자유게시판

제가 2004년때 아는 동생으로부터 rpg만들기 를 처음알앗는데

그땐 아는동생이 중수정도엿고 전 쌩초짜엿습니다

그때 rpg2000,3 뿐이엇는데 이홈페이지 오늘 가입하고나서 쯔구르,rpgxp,rpg2k,nrpg

새로운 프로그램 이 많이 나왓내요

뭐뭐 다운받아야 하는지좀 알려주셧으면 합니다(만들기 and 하는거)

rpgxp,2003 중심으로 말씀해주시고 나머지는 뭐하는건지좀 알려주시면 감사하겠습니다

~

Comment '5'
  • ?
    강이 2008.02.18 12:00
    2000, 2003 은 서로 거의 같은 그래픽에 같은 시스템이라고 보시면 됩니다. 하지만 전투시스템이 조금씩 다릅니다.

2000은 턴알 즉 한턴한턴 돌아가면서 싸우는 것이고

2003은 게이지라고(?) 보시면 됩니다. 게이지가 차면 공격가능...

xp는 스크립트의 기능이 추가 되었습니다. xp의 스크립트는 루비언어로 이루어 져있습니다.

루비란?
    프로그램을 만드는 명령어 라고 보시면 됩니다.흠.. 그리고 빠진 기능이 있습니다.
    동영상을 게임상에 재생시키는 기능이 빠졌습니다. 그리고 얼굴그래픽 표시기능이 빠졌습니다. 또 탈것의 기능이 빠졌습니다.
    위에것은 스크립트로 하면 되지만 스크립트의 작성이 왠만해서는 힘듬.. 그러니 이것은 추천을 하지 않습니다.

마지막으로 vx입니다. vx는 200x 버젼의 모든기능은 살렸으나, 동영상의 기능이 살아나질 않았습니다.
    역시 동영상은 스크립트;;
    저는 개인적으로 2003버젼을 강추합니다. 고수가되시려면 이게 최고로 도움이 될듯;;
  • ?
    ㅇㅇㅇㅇ 2008.02.19 19:25
    저도 처음에는2003이 강추하려햇는데.. 별로 안좋아서
  • ?
    쟈니케이지 2008.02.19 01:39

어떤것을 쓰던지간에 초보자가 게임 만드는데는 아무런 지장이 없습니다.
    장점 단점을 논하기에 님은 생초짜시니 아무거나 붙잡고 파보시면 빛이 보일겁니다.
    강좌가 그나마 젤 많은 2000이나 2003이 낫겠네요

• ?
    갈갈갈 2008.02.20 22:39
    rabbit%20(25).gif2003 하다가 2000하고 XP하고 이것저것하고 ~~ 한꺼번에 받아서 그냥쪼금씪한다는 .
  • ?
    후르츠파르페 2008.12.30 04:54
    걍 vx