자유게시판

저는 처음에 만들때는 이런게임 만들고 싶다! 라고 생각해서

만들기 시작하다가 완성못하고 포기하던게 수두룩해서...;;

이번에는 좀 체계적으로 순서(일정?)을 생각해서 해보려고 합니다.

먼저 시작되는건 이런걸 만들고 싶다...는 같지만...;;

일단 제작을 시작하기 전에 이야기의 뼈대를 구성하고

그 다음 게임의 진행방식을 정해서 필요한 시스템을 구상하고

시스템 제작을 먼저 한 다음에, 못하겠다싶은 시스템은 버리고...(ㅜㅜ)

구체적인 스토리를 계획하고...

그렇게 구상만 열심히 하고있는 중이라 아직 제작은 시작도 못했지만;;;

그래도 그 다음에 마련된 시스템과 스토리를 이용해서

맵을 만들고 이벤트를 넣어주면서 게임처럼 연출해서 만들 생각입니다.

잘하고 있는건지... 아니면 뭔가 더 필요한 부분이 있는지 궁금해요!

다른 분들은 (특히 완성작 만든 경험있으신 분들은!!)

어떤식으로 만들었다. 아니면 어떤식으로 만들고 있다! 만들것이다!!  라고..댓글달아 주세요!

알고 싶습니다^^;

Comment '9'
    푸른바람avangs 2017.07.25 18:34

1번 시나리오 구상- ( 시나리오에 캐릭터 이름, 등장인물,스킬 피해력과 스킬 속성,아이템 등을 구상합니다)**중요
    2번 맵 그리기- ( 맵은 게임의 아주 중요한 것 입니다)
    3번 시나리오 구상했던 것 처럼 아이템과 스킬 만들기( 구상해놓고 까먹으면 X)
    4번 테스트 플레이
    5번 미완성 부분 완성
    6번 출시

• ?
    LuD 2017.07.25 20:22
    시나리오를 따라가려면 맵도 중요하겠네요..
    그리고 테스트는 역시 그냥 넘길 수 없는 부분이죠..ㄷㄷ;;;
    여줄가리 2017.07.25 19:28
    포기하시는 이유가 뭔가요? 프로그래밍적으로 막히는 게 아니면 포기할 이유는 없는 것 같은데..
    딱히 제작 순서는 문제가 없지 않을까요?
    여줄가리 2017.07.25 19:37
    아 근데 구체적인 스토리까지 다 짜놓은 다음에 제작을 시작하는 게 좋겠네요.
    만약에 제작하다가 스토리가 달라지면 제작했던 걸 갈아엎을 수도 있으니까요...
    저같은 경우는...
    이런 게임을 만들고 싶다, 하면 그걸 바탕으로 구상을 하고
    구상한 건 전부 다 어떻게든 구현해냅니다.
    좀 중2병스럽지만 한 번 만들겠다고 생각한 건 절대 포기하지 않고 반드시 완성합니다.
    솔직히 말씀드려서 기술적으로 구현이 힘든 경우를 제외하고는
    왜 제작자들이 게임을 만들다 포기하는지 이해를 잘 못합니다.
    만들고 싶은 건 완성을 해내야죠.
  • ?
    LuD 2017.07.25 20:20
    포기했던 대부분이 욕심이었죠..ㅋㅋ
    그냥 뜬금없이 이것 만들고 싶다...에서
    만들다보니 이런기능도 넣고싶고 저런 이벤트도 넣고 싶고.. 했지만
    능력은 안되고.. 능력이 안되는데 이미 예전 구상은 사라지고 이런저런걸 넣어서 바뀌어버린 구상만 남아서 구현 불가능..ㄷㄷ
    그래서 포기했더랬죠..ㅎㅎ;
    아마 처음 생각보다 커다란 프로젝트가 되면서
    만들고 싶은게 만들수 있는걸 넘어서면서 포기하는게 대부분이지 않을까요? ^^;
    만들고 싶은게 만들수 있는 한도안에 있지만 포기하는건.. 전 없었네요;; 그런건 근성부족이려나?;;
    여줄가리 2017.07.25 20:43
    아하 그렇군요 결국엔 구상할수록 구현이 더 어려워지면서 포기하시는 거네요
    근성부족같은 게 아니어서 다행입니다.
    욕심이 많은 건 좋지만 능력이 그 욕심을 따라가야 할 텐데..
    저는 처음 구상을 초반부터 엔딩까지 모두 생각해놓고 거의 변경하지 않는 편입니다. 능력이 없는 제 분수를 알고 제가 구현 가능할 것 같은 한계까지만 구상하고 그 이상은 안 늘립니다.
    자신이 어느 정도까지 제작할 수 있는가, 과연 구현할 수 있을까를 계속 반문하면서 구상을 하면 욕심이 능력을 넘어서는 경우가 좀 줄어들지 않을까 생각합니다.
  • ?
    LuD 2017.07.25 20:47
    아으... 욕심내지 않는게 이렇게 힘든건줄 몰랐어요..ㅋ
    저도 엔딩까지 구상을 다 끝내고 시작해야 했을텐데 그랬던적이 없어서..ㅎㅎ;;;
    클릭N드래그 2017.07.29 02:07
    1. 기획 및 스토리
    2. 디자인 샘플 및 게임시스템 샘플 제작
    3. 구현 가능하면 4번으로, 그렇지 않다면 폐기 or 1번으로 돌아감
    4. 본격적인 제작(이 기간이 압도적으로 깁니다)
    5. 테스트 플레이
    6. 결과가 만족스러울 때까지 4번으로 돌아감
    7. 출시
    브리테리안 2017.07.31 02:31
    순서는 대략 앞에분들이 많이 설명하셨으니...
    제가 한 가지 중요하게 생각하는게 있다면 구상이나 기획이 끝난 뒤 게임 제작 중일 때...
    구상한 기획을 부풀리지 않는 것... 입니다.

쭉쭉 제작해 나가면서 욕심이 생겨서 이것저것 추가하다보면 점점 제작이 루즈해지고
    그러다보면 의욕이 사라지고 귀찮음만 남게 되는 경우가 많더라구요.