자유게시판

아방스 외부소재 게시판에 종종 루즈리프 http://www.geocities.jp/kurororo4/looseleaf/ 의 소재를 이용한 캐릭칩들이 올라오곤 합니다.

근데 캐릭칩을 만드는 사람은 있어도 이걸로 캐릭칩을 만들어서 자기 게임에 넣는 사람은 드무네요.

루즈리프의 문제점이 뭔가요?

제가 스팀 부계정으로 게임 캐릭터 허브라는 프로그램을 샀는데 이게 그냥 Char XP랑 루즈리프 소재 짜집기 한거 뿐이기에 여기다가 루즈리프의 "사용가능한 소재 부족"이라는 단점을 보완해주는 모드(라기 보다는 스팀 창작마당에 올라오는 흔한 소재추가 팩)를 만들어 보려고 하는데 다른쪽에 문제가 있으면 헛고생...

Comment '11'
  • ?
    모쟁 2016.06.23 12:22
    퀄은 괜찮아서 문제점이 있어서라기보단
    1. 쓰려고 했는데 게임 완성까지 가지 못함
    2. Ace나 MV의 기본 캐릭터 생성기를 이용함
    3. 직접 캐릭터칩을 만들어서 씀
    4. 그냥 RTP만 써서 사용을 안 함
    등등의 이유가 있지 않을까 싶네요. 캐릭터 배치가 XP포맷이라는 것도 눈에 들어오네요.
  • ?
    페렐 2016.06.23 14:44
    루즈리프로는 구현할 수 있는 디자인과 모션에 한계가 있으니까요.
  • ?
    Lathrion 2016.06.24 19:05

자작 캐릭터칩을 만들 근성이 없는 사람은 게임을 완성할 근성도 없다는거 아닐지

뭐 개소린건 저도 암

하늘虎 2016.06.25 01:21
    맞는 말씀입니다. 전혀 그런 소리가 아니에요~! 뭐 자신의 실력을 보조해주는 수단이 아니라 다른것에 지나치게 의존하게 되면 자신의 입지를 세울꺼리가 없기 때문이기도 하죠. 이는 특히, 툴이 없으면 내가 뭘 할 수 있을 것인가, 나라가 없으면 내가 뭘 할 수 있을 것인가와 같은 주체적인 자부심과 직결됩나다,
    하늘虎 2016.06.25 01:36
    이는 개개인의 가치 향상과 영지주의 ( 영적 깨달음 ) 로 이어집니다.
    하늘虎 2016.06.25 01:40
    또 그런 수준높은 개개인이 모여 더 지성적이고 효율적인 집단, 국가를 만드는 거구요. ( 과거나 현재처럼 미개하거나 야만적이지 않은, )
  • ?
    좐털맨 2016.06.25 13:50
    또 한번 지난번에 툴 얘기 지운 글 하고 비슷한 소리를 하셨는데
    툴이란것에대한 불신과 불만이 어느정도인지는 모르겠지만 님이 사신다는 신디사이저도 툴이에요.
    거기에 의존한다고 님의 입지를 세울 꺼리가 없을까요. 그렇게 생각하지 않으실거같은데.
    쯔꾸르 없었으면 다른거 찾아서 하면 됩니다. 다만 오래전부터 쯔꾸르만큼 개임개발의 재미를 느끼게 해준 툴이 없었으니
    게임개발에 대한 사람들의 관심도는 아마 더 떨어졌을수도 있구요. C++배운다고 게임개발 재밌겠다 하지 않잖아요..
    리소스 근성 얘기에 툴얘기하다가 나라얘기하다가 영적인 깨달음나오고 국가관 나오는데 이게 다 무슨상관인지..
    너무 많이 나간듯.
  • ?
    Lathrion 2016.06.25 19:37
    뭐그렇게 신나게 진지를 쯉쯉 빨고 앉았음.
    리소스 자작은 능력이 있어야 노력을 하든지 말든지 하는 부분임. 능력이 없다면 당연히 다른사람이 제작해둔 리소스를 사용하는거지. 이걸 어떻게 '지나치게 의존하게 되면'이라는 말로 설명하고 앉았음?
    항상 망상증환자처럼 뇌피셜로 집단문제 논하는데 볼때마다 뭐같네여. 깨어있는분이라면 자중좀?
    하늘虎 2016.06.26 02:17
    혹시나마 문제가 될 수 있기 때문에 짚고 넘어가지만 망상증 환자라는 부분은 인정할 수 없음. 본인이 말하는 것은 사상, 종교, 어떠한 일어날 수 있는 가능성에 대하여 음모론으로 규정하고 있을 뿐, 정확한 증거가 없는 비 현실적인 것이나 말도 안되는 상상을 현실로 규정한 적은 없음. 일반인으로서 충분히 발언 할 수 있는 범위 내를 벗어난 적도 없음, 적어도 정신병으로 규정하려면 최소한 상상과 현실이 괴리되서 비논리적으로 횡설수설하는 정도여야지. 자칫 잘못하면 아주 위험한 말이 될 수 있습니다...
    하늘虎 2016.06.26 02:18
    이나라는 멀쩡한 정상인도 정신병원에 감금해서 묻어버리는 법을 만들어놨다죠. 아주 개판이야.
  • ?
    좐털맨 2016.06.25 13:45

그래픽 리소스를 자작하네 마네 하는걸로 근성을 따질순 없어요.
    그럼 음악이나 프로그래밍이나 기획 스토리 등 모든 리소스에 같은 논리를 적용할수 있고
    모든 데이터가 자작이 아니라면 근성이 없는거라고 말할수 있나요.
    자작하면 좋지요. 자신만의 오리지날리티도 있고 사람들한테 좋은 평가도 받을수도 있고 (일단 재밌다는 전제하에)
    근데 거의 대부분의 사람은 각자 성향에 맞는 파트가 있는거고 그걸 제외한 나머지를 혼자서 만들기에 벅차기 때문에 준비된 소스를 쓰는겁니다.
    저는 디자이너인데 그걸 빼고 나머지 리소스를 자작할 능력이 부족합니다.
    그런데도 게임을 만들고 싶으니 저의 부족한것들을 구매하거나 무료소스를 구해서 채우는겁니다.
    그런걸로 근성이 없다고 말할수 있나요? 단지 리소스를 자작하지 않아서?
    자신의 게임을 완성시키기 위해서 충분한 노력을 하고 있는데도?

저는 그렇게 생각하지 않네요.