자유게시판

고작 하루이지만..

옛날에(아주 옛날에..)
비쥬얼 베이직 6.0을 표지만 보고 덮었던 기억이 새록새록하네요.(정말...표지만 ㅡ,.ㅡ)

스크립터 쪽은 초보인 제가 건드리기엔 너무도 어려워서 가능하면 손대지 않으려 했는데,
몇가지 전투 시스템을 좀 손봐야 해서
낑낑 거리며 데이타 베이스와 커먼이벤트, 이벤트를 사용해서 알고리즘을 짜놓고 나니
너무 노가다가 심해서 "이건 아니다!"라는 생각이 들었습니다.(그리고 노가다로도 해결 불가능한 부분도 있더군요 ㅜㅜ)

스크립터 도움말을 열심히 처음부터 끝까지(번역기일일히 돌리면서 보니깐 것도 일이더군요 ㅜ ㅜ)
읽고 나니 몇년만에 고등학교 수학책을 다시 펼친 느낌이네요;;;;(그러고 보니 오늘 고등학생 수학과외 가야되는데 ㅎㄷㄷㄷ)

여튼 열심히 읽고 또읽고 이해가 안되는 부분은 프로젝트 하나 만들어서 실험해가면서
쪼금(아주 쪼금....;) 파악을 해봤습니당

드디어 실전!
이제 적용을 해보려 만들던 프로젝트를 백업으로 다른곳에 복사해놓고
건드려보기 시작하는데...

이거 너무 힘드네요 ㅜㅜ

수정하고 싶은 부분만 고치자니
앞뒤 연결된 변수가 너무 많아서 일일히 손보기도 힘들고 손보다 보니 누락되는 부분, 또는 손보다가 또 다른 변수를 건드리는 부분;;
결국 몇시간동안 변수 하나로 씨름하다가
다됐다! 라는 생각에 테스트 플레이 누르고 나서 좌절했습니다.

error! @#!@#$ 682 #!@#!#(이하생략..)

ㅜ ㅜ..

고작 하루 밖에 안됐지만..스크립터쪽은 벌써 포기하고 싶어 지네요...ㅎㄷㄷ
처음부터 새로 다 짤수도 없고......OTL

Comment '3'
  • ?
    KANG-E 2008.04.19 16:45

큭큭.. 비주얼베이직말고 다른것을 사셔야합니다.. 스크립트를 만지려면 루비언어를 아셔야 합니다.
    c나 c++등을 공부하셧으면 루비언어 공부는 쉽습니다. 루비언어는 변수를 선언하지 않아도 변수에 대입이 됩니다.
    변수명을 쓴자체가 선언한 거라서..ㅋㅋ 루비가 좀 쉽지요;;ㅋㅋ

• ?
    작은악마 2008.04.19 17:49
    흠... 다른곳을 열심니 파셧군요 ㅠㅠ;
  • ?
    스크립트 2008.04.19 17:49

저는 약간 어렵죠.. ㄱ- (뭐냐?)(퍽)