자유게시판

가장 재밌다고 생각하는 방식은 어떤건가요?

1. 클래식 RPG (사냥-렙업-퀘스트-스토리)

2. 스토리 게임 (비전투 형식의 이야기 게임)

3. 시뮬레이션 (키우거나, 돈벌거나 하는 것들)

4. 퍼즐 게임 (방탈출, 저택탈출 등)

5. 이색적인 게임 (고유의 룰이나 시스템을 만든 것들)

또 있으면 알려주세요~

Comment '8'

1-2-3-4를 다 섞을수도 있겠죠

대분류를 따지자면 슈팅게임이나 격겜 같은 아케이드 액션물이 없네요

• ?
    Lathrion 2016.07.13 02:40
    2와 5.
    4는 쯔꾸르에서 재밌게 만들기엔 한계가 좀 있는거같아여
  • ?
    페렐 2016.07.13 03:59
    3, 4, 5요!
    2는 히든 오브젝트 게임으로 봐도 되지 않을까요? 물건을 단순히 찾으면 이야기가 나온다는 점에서 숨은 물건 찾기라는 의미로 히든 오브젝트 장르로 보면 될 것 같아요.

1번은 스토리나 퀄리티가 웬만큼 되지 않고서는 굳이 하지는 않을 것 같아요. 비슷비슷한 게임이라면 차라리 그 시간에 상용게임을 할 것 같아요.

2번은 게임이라기보단 이야기책같은 느낌일 것 같아요. 전 쉴새없이 계속 움직이는 걸 좋아해서 가만히 감상해야하는 게임은 그다지 좋아하지 않아요.

3번은.. 모바일로 포팅돼서 나오면 진짜 많이 할 것 같아요! 이 장르가 많이 나오지 않는다는 게 아쉽네요ㅠ

4번이 쯔꾸르 중에서 가장 많이 나오는 게임 아닐까요? 저택이나 학교 탈출하기 같은. 이 장르가 다른 사람들에게도 가장 인기있는 것 같아요.

5번은 최근에 했던 게임 중에서는 해골의 모험3네요. RPG는 대부분 안 하지만 전투 시스템이 신기해서 재밌게 플레이했어요.

이 다섯가지 말고도 '미니게임' 장르도 있지 않을까요? 구슬 피하기나 추격자 등등으로만 이루어진 게임이요.
  • ?
    루아쓰 2016.07.13 20:10
    알만툴 전투가 딱히 재밌다곤 생각이 들지 않기 때문에 차라리 전투없는 스토리게임이나 방탈출 형식의 게임이 재미있었던것 같음
  • ?
    철창노틸 2016.07.13 22:34
    개인적으로 알만툴 게임에서 전투가 없는 게임은 아예 플레이 자체를 하지 않습니다.
    퍼즐요소는 있어도 좋지만, 필요 이상으로 복잡한 퍼즐을 풀지 않으면 진행할 수 없는 부분이 있으면 그 부분에서 더 이상 플레이하지 않습니다.
    텍스트 분량이 매우 긴 게임도 상관없습니다만 그것뿐이라면 소설보다 전혀 메리트가 없다고 생각합니다.

결론적으로 1번 요소는 고정이고(다만 이게 단순 목적없는 전투에 사냥만 반복을 요구하는 스타일이면 또 거절입니다만) 거기에 더해서 2345 요소가 뭐든 들어가면 좋다고 생각합니다.
  • ?
    잠행인 2016.07.15 19:22

1.서프라이시아

2.사립탐정 이동헌

3,4.기억안남

5.루리코님의 유치원

제일 재밌던것

• ?
    GOETSU 2016.07.17 19:41
    케바케 아닐까용?
  • ?
    졸린눈알 2016.09.02 16:54
    1은 스토리가 괜찮지 않은 이상 너무 늘어지고 비슷비슷 해서 재미있다고는 생각이 들지는 않고요
    대부분 좋아하는 방식은 2,5 정도가 아닐까요?