자유게시판

제가 웬만하면 각종 커뮤니티에 댓글달고 눈팅이나 하지 글을 잘 안쓰는데 지금 돌아가는 상황이 너무 답답하여 몇자 올립니다.

냉정하게  요 며칠 숙고하여 현재 쟁점들에 대한 제 생각을 정리해봤습니다.

1. 카도가와의 메일이라고 올린 것은 조작된 것이다?

솔직히 전 사신지님이나 천무님의 메일 조작 가능성을 언급할 때, 말도안되는 억측이라고 생각하였으나, (왜냐하면 진짜 막장이잖습니까.. 로암 이하라고 봅니다.)

증거요구(메일 포워딩)를 거부하다니 뭔가 이상합니다. 열정적으로 대화가 오갔으나 갑자기 뚝 끊겼어요. 페렐님도 글을 세번이나 쓰시면서 대화에 임하셨는데..

앞서 올린 것 처럼. 메일 내용 그림파일로 편집하는 정성에 비하면 그냥 메일 포워딩 찍는건 아무것도 아닐텐데요.

이쯤되니 심정적으로 메일이 조작되었다..로 마음이 기우는데, 제발 아니길 바랍니다.

조작이 사실이면 엄청난 스캔들이라고 봅니다.

( 나무위키보면 '반창도연합은 천무의 망상이 빚어낸 가상의단체'라는 말이있는데 조작이 진짜면 망상이나 가상이 아닌 실존하는 단체가 되는 모양새가 되겠네요... )

빨리 속시원히 메일 포워딩 증거를 제출해서 보고 있는 사람들의 마음의 짐을 덜어주었으면 합니다.

2. 조작이 아니더라도 질의 메일 자체가 결함 투성이기 때문에 답변도 무효다.

일단 겨울님 질의 대전제가 틀렸습니다. 질의 자체가 틀렸으니 답변의 유효성 또한 성립을 못합니다.

'별개의 프로그램을 사용해 게임을 변형하는 건에 대해서 문의하고 싶습니다'

제가 이번 논란에 너무 답답해서 네코플레이어 구동원리를 요 며칠 직접 살펴보니까, 왜 법적 문제가 없는지 알겠더군요.

네코플은 변형을 하지 않습니다. 그냥 PC에서 돌아가는거 파일 그대로 집어넣어서 돌리는겁니다.

모바일에서 돌아가는거 apk파일 꺼내서 압축풀고(apk는 원래 래핑에 불과합니다.) PC에서 실행하면 그대로 됩니다...

만약 apk가 불법이면 게임 zip으로 압축해서 보내는 것도 불법입니다..

( 그냥 에뮬레이션에 불과 하기 때문에 법적으로 문제될 소지없다는 건 앞선 논의에서 뭐 충분히 검증됬으니 여기선 생략합니다. )

이 부분은 천무님이 충분히 설명하신거 같은데, 이해하고 싶지않은건지, 몇 몇 분들은 이미 마음속의 결론을 내리고 계셔서 그런지

불법일 수가 없다는 너무나도 뚜렷한 증거들 조차 보지 못하니 안타깝네요.

3. 특정사이트를 음해하기 위한 행동이다? VS 인디게임계를 위한 정의감의 발로다?

전 개인적으로 후자라고 생각합니다.  당사자들이 아니면 결론을 내릴 수 없는 문제긴 합니다만..

다만,  시점이 좀 수상한건 사실입니다. 네코플레이어가 나온지 몇 년된 오래된 에뮬레이터더군요 . 갑자기 왜 이제 와서 ? 하는 생각이 들게되고,

트위터에서 한바탕 소동이 있고 나서 또 트위터발 논란이라 전자라고 생각하는 것도 그럴 수 있겠다 싶긴합니다. ( 뭐 메일조작이 사실이면 빼박 전자겠지만요 )

Comment '25'
    ifeve 2016.08.05 02:41
    마지막 건에 대해서 제 생각을 말하자면, 이번 일은 인디사이드여서 문제가 제기된건 아니라고 봅니다.
    지금까지 저작권 문제가 많이 생겼는데 사실 악의적, 상업적인 용도가 아닌이상 넘어가는 추세이기에 저작권 문제가 크게 번지면 보통 도용한걸 상업적인 요소에 쓴 경우가 많습니다. 누가 어떤 존잘의 그림을 트레이싱해도 그걸 연습으로만 하고 자기가 직접 그렸다고 발표만 안하면 비난하는 사람은 없습니다. 알만툴 게임들을 보면 여러가지로 오픈소스도 아닌거 그냥 가져다쓰고 출처도 안밝히고 크레딧도 안올리고 심지어 그냥 약간만 변형한 게임까지 가득하지만 그걸 일일이 지우지 않고 넘어가는건 상업적 용도가 아니기 때문이지요. 아마 토론을 보셨다면 제 닉네임도 보셨을텐데 저 또한 저작권에 민감한것을 알고 계시겠지만 상업적 이용이나 평가같은게 아닌한 넘어갑니다. 단지 전국학교짱은 상금이 걸린 대회에 나가니까 만약 뽑히면 그 후에 문제될 것에 걱정되서 했던거였구요.

