥회수는 필수에 가까울것 같구요 제가 했던게임들 중에서 생각해보면
    페렐님 말씀처럼 주인공의 엔딩뿐 아니라 주변인물, 주변배경이
    그후에 어떻게 됬는지 살짝살짝식 보여주는것도 좋았던것 같습니다 ㅎㅎ
    라실비아 2013.07.25 09:16
    후속편을 생각하고 계시다면, 일단 본편 떡밥은 확실히 완결 맺어주면서
    '그러나 끝이 아니었다' 라는 글귀따위로 또 다른 스토리가 있을것임을 암시해주면 될것이며,
    본편으로 마무리 하실 생각이시라면, 스토리중에 이해를 못했을 것 같은 부분들을 짧은 글귀로써 엔딩크레딧에 설명해주면 됩니다.

모든 떡밥 회수는 엔딩의 필수.

저는 윗분이 말하는 '그러나 끝이 아니었다' 가 나오면 그 게임 집어 던져서 깨버립니다.

후속작에 대한건 후속작에서 이야기 하면 될 일, 언제 완성될지 명확하지도 않은걸 뭔?

자연스럽게 유저가, 후속 이야기가 나온다는 신작 소식을 접했을 때 그 게임을 기대하고, 하게끔 만들어야겠죠.

괜히 찝찝하기만 하고, '후속작 광고하고 앉았네, 엿.' 스럽기만 한 요소라고 저는 봅니다.

추가로 스토리 중 이해 못할 부분을 "짧은 글귀로써 엔딩크레딧에 설명" 하는건 자폭 아닌가요.

제작자가 스토리텔링하는 능력이 떨어진다는 자기인정 수준에 불과할 듯...

너무 높은걸 바라나요?

그리고 뭔가 엔딩을 본 것에 대한 '보상' 이 있어야겠죠. 일러스트라던지 안경녀짤이라던지.

라실비아 2013.07.25 10:51
    으어.. 이분.. 안경녀 무지 사랑하시는구나... - 3-
    라실비아 2013.07.25 10:53

문장이 아니더라도 암시될만한 그림따위를 보여줘도 괜찮을 것 같아요.
    게임 내용에서도 후속작 가능성에 대해 영 찝찝한 부분이 있다면 후속작이 나올것이라고 제대로 알려줘야 욕을 덜먹을듯..

그럼 그 스토리는 하나로서 완결된게 아니겠네요.
    특정 게임의 파트 1 수준... 그렇게 하면 또 떠오르는 어떤 게임이 있는데.... 아... 아...... 아ㅏㅏㅏㅏ!!!!
    라실비아 2013.07.25 11:09

추가내용을 다룰수도 있겠지만, 같은 스토리를 다르게 전개하는 방식으로도 후속이 나올 수 있겠지여.
    실제로 그런 사례는 본 적이 없지만서도...

하늘바라KSND 2013.07.25 13:09
    반전
    반전의 반전
    반전의 반전의 통수
    권선생 2013.07.25 13:42
    ?!코믹한 게임에 써도 되긴 할듯 하네요
    하늘바라KSND 2013.07.25 21:21
    ?! 사실 농담삼아 말하긴 했지만 반전은 상당히 필요한 요소긴 합니다?!
    권선생 2013.07.25 21:25
    저도사실 농담이었..응?
  • ?
    紫夢 2013.07.25 13:39
    반전! 두두둥