자유게시판

음 오랜만에 초보였을때가 생각나는 군요
그때는 알만툴을 처음 접하고 나서 오직 툴만 만지면서 익혔죠...
당현히 전문적으로 배우는 사람에 비해서 훨씬 발전 속도가 떨어지더군요,
그런데 독학 하면 좋은점이라는게 한번 배우면 결코 잊어버리지 않더군요, [뭐 전문적으로 배우는 경우에도 그럴 수 있지만]
님들은 저처럼 몇년 내내 독학을 하였나요?
아니면 전문적으로 배우셨나요?

P.S 흐음... 재가 생각할땐 전문적으로 배우는게 좋겠다고 생각합니다;;
그러면 발전 속도가 좀더 빠르거든요
그렇다고 독학이 아주 않좋다고 생각하는건 아닙니다.

Who's 아나카시

?

Parallel Worlds
Actor : Winston White (보통 화이트 라고 부름)
Class : Wizard (주 속성 : Thunder)
Weapon : Naegling(니글링)

Magic : Lightning Field (지정구역에 전류를 흐르게 한다. (범위 : 5, 다이아 형)
             Thunder Cannon(3번까지 중첩 사용할 수 있다. X키를 누르면 바라보고 있는 방향으로 발사한다.)
             Thunder Bolt(지정구역에 낙뢰를 떨어뜨린다.(범위 : 현재 화면) 
             Back Step(빠른 속도로 뒤로 1칸 이동한다. 썬더케논이 장전중이였을 경우, 썬더케논을 자동으로 발사 할
             수 있는 옵션을 설정 가능하다.)

Comment '8'
    아방스 2008.06.11 22:47
    전문적으로 배울곳이 있을려나....^^;
  • ?
    작은악마 2008.06.12 07:14
    전.. 그럴 시간이;; ㅠ_ㅜ 학생이라~~

전 이 rpg툴은 그냥 만지작거린 ㅋ
  • ?
    Minus1 2008.06.12 13:59
    프로그램 자체가 게임을 쉽게 만들라고 만들어졌는데 이것까지 전문적으로 배울 필요는...

이것저것 다 한번씩 써 보고 도움말도 참고하고... 명령어 자체도 직관적이니...
    다른사람 게임 뜯어보면서 테크닉 연구도 좀 해보다가
    변수의 세계에 발을 들이면서 급 렙업!!!
  • ?
    Minus1 2008.06.12 14:08
    그래도 도스시절, 아스키(95까지는 아스키가 만들었죠)의 'RPG쯔꾸루 단테98(92년 출시)' 부터 만졌으니 알만툴 시리즈를 만진지도 어언 15년이 다 되네요.
  • ?
    다크아머 2008.06.13 18:34
    진정한 도인이십니다.
  • ?
    다크아머 2008.06.13 18:33
    아.. 알만툴도 전문적으로 배우시는분도 있으신감..

가이드 보면서 익히면 기초조작은 빨리배울수 있어요.

변수는 뜯어보면서 익히는게 ㅎㅎㅎ
  • ?
    morte 2008.06.13 22:56
    전 컴퓨터 이론쪽만 빼고 실기(?)부분은 거의 독학이랍니다. <-필요없는 얘긴 왜해
    즉 rpg만들기관해선 전부 독학이죠
    (하지만 독학이라긴보단 그냥 노는 쪽에 속하는..-_-;;)
    땡중 2008.06.19 23:43
    저는 아무것도 모르는 상태에서 계속 아무거나 해보면서 알만툴을 익혔습니다. (독학)