네코플레이어의 경우, 나온지 몇 년된 에뮬레이터지만 상업적으로 이용한건 아니였지요. 이제와서 저작권이 문제가 된 이유는 이제 그걸 상업적으로 쓰려고 하기 때문입니다. 단지 이번 경우 소재같은게 아닌 에뮬레이터가 문제가 된것이지요. 이번에 발생된 건은 제가 잘 모르는 영역이기도 하고 너무 길고 소통도 안되니 지치기도 해서 참여는 안하지만, 적어도 저작권 지적이 음해를 위한 트집잡기라고 받아들여지는 일은 없었으면 합니다.
    천무 2016.08.05 09:34
    ifeve님.
    제가 반 창도 연합 이라고 주장한 것 기억나시죠.
    그것도 합리적인겁니다.
    더이상 그 것을 저의 망상이나 트집잡기라고 받아들여지는 일은 없었으면 합니다.

(제가 위에서 한 이야기하고 ifeve님 이야기는 같은겁니다)
  • ?
    페렐 2016.08.05 14:05
    제가 더 이상 글을 쓰지 않는 건 거짓이 들통나서가 아니라 그 사이트에 대해서는 이제 말을 하고 싶지 않아서에요.

1에 대해 겨울 님께서 답해주신 것을 전달해드리자면 겨울 님께서 메일을 보낸 것이 아니라 고객센터를 통해 문의하신 것이라서 남아있는 원본이 없다고 하시네요. 조작이 의심되신다면 고객센터를 통해 직접 물어보시는 것으로 해결을 깔끔하게 볼 수 있을 거라고 생각합니다.

2에 대해서도 겨울 님의 문의글에는 'ROM 파일을 변형하지 않습니다'라고 프로그램을 변경하지 않는다는 것을 명시하고 있습니다.

그러고보니 다른 분들께서 한 가지 잘못 생각하고 계신 것이 있는 것 같더라고요. 제가 에뮬레이터를 극구 반대한다는 것인데 그렇지 않습니다. 에뮬레이터가 합법이라는 주장이 충분히 동의할만한 주장이라고 생각합니다. 그래서 뒤에 쓴 글에는 '불법이다'가 아니라 '이용규약 위반' 혹은 '카도카와에서 허가하지 않았습니다'로 쓴 거예요. 그리고 불법이라고 섵불리 쓴 것에 대해 사과를 한 것이고요.
    에뮬레이터가 불법이 아닌 합법이지만 카도카와에서는 허가하지 않았으므로 향후 소송 등의 위험이 있다. 설령 승소할 가능성이 높더라도 이런 트러블에 휘말리는 것을 원치 않으신 분들께서는 사용을 자제해주시기 바란다. 이것이 제 글의 중점입니다.

처음에 저는 겨울 님께서 처음 올리신 카도카와의 입장을 아방스의 회원 분들께 알리기 위해 글을 올렸습니다. 그 글은 '불법이다'라고 잘못 쓰여서 문제가 일었습니다. 천무 님께서 에뮬레이터가 합법이라고 알려주셔서 글을 수정했지만 그 뒤로 '말 바꾸기인가', '사이트의 이미지에 손상을 가했으면서 사과도 없이 말을 바꾼다.' '카도카와의 명령을 따라지 않아도 된다', '이용규약이 너무 악독하다', '이 글을 올린 저의가 의심된다'와 같은 주장에 휘말리면서 이를 해명하는 제 댓글이 섞여서 난장판이 벌어졌습니다. 거기에 사신지 님께서 이번 사안이 아니라 4월의 사안을 말씀하셔서 제가 이해를 못하고 오해하는 일이 벌어진 거고요.

제 잘못에 대해서는 저도 인정하고 반성합니다만 그것을 넘어서 제 인성을 욕하시고 조롱하는 반응이 커서 자제를 부탁드렸더니 '소송 때문에 쫄았으면서 자기 잘못은 또 인정하지 않는다'와 같은 글이 올라와 이 이상은 말해봤자 서로간에 욕하는 일밖에 되지 않을 것이라 생각했습니다. 그래서 이 이상은 그 사이트에 대해 더 언급하고 싶지 않아서 글을 그만 올린 것입니다.

