자유게시판

http://avangs.info/zbxe/1763983

보시는 바와 같이 에떼베어와 아방스 회원들님께 사과의 말씀 드립니다.

사과문 늦은점은 죄송합니다. 덧글이 달리고 나서 여태까지 만들어온 프로젝트를

어떻게 할 줄 몰라 시간이 지체되었습니다;;;

결국 'school rpg1'의 맵침 중 꽃을 든 요플레에서 무단으로 가져온 맵을

자료실에 오픈소스로 올려져 있는 맵침으로 바꾸기로 결정하였습니다.

또한 school rpg2의 맵 역시 꽃을 든 요플레 게임 내의 자료는 사용하지

않기로 하였습니다.

다시한번 말씀드리지만 에떼베어님께 정식으로 사과의 말씀을 드립니다.

Comment '14'
    JACKY 2010.12.13 15:21

애떠베어님도 잘못이 있지만 지금은 님이 받는 시선이 별로 안 좋으니

사과부터 하고 불만은 좀 나중에 따지시는게 좋지 않을까요

• ?
    네로소프트™ 2010.12.13 17:07

아니요

잘못을 하긴 했지만

그래도 할말은 해야겠습니다.

JACKY 2010.12.13 19:46

저는 님이 잘못이 없다고 생각합니다만, 네로소프트님은 애떠베어님이

너무 말을 극단적으로 했다는 입장을 보이고 계신거같네요.

솔직하게 말하자면 저도 좀 어이가 없는...

• ?
    애떼베어 2010.12.13 19:39

저는 제가 뭔 잘못이 있는 지 도통 이해할 수가 없군요;

Lathrion 2010.12.13 17:45

아하하;

• ?
    IERA 2010.12.13 18:32

어쿠쿠쿠. 아직도 [꽃을 든 요플레] 맵칩을 사용한걸 넣은 게임을 배포중인 건 우쨔할겁네까! 내래 이렇게 자기 위주 관점(난 99.9%가 자기 위주 관점이지만)인 사람 싫소이다. 

재대로 말해 보지요. 저 글은 전혀 사과글 같지 않습니다. 오히려 남 탓을 하는것처럼 보이기까지 합니다.

사과를 할려는 사람의 자세가 정말 맞습니까? 

전 지금 이 글을 보고 님의 인격을 탓하고 싶어 지네요? 잘못 을 했다면 자신의 잘못을 탓하고 사과하는 것을 행해야 합니다. 하지만 사과하는 글은 매우 짧고 예떼베어님의 말을 탓하는게 글을 커보이게 만드는것처럼 보이는군요.

당신의 관점에선 예떼베어님이 잘못했다 할 수가 있겠지만 사람은 말을 하면서 가끔 실수를 하게 됩니다. 무심코 쓰다가 그런 말실수를 하게 되는데 당신은 너무 직관적으로만 판단하는 것 같네요. 머리식히고 다시 사과글 쓰시기 바랍니다. 

그리고 마지막으로 할말은... 남의 잘못을 야기하기 보다 자신의 잘못을 털어 놓고 용서를 구하는게 사과의 정식적인 자세라고 봅니다.

• ?
    봉시기 2010.12.13 18:33

전혀 사과문으로 보이지 않군요..

• ?
    봉시기 2010.12.13 18:49

일단은 사과문을 쓰신다면 제대로 사과문을 쓰시고 그후에 저 문제에 대해 따져야될것입니다..

사과문에 같이 포함되다보니 오히려 눈쌀이 찌푸려지네요...

• ?
    네로소프트™ 2010.12.13 18:46

역시 좀 심했나 보군요.

• ?
    IERA 2010.12.13 18:56

그리고 하나 더 잘못하신게 있으신데요, 외국 핸드폰 회사 로고를 가져다 쓰신 것 같은데 트레이드 마크가 있는 회사 로고는 가져가서 사용하실 수 없습니다. 또한 게임에 사용하는 것 자체를 못하죠. 방송국에서 제품 로고를 가리는 것도 이 이유입니다.

JACKY 2010.12.13 19:20

다시 말씀드리지만 님이 먼저 표절을 했기때문에 사실상 님은 욕을 먹어도 별로 억울해하면 안됩니다.

