자유게시판

어제 스팀에서 알만툴 VAX? ACE 어쩌고를 사서 게임을 이것저것 만들어 보고 있는데요,

텍스처라고 하나요? 

맵의 성격을 던전, 외부, 길 등등 이렇게 나뉘어진게 총 4개 뿐이고

그마저도 꾸미는 아이템들은 별로 없어 보여서요.

색상을 정할 수도 없는 것 같고... 혹시 이런건 DLC를 사야하나요?

플러그인이 있다고는 하는데, 플러그인이 무엇인지 검색을 해봐도 잘 모르겠고

창문이라거나, 외벽재라거나... 뭔가 종류가 많이 부족한 느낌이 드네요.

마치 전문가들은 전문가용 128색 물감을 쓰는데, 저는 딱 12색 초등학생용 물감으로 작품을

만드는 느낌이랄까요? 용어들도 모르겠고 하여 이렇게 문의드려봅니다..

저는 이런거에 대해 말하고 있습니다.

또한, 캐릭터들의 얼굴을 만들 때 (대사창)

머리 색이나, 눈매 등등 다양한 옵션들을 추가하고 싶은데

이 또한 어떻게 DLC같은 부분으로 추가가 가능한지도 궁금합니다.

머리색이 파란색이라곤 하지만, 막상 눌러보면 빛나는 하늘색이 되고 그래서요..

뭔가 느낌이 더 추가할 수 있을 것 같긴 한데..

캐릭터의 걸음걸이용 도트 캐릭터 때문에 안되려나요?

하다못해 대사창에 뜨는 얼굴 이미지라도 어떻게 하고 싶습니다만...

Comment '3'
  • ?
    bigbo 2023.01.07 02:07
    + 추가로, 음악이라던가 사운드 효과 등, 이런 것들도 추가할 수 있나요? 있다면 DLC를 스팀에서 구매해야 하는지도 궁금합니다.
  • ?
    겜만들고싶다앙 2023.01.07 14:37

질문이 주요면 자유게시판보다 질문과 답변에 글을 쓰시는걸 추천드립니다.

1.타일(그래픽)은 스팀에서 dlc로 사도 되고 인터넷검색으로 찾은 자료를 써도 됩니다(상업적으로 쓸 경우 이용규약 필수)
    플러그 인은 mv 이상에서 쓰는 단어로 vx/vx ace에서 스크립트 같은 역할입니다.
    2.캐릭터 얼굴은 안써서 모르겠네요. 표현하는데 한계가 있어서 보통 안쓰는 기능입니다.

차라리 인터넷에서 얼굴 그래픽을찾아서 쓰는게 나을정도...
    3.음악,사운드는 그냥 다운받아서 프로젝트 폴더 안에 넣어서 쓸수있습니다. bgm,se,me구분해서 쓰시면 될듯

뉴비시면 게임툴강좌를 먼저 보고 배우시는 걸 추천드립니다.

• ?
    아무것도몰루 2023.01.14 22:01
    스팀에서 구매하셔도 되고, 위에 메뉴 자료실에서 배포한 걸 가져다 쓰셔도 됩니다.