음해에 대해서는 이제 저도 모르겠네요. 그 사이트를 좋아하지 않는 사람이 있고, 그 사람들끼리 교류를 하는 것도 사실입니다. 그렇지만 조직적으로 '이걸 이렇게 하세요'하고 지시하는 일은 없고, 한 사람이 말을 꺼내면 거기에 동의를 하거나 전달을 하는 수준이에요. 이걸 연합으로 볼 수 있는지는 잘 모르겠네요. 사람에 따라 '연합'을 어떻게 보느냐에 따라 다를 것 같습니다.

이번이 해명을 하는 마지막 글이었으면 좋겠네요. 긴 글 죄송하지만 이번으로 마무리가 되었으면 좋겠습니다.
  • ?
    세이엘 2016.08.05 14:40

해명해주셔서 감사합니다.

허나 2번에 대한 말씀은 납득이 가지않습니다. 애초에 카도가와가 불허한다는 답장을 보냈다고 하는 질의엔, '변형' '변환'이라는 말을 메일 내내 강조하면서 썼습니다. 후반부에 'ROM파일은 건드리지않는다. 즉 게임데이터는 건드리지않는다'라는 말 한줄 썼는데 이거 굉장히 부정확한 용어입니다. 쯔꾸르에서 롬파일이란건 뭐죠? 게임데이터는 어디서 부터 어디까지를 말한걸까요? RTP만일까요? 리소스 부분일까요? 저도 햇갈리는데 카도가와가 척척 알아들었을거 같지도 않습니다.

카도가와는 ' APK로 쯔꾸르를 변형을 하지만 데이터는 살아있다.' 정도로 알아들었을 수 밖에 없습니다.

apk는 거창한게 아니라 래핑하는거 뿐이고 알집으로 풀어보면 쯔꾸르 PC판이 그대로 들어있습니다. apk업로드를 불허한다면 원리상 zip파일 압축해서 업로드하는 것도 불허해야합니다.

apk파일로 압축해서 플레이스토어에 올리는게 이용규약 위반이라면
    zip파일로 압축해서 스팀이나 다른 곳에 올리는것도 이용규약 위반이고 투더문이니 리사니 하는 게임들도 다 걸리는겁니다.

아마 이정도로 까지 설명이 되었다면, 카도가와에서는 문제가 없다고 말할 수 밖에 없습니다.

• ?
    페렐 2016.08.05 16:48
    카도카와가 말씀해주신 것들을 제대로 알고 대답한 건지, 정확한 입장이 궁금하시다면 따로 메일을 보내보시는 것도 좋을 것 같아요.
    천무 2016.08.05 16:30 Files첨부 (1)
    1. 직접 문의해뒀습니다. 답이오겠죠.
    그리고 고객센터 폼으로 보내도 답변은 메일로 옵니다. 답변받은 메일을 지우셨을리는 없겠죠. 분명 가지고 있을걸로 생각합니다.
    그럼 받은 메일을 포워딩해주시면 되는겁니다.
    포워딩하면 아래쪽에 원본 보낸메일이 있다는걸 제가 어떻게 아느냐고요?
    유감입니다만 저희 과거에 카도카와의 해당 문의 폼으로 문의햇다가 답변 받은 메일이 있습니다.

보시다시피 카도카와 엔터브레인 쪽에서는 아마도 이와같이 원로 보낸 원본메일을 포함한 답변을 줬을겁니다.
    이건 보통 메일을 주고받는 사람들이 통상적으로 하는 일입니다. 
    나중에 무슨질문을 해서 답한건지 확인이 쉬우니까요.(아닐 가능성도 물론 있습니다. 그래서 그냥 메일포워딩만 해주시면 저희가 확인하고자 했던겁니다)

겨울님이 메일을 지우셨을까요.
    아닐겁니다. 분명 받은메일이 있고, 위와같이 질문할때 입력한 내용들이 존재할겁니다.

그렇다면 못주는 이유가 두가지입니다. 

하나는 그냥. 주기싫고 왜줘야하는지 모르고 안주는것도 자유니까.

하나는 메일 내용에 변경이 존재하기때문.

글쎄요. 의심하고싶지 않습니다. 

그러나 의혹이 자꾸 생기는데 이를 해명안하시니 의심이 점점 되는건 어쩔 수 없습니다.

2. 상기와 같은 이유로 겨울님이 ROM파일을 언급한것이 저희는 최초에 보낸 메일이 아닌, 저희의 여러가지 해과 질문을 정확히 하였느냐는 추궁 이후에 명시된 것일 가능성을 배제할 수 없습니다.

