자유게시판

게임제작 얘기를 하고싶었는데 뜻하지 않게 이상한 방향으로 번져서 유감입니다

사람마다 각자의 생각이 있고 창작자는 그 생각이 존중받아야 한다고 생각합니다.

아 그리고 아방스에 경미한 수준의 성인게임 제작가능한 성인유저전용 게시판 있었으면 좋겟지만 힘들겟죠

Comment '14'
  • ?
    페렐 2016.07.12 19:32

아방스 회원가입은 실명인증을 요구하진 않다보니 성인인지 아닌지 나이 판별해내는 게 어려울 것 같아요. 아마 기술적인 문제로나, 아방스 사이트 자체의 지향점으로나 봐서 어려울 것 같네요.

하늘虎 2016.07.12 19:37

제가 아이디를 쓰다가 다른사람으로 돌려써도 모를 일이죠... 때문에 실명인증제가 아쉬운 부분이긴 합니다만, 아무튼 여러모로 불안합니다.

• ?
    루아쓰 2016.07.12 19:57
    하아.. 게임을 만들어놓고도 수위문제로 규정이 다소 프리한 일베나 디씨에밖에 올릴수 없다는 사실이 슬픕니다
    하늘虎 2016.07.12 19:59
    일베나 디시인이었습니까?
  • ?
    루아쓰 2016.07.12 20:02
    사실 말하면 다소 곤란한 일이 발생할수도 있지만 표현의 자유가 좋아서 일베나 디씨를 합니다ㅎㅎ
    하늘虎 2016.07.12 20:06
    알겠습니다. ㅎ
  • ?
    유느 2017.12.31 10:52
    일밍아웃??
    하늘虎 2016.07.12 19:57
    흠... 일전 게시물의 제가 테러당한 그런 것들을 다른사람들이 다 봐서 널리 알려야 되는데 지워져서 나름 아쉬운점도 있지만 그것은 제 간섭범위가 아니니...
  • ?
    루아쓰 2016.07.12 20:03
    뭔가를 제작하는 입장에서 테러당하면 심적으로 타격이 크죠 심정 이해합니다
  • ?
    dnjsgy 2016.07.12 20:07

창작자의 자유 문제가 아니라 지켜야 할 규칙의 문제죠.
    일단 규정으로 성인물 관련 언급이 금지된 이상 사람들이 님의 글을 지적한 것이 문제가 있었다고는 생각되지 않습니다.

표현의 자유라고 하셨지만 그것도 어디까지나 정해진 규칙의 범위 안에서 적용되는 거고요. 현실에서는 법이 바로 그  규칙 역할을 하죠.

하늘虎 2016.07.12 20:20
    성인물 관련 언급이 금지인 이상 지켜져야 되는게 맞는것이 사실입니다. 아까 그것때문에 저를 포함해서 두사람이라고 하셨던 것이군요. 저는 저를 지칭하는 닉네임과 개인적이란 부분때문에 민감해져서 이말 저말 한 것이었고 성인물을 언급하려고 했던것은 아닙니다. 저한텐 무언가 오해가 있었군요.
  • ?
    루아쓰 2016.07.12 20:27

아무리 유교국가라지만 답답하게시리 규정이 너무 꽉 막힌것 같습니다. (유교라는 사상자체도 중국것을 가져온거지만)
    성인물 언급이라는 표현범위도 너무 넓고 애매하고요.
    이건 그냥 저혼자만의 생각이고 국가적인 불만이지만

우리나라는 어린애들에게 너무 정서적으로 가리려고만 한다고나 할까요?

우리나라는 처음부터 차라리 성교육에 배우는 성을 좀더
    밝고 건강하게 교육시키고(지금은 너무 추잡하고 접하기엔 니네는 너무 애송이다라는 식으로 부정적이게만 교육함)
    사회적으로 좀더 관용있고 폭넓은 표현범위를 가졌으면 합니다.
    우리나라는 처음부터 너무 성을 숨기니까 더욱 더럽고 이상있는걸로만 생각이 들지 않나 싶습니다.
    그리고 이 비좁은 인식이 여자와 남자사이의 관점차를 발생시키고 관용없는 사회와 대립을 발생시키지 않나 생각합니다.

저는 공지가 불만있지 않지만 이 사회가 불만입니다.

하늘虎 2016.07.12 20:28
    저는 빼주십시오 루아스님과 연관도 없고 이순간부터 개입하지 않겠습니다.
    명란젓 2016.07.14 08:44
    음 '성인 게임'이라는게 뭘 말하고 싶은지 부터가 문제네요.,.
    사실 아방스 내에도 1215금 정도는 되 보이는 게임이 간혹 보이지 않나..싶지만..?
    게임 내에 일러스트 등에서 후방주의가 필요한(뭔가 괜히 민망한?)게임도 다소 있고..

작성자분께서 말씀하시는 '성인게임' 을 '성적인 요소가 들어가 있는 게임' 정도라면 아방스 내에도 꽤 많습니다.
    그리고 평가 높은 작품 중에서도 꽤 많이 다루고 있죠.
    하지만 만약 작성자 분께서 말하는 그것이 '성적인 만족'이라던가를 좇으면...글쎄요? 당연히 규제가 들어가야 하지 싶네요
    청소년들에게 성적인 측면에서 너무 폐쇄적이다 라고 할 문제가 아니게 되거든요

올바른 성교육이 성행위를 묘사하여 자극을 주는 것과는 대척을 이루지 싶으니..

뭐 개인적인 의견이었습니다 :)