자유게시판

아는 분이 모 BJ분 생방을 보다가 발견하시고는 알려주셨는데 팬게임에 제 도트를 가져다 썼더군요.

(위 : 한겨울 손님, 아래 : 리소스 도용 팬게임. BJ이름이 보이지만 게임 제작자 잘못이니깐 그냥 남겨둡니다.)

게임 자체는 암호화되어 있는 거였는데 프로그램으로 푼 건지 아니면 그냥 무식하게 캡쳐떠서 잘라간 건지는 모르겠는데

게임 배포할 때 소재 정보에 대한 텍스트 파일까지 배포했었습니다만 알고는 쓴건지...

하기야 방송만 보는 사람이라면 이런 정보에 대해선 하나도 모를 테지만

캐릭터 도트는 자작이고 배경 건물은 DLC 맵칩을 수정한 것(원래 칩셋에는 지분에 눈이 없음)인데 가져다 쓰는 거 참 쉽네요.

이 문제로 다른 지인 분이 생방중에 가서 얘기를 했었는데

'카더라 ㅅㄱ ㅋㅋㅋ'

'상업용 아닌데 상관없지않음?'

'찬물끼얹네'

'이런게임에 저작권ㅋㅋㅋ'

'해킹드립ㅋㅋㅋ'

시청자 반응은 이랬었다고 합니다.

말하자면 팬게임 만들어서 자기들끼리 즐기는데 저작권 뭔 상관.이라는 느낌.

딱 이런 반응일거라 생각해서 애초에 시도도 안했었지만

아마 제가 저 자리서 직접 들었더라면 이성이고 뭐고 다 날라가서 깽판치다가 강퇴됐을 것 같네요.

팬게임 제작자는 딱히 알만툴 사이트에서 활동하는 것도 아니라 별달리 할 수 있는 것도 없고.

그래서 아는 돌아다니는 사이트에서 분풀이식으로 적어서 죄송합니다만 노답인 사람들이 많아서 힘듭니다.

Who's 모쟁

?

잉여 도터, 알만툴 게임 제작자

http://kenamakf.com

http://blog.naver.com/mojaeng

연락은 mojaeng@gmail.com / 트위터 @mojaeng<이쪽으로

(도트 관련 부탁은 받지 않습니다...)

Comment '11'
    부초 2015.03.04 10:40

맙소사 ..... 

저도 팀원들과 함께 게임을 제작하면서 100% 음악, 도트를 찍고 있는데 이런일이 일어날까봐 항상 걱정하고 있고 이런일을 방지하고자 서로 깊게 상의를 하고 있습니다.

빨리 해결되시길 바랍니다.

• ?
    모쟁 2015.03.04 14:35
    방지책은 사실 전무합니다. 가져다 쓰는 것 자체는 직접 만드는 것보다 쉬우니까요.
    특히 알만툴의 경우는 암호화 걸든 뭣하든 프로그램 하나 쓰면 간단히 풀려서 더 쉽고요.
    대처가 중요할텐데 지금은 상황 좀 보고있는 상태네요.
    그런거 생각하면 noprops 씨는 아주 달관.

안그래도 그랬는데 저작권 인식 개똥들이 많다는걸 다시 한 번 느꼈습니다.
  • ?
    모쟁 2015.03.04 14:37
    안이하게 생각하는 사람 많죠. 저작권 개념도 없고...
    지금까지 그래왔고 앞으로도 꼐속
    명란젓 2015.03.04 14:00
    no answer
  • ?
    모쟁 2015.03.04 14:38
    허허 :D
    하늘바라KSND 2015.03.04 17:09
    이놈의 저작권 의식....ㅠㅠㅠ
  • ?
    모쟁 2015.03.04 22:25
    여러모로 답이 없네요 :)<-<
    Lamancha 2015.03.05 18:56
    제가 다 속상하군요..
  • ?
    모쟁 2015.03.05 19:45
    ㅜㅜ
  • ?
    우월감 2015.04.09 19:00
    이런방송 보는사람 & 플레이하는사람이 거으 ㅣ초등학생인데 . . 저작권 개념을 이야기 하기엔 ㅎㅎ;;