자유게시판

Comment '10'
    아방스 2008.05.06 21:25
    불법 복제라...또 다시 이문제가....^^;

홈페이지를 처음시작하면서 부터도 계속 고민되었던 부분이네요 ^^;

rpg만들기 툴 자제가 2000이후로는 한국 발매를 안했죠...

심지어...제가 사는곳 근방에서는 rpg 만들기 2000을 직접 구매를 할려고했지만 파는곳을 찾아볼수도 없더군요.

지방에 사는 사람의 아픔이랄가 ㅡㅡ;

RPG만들기 툴를 사용하고있는 한국 사용자중 과연 정품을 구매해서 사용하시는 분이 몇분이나될까나...^^;;

그렇다고 해서 불법 사용이 당연하다는것은 아니지만...

이런 루트로빡에 구해서 사용할수 없는것도 조금 답답하기도한...

그리고....한글패치 또한 불법인것 같네요 ^^;

프로그램을 변형 한것에 해당하니까요.

정품을 구매해서 자신이 쓰기위해 한글패치를 해서 사용한다면 모를까...

한글패치한것을 배포하면 불법....

다른 사람이 만들어둔 한글패치를 자신이 구매한 타이틀에 적용하는것도 불법(?) 이건 조금 예매한기도한데.

한글패치 배포자제가 불법이기에 그 불법패치를 다운받아 적용하는것도 불법이 될거라 보여지네요 ^^;

뭐...아무튼.

rpg만들기 툴 시리즈가...한국에서는 불법으로 사용할수 밖에....

ps. 위 내용중 제가 저작권법에 대해 정확하게 알고있는 것이 아닌 부분도 있기에 혹시 틀린 부분이 있을수 있습니다. ^^;

• ?
    독도2005 2008.05.06 21:57

RPG툴은 정식 발매시 한글판이 없기 때문에 한글패치가 생길 수 밖에 없죠..
    이 부분은 정부에 건의를 함 해보시구요..
    크랙 씌운건 배포 안하시는게 좋을 듯 싶습니다..
    이것 때문에 RPG 관련 커뮤니티에 불똥이 튈수도..

• ?
    유니온 2008.05.07 20:40
    이것참..
    이러나 저라나 다 불법이군요.
  • ?
    독도2005 2008.05.06 22:01
    이 글을 공지사항으로 옮겨서 함 회원들의 의견을 들어보죠..
  • ?
    독도2005 2008.05.06 22:08
    http://agora.media.daum.net/petition/view?id=44784
    RPG메이커라면 서명 해 주십시오.
  • ?
    아템 2008.05.07 10:03
    RPG2000,2003,95는 정식한글로 발매된적이있었으나
    불법다운으로 사라졌습니다..
    어둠의경로..
    도움않될떄가있네요..
  • ?
    SKILL 2008.05.07 10:31
    ㄷㄷ;; 어둠의 경로는 단속이 되려나.. 그많은 사람들을 다잡아들이면 우리나라 국민 거의다 경찰한테 끌려들어갈듯;;ㄷㄷ
  • ?
    스크립트 2008.05.07 11:12

어쩔수없죠... 구할수도 없으니 불법다운로드이외엔 길이 없는거나 다름이없어요..
    팔지도 않으니깐..

• ?
    에코 2008.05.07 13:29
    심히 불편한 말이로군요...
    아마 그쪽 경찰들도 한번쯤은 불법 사용 해본적 있을 지도 모르겠습니다만...
  • ?
    작은악마 2008.05.07 20:40
    그러게요;;
    이러다 망하는거아닌지;;