참고로 표절은 법적으로도 어긋나는 행위이기때문에, 혹시나 그런일은 없겠지만

표절은 고소하면 법적인 제재도 가능합니다. 그리고 사과하는데 그런거 따지면 더 짜증만 돋구죠.

그리고 제목 자체가........사과를 할 거면 정중하게 해야하는데 제목에서부터 벌써 눈살 찌푸리게하는게

'꽃을 든 요플레 제작자분에게 사과드립니다.' 라고 정중하게 해야하는데

'꽃을 든 요플레 제작자에 대한 사과문' 이라고 쓰셨습니다. 문제가 뭘까요?

상대방에 대해 존칭을 안 썼다는겁니다. 이거 자체만으로도 상대방은 엄청 기분이 나쁘죠.

저 제목은 마치 님이 대통령인것처럼 아랫사람 대하는 말투라 이겁니다.

충분히 이해하셨으리라 믿고 전 더이상 말 안하겠습니다.

• ?
    애떼베어 2010.12.13 19:56

본문 내용이 중간에 바뀐 듯 싶은데, 리플을 보니 어떤 식으로 글을 썼는 지 대충 파악이 되네요.

소스 문제 관련해서 리플단 지가 일주일이 넘도록 아무 대응도 없다가, 운영자한테 신고 조치한다는 쪽지를 보내자마자 이런 글 남기는 것도 좀 우스운 상황인데 자기 탓도 아닌 제 탓을 하고 있다니 기가 막힐 따름이네요.

애초부터 본인이 남의 만든 게임을 해킹 안 했으면 이런 일이 벌어지지도 않죠. 님이 올린 스샷에 등장하는 버스 정류장, <꽃을 든 요플레>에는 등장도 하지 않는 오브젝트입니다. 제가 맵타일에만 껴놓고 게임 상에는 쓰지도 않은 건데 그 버스 정류장이 버젓이 있더군요. 제가 소스를 공개한 것도 아니고, 게임 내에 공개되지도 않은 맵타일을 크랙으로 암호화 풀어가지고 멋대로 가져가 써놓고서 저한테 뭐라고 할 상황이라고 생각합니까?

제가 리플 달았을 때 전후 상황 설명해서 쪽지라도 보냈으면 일을 이렇게 크게 만들 생각도 없었는데, 이 쪽에서 그냥 리플만 달고 별다른 반응을 안 보이니까 어물쩡 넘어가려는 걸로밖에 안 보이더군요.

제가 감정적으로 쪽지를 보낸 것도 아니고, 소스 도용 관련해서 당연한 조치를 해달라고 한 것 뿐인데 뭐가 그렇게 심기를 거스르게 한 건지 이해를 못 하겠네요. 본인이 도용사실을 인정했으면 도용된 소스를 삭제하고 게임을 다시 발표한 게 당연한 거 아닌가요?

• ?
    애떼베어 2010.12.13 20:00

지금 님께서는 그깟 소스 가져다 쓴 거 가지고 뭘 그렇게 생색내냐는 것 정도로 생각하시는 거 같은데, 그 멋대로 가져다 쓴 맵타일 만드는 데 보름도 걸리고 한달도 걸린 소스들입니다. 본인이 잘못을 저질렀으면 당연히 그에 합당한 댓가를 받든가 조치를 취하는 게 당연한 일이죠. 애초부터 책임 같은 걸 지기 싫었으면 정정당당하게 행동을 하시던가요. 기껏 만든 도트들을 남이 가져다 쓸 생각을 하니 게임 제작 의욕이 싹 사라지는군요-_- 도대체 뭘 믿고 그렇게 당당한 건지;

• ?
    호야군 2010.12.13 21:29

제작소개란이나 자료실에 이미 등록된 글이나 삭제하세요.

아무리 매너없는 사람이라도, 이건아닌듯하네요.

글도 예전글이랑 다른것 같고,  사과 했다는 의미를 모르겠습니다.

사과를 하실려면,글부터 삭제하시고 하시는게 어떨까요?

사과를 하실려면, 자신의 게임걱정보다, 죄송하다는 답글하나 올리는게 어떨까요?

" 힘들게 만든 게임입니다.

제발 눈팅은 하지 마시고

덧글 하나라도 달아주세요

써봣자 1분도 않걸립니다."

사과의 말쓰는것도 1분도 안걸립니다.

[죄송합니다. ]

다섯글자쓰는데 말이죠.