자유게시판

완성작 게임에 올라와 있는 덧글을 보면 '재미있을 것 같다'라는 덧글들이 달려있는 경우가 종종 있죠...

그럼 그에 가끔 낚이게 되는 경우가 있는데... -_-;;

게임을 실제로 플레이 하기 전에는 게임에 대한 첫 인상에 대한 덧글은 삼가하는게 어떨까 싶네요...

그 이유는 게임에 대한 부정확한 선입견을 심어주는 경우가 발생할 수 있고...

이렇게 덧글을 받은 일부 망작 게임이 목록의 상위에 올려져서 다른 사람들도 낚게 되는 등의 부작용이 있기 때문이죠...

그나마 게임을 하기 전에 덧글을 쓴 사람이 다시 평가를 해서 덧글을 달아준다면 좋겠지만 재미 없는 게임에 다시 덧글을 다는 수고를 하기도 힘들고...

뭐 어쨌든 여따 써봐도 공감하는 사람들도 없을테고... 결국 개인적인 푸념글 입니다 -_-;;;;

Who's 칸슐츠

?

-만든 게임-

전설의 섬

용사의 준비

진격의 마왕

촌놈의 모험

-하고 싶은 말-

-_-;;

Comment '10'
  • ?
    칸슐츠님 축하합니다.^^ 2013.09.14 23:20
    포인트 팡팡!에 당첨되셨습니다.
    칸슐츠님은 1포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    칸슐츠 2013.09.14 23:20
    포인트 받으려고 쓴 글인데... ...
    권선생 2013.09.14 23:23
    저는 생각이 좀 다른게 글쓴입장에선 뭐라도 글이 더 있음 좋아서 헤헤
    라기 보단 커뮤니티에 자유로운 의사표현이 문제시 되는정도만 아니면 괜찮은거같아요 ㅇㅁㅇ
    파치리스 2013.09.14 23:24

'재미있는 게임이다.'도 아니고 '재미있을것 같다.'라는 댓글보고 부화뇌동한 사람이 잘못임 이건...

마가트로이드 2013.09.14 23:28
    음... 그럼 앞으론 덧글 달 땐

재미있을것 같지만 해보면 재미없을지도 모를 게임이네요

라고 다는게 좋은거군요..!

(제작자의 마음에 스크래치)
    금목걸이 2013.09.15 00:25
    칸슐츠님 게임제작 하시면서 조금 칭찬을 받으셔서 그런가
    약간 거만해지셨네요?
    울트라리스크 라바시절 모른다고 전설의 섬 시절은 생각 안나시나요?
    아니면 뭐... 본인 생각엔 전설의 섬이 일부 망작엔 포함되지 않나요?
    어느 부모나 자기 아들은 장군감이라고 생각하지만 남들이 보기엔 아니란걸
    뼈저리게 느끼셨을 거라 생각하는데요...
    전설의 섬을 만드신 계기도... 블로그에 쓰신 대로
    "관심받고 싶어서" 아니였던 가요?

물론 제 개인의 의견이긴 하지만, 인디게임 제작자로서 느끼는 점은
    플레이어가 굳이 칭찬을 하지 않았더라도 "게임을 플레이 해준 것"만으로도
    감사해야 한다는 것입니다.
    솔직히 인터넷에는 지금 온라인 게임들이 판을 칩니다.
    엄청난 그래픽과 고사양의 최적화로 지들끼리도 경쟁하느라 바쁜데
    그와중에 대다수의 면이 밀리는 인디게임을 찾아 플레이 해준 분들에게
    뭘 더 바래야합니까?

"재밌어 보이네요" 라는 말이 심기가 거슬려서 글을 쓰신 것 같은데
    플레이어가 재밌어 보인다는데 왜 그게 심기에 거슬리는거에요?
    아니면 그 후에 "와 재밌어 보였는데 진짜 재밌네요 굳굳" 이런 댓글이라도 달려야
    진정한 인디게임의 플레이어인가요?
    칸슐츠님 게임이 그렇게 잘났어요?

어느 분이 전설의 섬에다가 "와 재밌어 보이네요 재밌게 플레이 하겠습니다."
    라고 댓글을 썻고, 완성작 최 상위에 올라갔습니다.
    그리고 누군가 그것을 보고 아니꼬워 하면 칸슐츠님 기분이 좋을까요?

만약 후의 반응으로 "아 재밌어 보였는데 생각보다 별로네요 ㅡㅡ"라고 달리면
    또 어떤 자세를 취하실 지 궁금하네요
    그럴 거면 아예 플레이를 하지 말던가 라고 나올까요?
    아님 그런 댓글은 왜 써서 사람 기분 나쁘게 하나요 라고 할까요?

뭐 결론 내리자면 정신차리시란 겁니다
    "재밌어 보이네요" 도 일종의 칭찬인데
    칭찬을 걷어차시다니 제정신이세요?
    처음엔 관심을 그렇게 요구하시더니
    관심 좀 몰리니까 배도 불렀고, 귀에 듣기 좋은 소리만 듣겠다는겁니까?
    자기 자신에 대해 다시 한번 생각해 보시기 바랍니다.
  • ?
    칸슐츠 2013.10.02 16:07
    저한테 원한이 있으신지... -_-;;;
  • ?
    미루 2013.09.15 01:57
    글쎄요... 저는 그닥 문제될게 없다고 보는데... ^^;;
    JACKY 2013.09.15 02:42

금목걸이님이 할말 다하신거같으니 딱 한마디로 함축해봅니다.

빈말보다 더 무서운게 무관심입니다.

• ?
    모쟁 2013.09.15 10:33
    말씀대로 공감하는 사람 없네요.
    만약 저거랑 반대로 '재미없을 것 같다'라는 댓글이 있는데...로 시작해서
    선입견을 갖게 하지 말자.라고 했으면 납득이 가겠는데...
    저건 좀 아닌 것 같네요.

정말로 낚인 것 때문에 글을 쓰신 건지는 잘 모르겠지만
    아무리 망작이라도 재미있어 보인다라는 말 정도는 들을 수 있습니다.
    남탓하지 말고 차라리 본인이 필터링을 하세요.
    게임 스크린샷 보고 어느정도인지는 대부분 파악이 되는데
    낚이는 게 싫으시다면 그렇게라도 해서 망작을 피하시면 됩니다.