즉, '얘네가 불법을 하는것같은데 불법임?' 으로 묻는것과.
    '얘네가 이러이러한 방법으로 이러이러한걸 하는데 불법임?' 으로 묻는건

완전히 다릅니다.

뭐 쯔꾸르제작사측에서 답이오면 알수 있겠죠.

나아가 지금 이 시점에서 더 말 섞고 싶지 않으니 그만하겠다는 것은

단순히 파렐님이 갑자기 그만두고 싶어서 그만하는것과는 다릅니다.

본인의 말이 거짓임이 밝혀지고 그것을 증거들로 인해서 추궁당하자 그것에 대해서 모호한 댓글 사과를 하고.
    지금에와서 갑자기. 말 섞기 그냥 싫어서 그만하겠다?

참 어이없는 일이죠.

본인 잘못을 인정하시면.
    자꾸 이런데서 변명을 재생산 하시기보다는.

깔끔하게 사과하고 털어버리는게 좋습니다.

사과할 마음이 없으셔서 안하시겠다고 하면 할말없습니다만.

저는 적어도 파렐님이 이 시점에서 그만둬 주기를 바라고 나도 그만하겠다고 생각을 하셨다면.

1. 아방스, 인디사이드에 장문의 진정성있는 공개 사과문 게제.
    2. 이 사과문을 본인 트위터에 올리고 트위터에서도 사과문 게제.

가 필요하다고 봅니다.
    그리고 사과문 내용은 '저는 잘못했습니다.' 가 아니라.

저는 '이러이러한 행동' 저러저러한 행동' 이러이러한 행위를 하여 누구에게 어떤 피해를 주었고 이는 잘못된 행동이므로 앞으로 이런행동을 안할것이고 만약 같은 일이 재발할시 저는 모든 책임을 질 각오를 하겠다.

등의.

- 사과대상 명시.
    - 본인의 잘못에 대한 명시.
    - 재발방지에 대한 명시

가 들어가야 된다고 생각합니다.

그냥 뭐잘못생각했으니 이제 그만할게요 미안해요.

하고 끝낼일인가요.

그동안 트위터, 아방스, 위키, 그외에 무수한 공간에서 저희에게 자행했던 그 악랄한 저희에대한 악감정 표출 공격들.
    그로인해 저희가 지금 받고있는 피해들을 그걸로 그냥 넘기려고 하셨다면 그건 오산입니다.

저희가 댓글로 사과한것에 대해서 그렇다면 좀더 평화적인 방법으로 해결하도록 하겠다고 한건
    그걸로 파렐님을 용서하겠다는게 아닙니다.

앞으로 어떻게 하는지 보고 그 사과에 진정성이 있다면 너무 비극적으로 가는것보다는 반성하는걸 생각해서 조금 방법을 선회할 수 있다는 겁니다.

그러나 이런 모습을 자꾸 보인다면 별로 좋은 방향으로 선회하고싶지는 않습니다.

사과문 제대로 게제하지 않을 요량이시면.
    그냥 사람들이 하는 욕 먹으면서 비참하게 지내시든 아니면 지금처럼 다시 대응하면서 트위터나 타 사이트에서 욕을 하든 마음대로 하세요.
  • ?
    페렐 2016.08.05 16:40
    1, 2에 대해서는 제가 어떻게 답을 드릴 수 있는 게 아니네요. 저보다는 겨울 님께 말씀하시는 것이 나을 것 같습니다.

제 말에 어떤 거짓이 있었나요? 거짓이 정말로 있었다면 그에 대해 큰 사죄를 드리겠습니다. 정말로 몰라서 그러는 거예요. 굳이 힘들여서 증거 첨부하시지 않으셔도 간단히 말씀만 해주시면 찾아보겠습니다.

사과문에 대해서는 일전에 댓글로 작성하였던 편향된 안내문 작성, 트위터에 악담 게시와 그로 인해 인디사이드에 혼란을 가져온 점에 대한 사과문을 다시 작성하라는 건가요? (이것도 추궁하는 게 아니라 묻는 거예요.)

제가 인디사이드와 관련해서 벌인 일은 1. 쪽지로 운영정책 문의 2. 나무위키 편집 3. 트위터에 글 게시 4. 이번 안내문 이렇게 다섯 가지인 것 같습니다.

1은 처음 쪽지를 제외하고 잘못됐다고 생각한 운영정책에 대해 말씀드린 것에 대해서는 공개적으로 사과할 필요는 없을 것 같아요.

2. 나무위키 편집은 제가 편집한 것에 객관적인 사실과 당위적인 말이 적힌 것 말고 감정적인 말이 적힌 것이 있는지 찾아보겠습니다. 단지 문제점을 작성했다고 해서 이것을 악의와 연결시키기에는 무리가 있을 것 같습니다.

