자유게시판

*** 이 글을 차근차근 단어 하나씩 끝까지 읽어주시면 감사하겠습니다. (대부분의 테클들을 보면 상대방이 쓴 글을 파악 못하고 자기 주장만 내세우는 글이라 골 아프기 때문에 ... 언제나 글을 읽고 생각하는 본인이 됩시다.) ***

아시는분들은 아시겠지만, 덕후라는 단어의 뜻은 무언가에 열중한 사람을 일컫는 말이라는 것. 아실거라 믿습니다.

그러나 이 단어를 떠올리는 대부분의 사람들이 안경쓰고, 냄새나고, 뚱뚱하고, 애니밖에 모르고, 특히 "개념없다" 라는 쪽으로 생각의 방향을 잡고 계시는데요,

왠만하면 이런 스테레오 타입은 접어주셨으면 합니다.

앞서 예전에 말씀드렸듯이, 사람마다 자기가 좋아하는 것이 있고 그것에 대한 흥미를 가지고있고 하는 법인데,
자기는 그런 것 없다는 마냥 사람을 비하하면 그건 인간이라고 볼 수 없을 듯 하군요. 누구든지 개인만의 취향이 있기 마련입니다.

물론, 그 것이 지나쳐서 다른 사람들에게 피해가 가면 예외이지만,

다시 한 번 언급합니다.

사람에겐 존중이 필요합니다.

돈이 없든, 개념이 없든, 자신과 안맞아도 처음엔 전부 존중으로 사람을 대해야 사람됨에 있어서 일품이라 명칭 할 수 있고,
그것을 극복을 못한다면 평생 진보없이 너도 나도 상처받는 일상을 살 수 밖에 없습니다.

방금 언급했듯이, 그 "덕후"라는 사람이 다른사람을 대하는 자세에 있어서 조금 지나치게 피해를 준다면,

"아, 쟤는 좀 심하게 덕후네. 에라이 덕후야, 다른곳 가서 놀아 냄새나"
"아 냄새"
"취향이든 뭐든 전부 냄새쩌는 덕후임 꺼지셈"

... 라는 비하하는 글 보다는

"개인의 취향은 인정합니다. 그러나, 이러이러한 행동은 저도 마찬가지지만, 다른 사람들에게 있어서도 피해가 될 수 있으니 가급적이면 삼가해주시면 감사하겠습니다."

... 라는 정중한 말투로 상대방을 대하는 것이 제일입니다.

그러나, 이러한 정중함에도 상대방이 인정을 못하고, 속칭, "무개념 짓" 을 계속 한다면,
울분을 터트려서 너도 나도 싸울 것이 아닌, 그냥 그대로 무시해주시면 됩니다.

괜히 말을 못 알아듣는 상대에게 울분 터트려서 뭐 할지 모르겠네요. 상대방은 전혀 듣고있지 않고 자기 주장만 내세우는데 말이죠.
그저 입만 아플 뿐입니다.

그 사람은 언젠간 자기 자신이 잘못했다고 생각하기 마련입니다. 괜히 울분을 터트려서 지금부터 각인시킬 이유는 없다고 보네요.

결론은, 사람됨에 있어서 일품이라 명할 수 있는 요소는
존중, 인내, 이해심이 만들어가는 하나의 큰 그릇이라고 봅니다.

P.S.

음, 저도 특정 애니메이션을 좋아하고 특히 동방을 상당히 좋아하기에, 덕후 ... 라고 봐도 될 것 같기도 합니다만 ...
피규어 같은 것이나 포스터, 소장용, 애장용 등등의 물품은 관심 밖이니 ... 아닌 것 같기도 하고 ...

산다고 해도 기것해봐야 핸드폰고리 정도 ...

모르겠군요 @_@ ( 나는 무엇인가 !? )

Who's TheEK

?

< 제작중인 게임 >

현재 여러가지 고민중

(본인은 현재 미국 캘리포니아 로스엔젤레스 에서 거주中)

http://blog.daum.net/hoshizora9508
Comment '10'
  • ?
    맛난호빵 2012.07.05 13:06

애갤 정모사진보니까 날씬한사람이 꽤많더군요 ㅡ,ㅡ

• ?
    TheEK 2012.07.05 13:16
    저도 그중에 한사람입니다 ... 지나치게 날씬(?)
  • ?
    Mania 2012.07.07 19:30
    흔히 이 양반은 오덕이 확실하다라고 느낄 수 있는 부분은,
    문장 강조나 ~랄까요. 뭐랄까, (웃음) 등등 많죠. 일본에서 영향력을 아주 많이 줬으니
  • ?
    TheEK 2012.07.08 04:33

저는 그런 말투 부분에 대해선 뭐 ... 크게 반박은 안하겠습니다...

뭐, 문법면에서도 틀린 단어는 아니라서 그닥 문제 된다고는 보기 힘드네요 ...

실제로 저런 말투는 꼭 일본에서만 쓰는 것이 아니기 때문에 ...

확실히 단정짓기는 어렵다고 봅니다

그러나 너무 남발하는 것도 좀 그렇겠군요 ..
    언제 어떻게 쓰고 얼마나 쓰느냐가 관건이겠네요

• ?
    Mania 2012.07.07 19:31
    난 개인적으로 오덕에 대해 별 반감은 없다만, 넷상에서 것 좀 애니 얘기를 안 하면 좋겠음.
    아니 사이트 자체가 애니 관련 사이트라면 몰라도 게임 사이트라던가 그냥 일반 대중적인 보편적인 정말로 평범한 그런 사이트에서 애니 얘기를 꺼내면서까지 그렇게 떠들고 싶었나 참으로 의문
  • ?
    TheEK 2012.07.08 04:40
    저 같은 경우는 뭐, 별 흥미없는 이야기나 주제에서 벗어난 이야기는 그닥 주시하지 않죠 ...

그러나 이게 사람들에게 직접 피해를 주거나 혹은 자유게시판이나 채팅방이 아닌 다른 엉뚱한 곳에 글이 올라온다면, 이건 따로 처리가 필요하죠

뭐, 결론은 남이 무슨 이야기를 하던 자신과 관계가 없으면 무시하면 됩니다

신경쓸 이유는 별로 없네요;
  • ?
    세셋 2012.07.08 14:22
    근데 굳이 스테레오 타입이라는 표현을 사용하신 이유는 뭐죠...
    그냥 고정관념이라고 하면 안되는건가요;
  • ?
    TheEK 2012.07.09 04:32
    외국에 거주하는지라 ... 국어가 좀 짧습니다;;
  • ?
    펜슬 2012.07.08 22:17
    저도 중학교때까진 오덕이었는데 고등학생 되면서 점점 한국웹툰이 더 좋아지더라구요.. 우리나라 정서에도 더 잘 맞고.. 그리고 미드나 영드 보다가 일본만화보면 솔직히 좀 인간관계 면에서 현실성이 떨어지는 만화가 많아요
    이런 말 하면 무슨무슨 만화갖고 반박할지는 모르겠는데 전부 그렇다는 건 아니에요;; 근데 애들 간 우정 같은거 너무 현실성 떨어짐;;
  • ?
    TheEK 2012.07.09 04:37
    동감입니다

거의 일본애니는 확실히 현실감에서 현저히 떨어지죠 ...

대부분 산으로 가거나 그저 패망;;

뭐, 그냥 과장된 판타지에 가까운 ...