자유게시판

공부를 목적으로 다른 분들 질문하시면 최대한 돕고있는데

어째서인지 저는 도움을 못받네요

뭔가 질문을 올리면 아무런 답변도 받지도 못한채 묻히는데

새삼 알만툴 쇠퇴기라는 사실이 실감남니다

처음 가입했을땐 어떤 것이라도 해결해 주실 것만 같은

전문가들이 즐비했는데...

어느샌가 

이벤트 답변도 겨우겨우에 스크립트 관련 답변은 전무하니...

방치하던가 혼자해결하던가 둘중 하납니다

올렸던 질문도 답변하나 올라와 있길래 봤더니 왠 관종이 어그로를 끌고있지않나...

난 정말 해결책이 나온줄 알았는데...

(근데 그 사람 정상적으로 질문 올렸던데 왜 갑자기 테러를...)

제 질문을 미래의 제가 해결해버리니 회의감이 들어 새벽에 이렇게 적어봅니다

저 혼자 좀 외롭네요...

Comment '5'
    노마리(Nomary) 2023.03.02 10:33

아무래도 아방스의 경우는 이제 커뮤니티로서의 활동은 떨어지는 것도 있고 하지요 ㅠㅠ
    그렇다면 좀 더 커뮤니티가 많은 알만툴 디코방이나
    트위터 쪽에도 활동 해보시는 건 어떨까요?
    그쪽이 그나마 질문 답변이나 그런게 잘 오가는 거 같아요!

• ?
    무명시절 2023.03.02 16:39

트위터는 제가 하기 싫고요
    디코방은...
    네 제일 처음 질문단 곳이 거기입니다
    답이 안오니 아방스에...
    그래도 안오니 해외 포럼에...

다 답이 안와서 혼자 해결한 겁니다...

노마리(Nomary) 2023.03.02 16:57

그렇군요!
    아무래도 디스코드방도 그렇고 알만툴 전체가 예전보다 활발하지 않은 게 큰 거 같아요.
    특히 옛날에 각종 전문 지식을 가지셨던 분들도 대부분 다른 곳으로 활동 하시면서
    약간 전문적인 지식도 요구하는 스크립트,플러그인 쪽은 더욱 더 답변을 듣기 힘들게 된 거 같아요ㅠㅠ
    저도 결국 혼자서 해결하는 식이긴하네요

• ?
    겜만들고싶다앙 2023.03.02 12:18
    알만툴은 쇠퇴기가 된지 꽤 지났죠. 유니티가 나온다고 해서 달라질거 같진 않고...
    저도 어려운?질문 올리면 답변이 안달릴거를 알아서 어느샌가 혼자 해결할려고 하고 있습니다.
    지금 질문과답변은 초보자,입문자들 도와주는 게 주가 되지 않았나 싶네요.
  • ?
    무명시절 2023.03.02 16:46
    저랑 비슷하면서도 다르네요
    제 입장에선 내 스스로 해도 해결방안이 안나오니 조금 질문이 어렵더라도
    실낱같은 희망(예전에 질문을 올렸을때 스크립트까지 만들어 주시던 분들이 계셔서)을 붙잡고 올려봤지만
    메아리조차 안울리더라고요

말씀하셨다시피 지금 여긴 고수분들 다 떠나고 입문자만 남아서
    플러그인이나 스크립트 쪽으로 도움 받고 싶은 제 질문은 답변을 받을 수가 없나 봅니다
    게임제작이나 현실이나 아무런 도움도 못받으니 힘드네요