3과 4는 편향성에 대해 잘못을 인정합니다. 하지만 이용규약 위반 의혹을 알렸다는 것 자체가 잘못됐다고 생각하진 않습니다. 만약 이것에 대해서도 잘못되었다고 말씀하신다면 기자가 문제 의혹을 쓰는 것도 전부 처벌받는 행동이 될 것입니다.

이 외에 제가 일으킨 물의에 대해서 말씀하실 것이 있다면 얘기해주세요. 검토해보고 잘못이 있다고 생각되면 추가 사과글을 기재하겠습니다.
    천무 2016.08.05 16:56
    1. 1월에 보낸 협박쪽지를 잘못보낸거라고 거짓말. (본인은 실수라고 하지만, 써둔내용이 보내졌는데 실수로 보냈든 무슨상관입니까. 그게 의도였던거고 본인 마음이고 진실인것인데. 나중에 '실수다' 그럴마음 없었다는건 거짓말이죠.)
    즉, 실수로 보냈다 하더라도 그럴마음으로 작성한 초안이 우리에게 전달되었기 때문에 명백히 협박죄가 성립됩니다.
    그럼 실수로 초안이 보내졌을 뿐 이라는 말이 아니라.
    협박해서 죄송합니다.
    가 나와야 정상인데. 그간 어떠셨는지요.

2. 나무위키는 건드리지도 않았다고 거짓말.
    (증거 파일 첨부는 안하겠습니다.)
    이것도 해명이 나무위키에 그 항목을 건드렸냐고 물은걸로 착각했다 그래서 잘못알았다?
    그게 말입니까 방구입니까.
    이 역시 착각했다는 것도 거짓입니다.
    그냥 뻥치다 걸린것이고.
    걸렸으면 아이고 죄송합니다 하면 됩니다.

이러한 거짓말 행위를 떠나.
    그동안 1월 협박사건으로부터 시작히 금번 이 건까지.
    페르님이 하였던 일들이 정상적이라고 생각하시나요.

트위터에서 한 그 모든 행위가 정당한가요.

제가 이야기하는 사과문은 바로 그에 관한 내용을 전부 기술해야한다는 겁니다.
    허나 아마도 페르님은 제가 생각하기에 본인의 생각을 굽힐 마음은 없을겁니다.
    위에 하나하나 나열한 각종 변명들 '실수다' 잘못알았다 등만 봐도.

자존심이 센 분이라서 그간 행한 것들을 다 이유가 있어서 한 정당한 행동이라는 생각을 가지고 계시죠.

빈말이라도 사과를 하면 그래도 좀 참작이 되는세상입니다.

그동안 자행했던 일들을 법적으로 따지면.
    사이버명예훼손, 모욕, 영업방해, 허위사실유포, 협박.
    등 죄질이 아주 나쁩니다.

저희는 1월부터 지금까지 자행된 이 모든것을 포함한 사과문을 여기, 인디사이드, 트위터에 게시하는게 아니라면
    의미없습니다.

그냥 하던일 하세요.
  • ?
    페렐 2016.08.05 17:09
    1은 거짓말이 아니라 정말로 잘못 보낸 것이 맞습니다. 끝에 단어가 끊겨있는 것으로 확인이 가능하시잖아요.
    그렇다해도 말씀하신 것처럼 그로 인해 심적피해를 입으신 것은 알겠고 쪽지 중간에도 사과를 드렸지만, 그것을 받아들이지 않으시고 추가적인 사과를 원하신다면 그렇게 하겠습니다.

2도 거짓말이 아니라 이번 안내문 사안과 관련하여 편집을 하지 않았다는 말이었습니다. apk화 서비스와 네코 플레이어에 대해서요. 편집 시기를 보시면 겨울 님께서 문의내용 공개를 하시기도 전에 저 내용을 편집했습니다.

거짓말하지 않았는데도 거짓말을 했다고 생각하시니 유감이네요.

저는 정말로 더 엮이고싶지 않기 때문에 원하시는대로 1. 실수로 보낸 쪽지였어도 잘못된 어투로 작성하여 스트레스를 받게 한 점, 2. 트위터에 감정적인 말을 쓴 점, 3. 안내문이 편향되어 혼란을 야기한 점에 대하여 사과문을 작성하여 인디사이드에 게시하겠습니다.
    인디사이드에서만 이라는 건 통용되지 않고 우리가 고통받았던 트위터와 아방스 전반부에 작성을 하지 않는 다면 고소절차 확실히 밟겠습니다.

협박 쪽지 보낸것.

