발표

카도가와 메일 사태에 대한 세 가지 쟁점 (메일조작? 불법? 음해?)

by 세이엘 posted Aug 05, 2016
?

ESC닫기

제가 웬만하면 각종 커뮤니티에 댓글달고 눈팅이나 하지 글을 잘 안쓰는데 지금 돌아가는 상황이 너무 답답하여 몇자 올립니다.

냉정하게  요 며칠 숙고하여 현재 쟁점들에 대한 제 생각을 정리해봤습니다.

1. 카도가와의 메일이라고 올린 것은 조작된 것이다?

솔직히 전 사신지님이나 천무님의 메일 조작 가능성을 언급할 때, 말도안되는 억측이라고 생각하였으나, (왜냐하면 진짜 막장이잖습니까.. 로암 이하라고 봅니다.)

증거요구(메일 포워딩)를 거부하다니 뭔가 이상합니다. 열정적으로 대화가 오갔으나 갑자기 뚝 끊겼어요. 페렐님도 글을 세번이나 쓰시면서 대화에 임하셨는데..

앞서 올린 것 처럼. 메일 내용 그림파일로 편집하는 정성에 비하면 그냥 메일 포워딩 찍는건 아무것도 아닐텐데요.

이쯤되니 심정적으로 메일이 조작되었다..로 마음이 기우는데, 제발 아니길 바랍니다.

조작이 사실이면 엄청난 스캔들이라고 봅니다.

( 나무위키보면 '반창도연합은 천무의 망상이 빚어낸 가상의단체'라는 말이있는데 조작이 진짜면 망상이나 가상이 아닌 실존하는 단체가 되는 모양새가 되겠네요... )

빨리 속시원히 메일 포워딩 증거를 제출해서 보고 있는 사람들의 마음의 짐을 덜어주었으면 합니다.

2. 조작이 아니더라도 질의 메일 자체가 결함 투성이기 때문에 답변도 무효다.

일단 겨울님 질의 대전제가 틀렸습니다. 질의 자체가 틀렸으니 답변의 유효성 또한 성립을 못합니다.

'별개의 프로그램을 사용해 게임을 변형하는 건에 대해서 문의하고 싶습니다'

제가 이번 논란에 너무 답답해서 네코플레이어 구동원리를 요 며칠 직접 살펴보니까, 왜 법적 문제가 없는지 알겠더군요.

네코플은 변형을 하지 않습니다. 그냥 PC에서 돌아가는거 파일 그대로 집어넣어서 돌리는겁니다.

모바일에서 돌아가는거 apk파일 꺼내서 압축풀고(apk는 원래 래핑에 불과합니다.) PC에서 실행하면 그대로 됩니다...

만약 apk가 불법이면 게임 zip으로 압축해서 보내는 것도 불법입니다..

( 그냥 에뮬레이션에 불과 하기 때문에 법적으로 문제될 소지없다는 건 앞선 논의에서 뭐 충분히 검증됬으니 여기선 생략합니다. )

이 부분은 천무님이 충분히 설명하신거 같은데, 이해하고 싶지않은건지, 몇 몇 분들은 이미 마음속의 결론을 내리고 계셔서 그런지

불법일 수가 없다는 너무나도 뚜렷한 증거들 조차 보지 못하니 안타깝네요.

3. 특정사이트를 음해하기 위한 행동이다? VS 인디게임계를 위한 정의감의 발로다?

전 개인적으로 후자라고 생각합니다.  당사자들이 아니면 결론을 내릴 수 없는 문제긴 합니다만..

다만,  시점이 좀 수상한건 사실입니다. 네코플레이어가 나온지 몇 년된 오래된 에뮬레이터더군요 . 갑자기 왜 이제 와서 ? 하는 생각이 들게되고,

트위터에서 한바탕 소동이 있고 나서 또 트위터발 논란이라 전자라고 생각하는 것도 그럴 수 있겠다 싶긴합니다. ( 뭐 메일조작이 사실이면 빼박 전자겠지만요 )