위키에 사실관계없는 악의적인 내용들 추가한것.

트위터에서 자행됐던 악의적인 행위들.

너무 많아서 자료가 정리가 안되는군요.

천무 2016.08.05 17:27
    겨울님 건도 실제 겨울님 트위터 전문과 해당 스크린샷에 '불법' 이란 단어는 하나도 없는데.
    이를 페렐님이 '불법' 이라고 명시하고 유포하셨고.
    또 그걸 위키에 '불법' 이라고 다시 명기했죠.

없던 '불법' 이라는 단어가 이제 페르님 덕에 생겼습니다.
    나중에가서 실수했으니 이용규약위반 으로 바꾸겠다고 한들.

이미 페르님 하나가 한 일로 인해서 우리가 받은 피해는 말도못하고 이는 명백히 허위사실유포로 인한 영업방해에 해당합니다.
  • ?
    페렐 2016.08.05 17:33
    네 알겠습니다. 자료들을 첨부해주지 않으셔도 해당 사항들은 알고있는 바입니다. 제가 저지른 잘못을 인정하려하지 않을 거라는 염려는 하지 않으셔도 괜찮습니다.

또한, 이번 글이 아방스에 먼저 올라왔기 때문에 아방스도 연관이 있으므로 아방스에도 사과문을 올리는 것이 맞는 듯 합니다. 그러므로 아방스에도 글을 올리겠습니다.

트위터에도 올리겠지만 제 트위터 계정은 작업 관계로 프로텍트가 걸려있어 검색을 하셔도 찾아보실 수는 없을 것입니다. 그래도 사과문을 게시할 것이니 제 트위터 계정을 찾지 못했다고 거짓으로 올렸다고 생각하지 말아주세요. 트위터에도 정말 올릴 것입니다.
    천무 2016.08.05 17:39
    프로텍트 푸세요.
    제가 말씀드리자면 파렐님 관련해서는 저보다는 사신지님이 더 분개하고 있습니다. 조심하는게 좋습니다.
    그래서 어물쩡 넘어가려고 하는건 안됩니다.

저희가 확인 가능하도록 일정시간 프로텍트를 푸시든지. 아니면 저희가 봐선 안되는 트윗들이 더 많이 있으면 정리하고 푸시든지.
    투명하게 하세요.
    그렇지않으면 의미없습니다.
    천무 2016.08.05 17:40
    공개로 올리시고 제가 저의 계정과 저희 인디사이드 계정으로 리트윗을 할 수 있도록 조치하지 않으시면 의미없습니다.
  • ?
    페렐 2016.08.05 17:48
    사진을 좀 정리해야해서 트위터에 올리는 것은 시간이 좀 걸릴 수 있습니다. 이 점 양해해주신다면 트위터 정리 후 프로텍트를 풀도록 하겠습니다.

혹은 제가 천무 님께 멘션으로 사과문 링크를 보내드리면 프로텍트 여부와는 상관없이 천무 님께서 바로 리트윗을 하실 수 있습니다. 어느 쪽을 원하시는지 말씀해주세요.
    천무 2016.08.05 18:06

프로텍트 푸시고요 정리 뭘 하셔야하는지 모르겠으나, 저희가 보면 안되는것들 인가본데.
    자꾸 이렇게 하시는건 저희를 더 찜찜하게 만드는 일입니다.
    그냥 어차피 털기로 했다면 허심탄회하게 프로텍트 푸시고 사진들 좀 보면 어떻습니까 제가 볼 수 있는건 공개용일 텐데 제가 보지말아야 할게 있다는것인데 그것도 그냥 오픈하세요.

그리고 이 건에 대해서 자꾸 여기에서 이야기하는건 아방스 사이트에도 해가 되는듯 하니 이곳에서 이야기하는건 이제 금하겠습니다.
    카톡 오픈채팅에 오셔서 이야기 하셨으면 합니다.(참고로 오픈채팅방은 개인정보 뭐 이런거 아무것도 요구하 않을 뿐더러 저희가 알 수 도 없습니다)
    아방스님에게는 죄송합니다.

https://open.kakao.com/o/gFadIqi

그리고 저를 설득하는것 보다는 사신지님 설득하는것이 더 중요합니다.

왠줄 아시나요.

페르님의 그동안 행적으로 사실 가장 명예훼손을 많이 당한 사람은 제가 아니라 사신지님 입니다.

처음 쪽지를 보냈을 때부터 해서요.

와서 직접해명하고 방법을 찾으시길 바라며.

미리 말씀드리자면 카톡은 안쓴다는 이야기 하실거면 가입하고 오세요.

청월광BMlight 2016.08.05 22:42

인디사이드에서의 토론이 힘든 이유가 단적으로 말해서 천무님이나 사신지님, 아니면 인디사이드 사이트나 그 서비스에 대해서 일방적으로 추종하는 회원이 다수 있다는 겁니다. 이 때문에 건설적인 토론을 힘들게 하고 이탈하게 만들죠. 이를 알게된/알고 있는 사람은 인디사이드에서의 비판을 내부에서 가하기가 힘듭니다. 회원만 그런게 아니라 천무님도, 사신지님도 어찌됫든 사이트 보호를 위해 등판이 자주일어나는데 비판자와 운영진간의 1대1 토론이 필요한 상황에서 통제를 하지않고 막말로 비판자와의 키배를 위해선 어떠한 수도 쓰겠다는 것으로 나서는 경우를 이번에 직접 봐버렸습니다. 4월 분쟁에서도 비슷하게 상황이 흘러가다 뒤늦게 통제를 한걸로 아는데 이 상황이 반복되다보면 외부에서 오는 인디사이드에 대한 평판이 그렇게 좋다고 할 수 없는 상황이 될겁니다.(인디 사이드 내부에서 그렇게 까는 트위터, 나무위키를 배제해도 말입니다.)

따라서 감정등에 의한 음해 보다 건설적인 비판이 나올 수 있고 또 이를 반영해 보다 앞으로 다는 인디 사이드가 되고자 한다면 꽉잡힌 규정으로 깨끗한 커뮤니티에서 비판과 토론이 나올 수 있는 환경을 조성해주셨으면 합니다. 비판이 나올때 마다 "트위터에서 왔지?" "나무위키에서 왔지?" 같은 말이 안나왔으면 합니다. 당연히 운영진의 무분별한 등판도 자제했으면 하고요. 운영진이 키배하는 사이트? 좋아라 하는 사람 없습니다.

이 사건에 관해서도 개인적인 견해는 그냥 직접 문의 넣어라 입니다. 2차적인(해당 도구로 만든 물건의 생산) 서비스에 1차(해당 도구를 사용하는) 사용자의 사용 계약 위반을 유도하는 위험요지가 있다면 그걸 배제해야되는건 서비스의 제공자입니다. 근데 (직접 문의 넣은것도 아니고 위험성이 있다는걸 알려준)페렐님만 잡고 흔들고(거기에 과거 있었던 사건에 관해서도 물고 늘어진건 덤.) 그 어떤 조치도 안하고 있습니다. 평소 시간이 없다면서 직접 시간을 까먹으면서 말입니다. 이점은 정말로 외부에서 문제시 삼을 수 있다고 보고 있고 서비스 제공자의 행동으로도 결코 어울리지 못합니다.

이 장문의 글을 한마디로 줄인다면 서비스 제공자 답게 행동하세요.

천궁과 티아라는 위기에 몰렸을때 취했던 고소협박으로 인해서 오히려 나락으로 더 빨리 떨어졌습니다. 인디사이드도 같은 길을 걷지 않길 바랄뿐입니다.

천무 2016.08.06 02:23

저희가 나무위키에서 집단린치 당한 그 기록 토론내용을 가서 보시겠습니까.
    그래서 제가 토론 거부하고 나오자, 토론을 거부한 자로 나무위키에 기록했습니다.
    유감이네요.
    저희 사이트에서 저희의견 따르는 사람은 추종자이고 후빨러고
    위키에서 저희에게 집단린치 한건 정당한 의견이고 토론인가요?

사람들이 최소한 양심이있으면 항상 같은 기준으로 이야기를 해야되는겁니다.

서비스 제공자답게 행동?
    지금와서 무슨 말도안되는 소립니까.

처음에 공격하고 본인들이 유리하다고 생각할때는 왜 운영자가 가만있느냐 해명해라.
    운영자가 참여하면 왜 운영자가 여기에 참여해서 키배하고 훼방하냐. 그것도 죄다.
    이제 증거잡히고 좀 불리해지니까 서비스 제공자 답게 행동해라?

가관입니다.

그래서 저희가 서비스 제공자답게 업무 방해 하는 분들 다 법적으로 싹다 단죄 받게 하기위해 준비하고 있습니다.
    한가지 착각하고 계시는건 저희 서비스 이용하는 분들이 트위터에서 욕하는 분들 수보다 무지막지한 수치로 더 많습니다.
    그 많은 사람에게 해를 끼친 사람이 고객인가요?
    이해할 수 없군요.

티아라는 연예인입니다 연예인은 이미지가 중요하죠.

저희는 엄연히 따지면 기업입니다.
    아시겠지만 우리나라 대기업 오너들 이미지가 좋나요?
    그 이미지라면 다 망해야죠.

천궁은 제품인것 같은데 제가 연예인인줄알아서 그렇게 썼다가 수정합니다.

거기도 뭐 서비스를 제대로 안했겠죠.

서비스는 서비스가 좋으면 됩니다.
    설령 저희가 좀 과격하게 대처한다 해도 그게 흠이 됩니까.

저희가 저희 서비스 고객에게 이러는겁니까?

아니죠. 쓰지도 않으면서 쓰는사람까지 못쓰게 하려는 안티에 대해서 하는 일입니다.

저희는 이용자가 하는 질문과 건의는 항상 진지하고 예의있게 대합니다.

그리고 저희가 범죄를 저질러서 감옥에 간것도 아니고요.

앞뒤안맞는 소리는 안하시는게 좋을겁니다. 

저희가 지금은 저희 서비스를 이용하는 분들에게 영향이 안가게 저희가 더러운 욕먹고 똥물 뒤집어 쓰면서 전방에 나서서 싸우고 있는데.

행여나 점차 여러분들의 그 행위가 저희 서비스 사용자에게 해를 끼친다는걸 서비스 이용자들이 알면 어떨까요.

당장 저희가 공지로 '이분들 때문에 네코플레이어 곧 서비스 종료하게 생겼다' 라고 공지하고 저희가 알고있는 알려진 트위터 사용자 위키이용자 아방스 사용자 내역 공개하면 어떨까요.

인민재판이라는거 별로 좋은게 아닙니다.

다른사람의 권리를 침해하는 일을 아무렇지도 않게 이야기하는건 정말 나쁜행위 입니다.

내감정만 중요한게 아니에요.

청월광님이 하신 일들도 다 하나씩 기록하고 저장하고 수집했으니까 대한민국 법치국가 국민답게 처신하시길 바랍니다 앞으로도.

청월광BMlight 2016.08.06 11:48

저는 지금 이 자체 상황을 두고 하는 소리를 하는겁니다. 아무리 과거에 공격을 받고 지금도 받고 있다고 하지만 그러면 그럴수록 공격자들이 자극을 받고 더 공격할거란 말입니다. 싹다 고소한다? 그게 좋게 흘러갈지도 애매합니다. 그러다가 덜컥 인디사이드가 폐소라도 한다면?

현재의 인디사이드 관계자분들은 공격자들을 찍어 누르려고만 하고 있고 정작 해당 서비스에 대한 불안을 없애줄 방안을 전혀 물색조차 안하고 있습니다. 방금 님이 말씀하셨던 "우리 서비스는 좋은거야!" 라면서요. 그러다가 정말로 약관 위반 문제로 키도카와 측에서 손을 쓰기 시작한다면? 그때는 이미 반쯤 상황 종료된겁니다. 이는 공격자에 대해서 인디사이드가 벌인 법적 분쟁과 더불어서 본사와의 법적 싸움을 벌여야된다는겁니다. 그것도 패색이 짙은 싸움을요. 실제로 메일을 받은거라면 인디사이드를 주시하기 시작한걸지도 몰라요. 이게 천무님이 생각해봐야할점이 아닌가요?

천무님은 지금 과거때 부터 받기 시작했던 공격에만 눈이 멀어서 정작 정말로 일어난 수 있는 일에 대해서 전혀 대응을 하려고 하지 않고 있습니다. 이런 점이 비판자들에겐, 공격자들에겐 좋은 먹이감이 될 수 있는것도요.

스트레스가 쌓인다는건 알겠지만 우선 서비스에 대한 불안점을 없애주셨으면 합니다. 그래서 약관에 대해서 문제가 없다는게 확인된다면 널리 알리세요. 그러면 님도 공격자들에 대한 반격이 더 수월해질거 아닙니까? 발뺌? 님말대로 전부 기록하고 있는데 발뺌이 될까요?

문의 관련해서 저도 의문 스러운 점을 하나 말씀드리자면 왜 저쪽 메일은 조작되었다는 등의 소리를 하면서 정작 자신들의 무죄는 입증하려 하지 않고 있습니다. "우리는 누명을 썼다고!" 라면서요. 즉, 이 의혹은 비판자 뿐만 아니라 인디사이드에서도 쌓일 수 있는 상황입니다. 이걸 타게 하려면 운영진이 발벗고 나서야되는데 지금 님이 저에게 하신 말씀도 결국엔 고소 협박입니다. 비난자든 비판자든 좀 해줬으면 하는 일을 말했음에도 천무님은 그걸 깡그리 무시했다는거죠.

이게 정상적인 일인가요? 천무님이 언제 부터 고소쟁이가 된거죠? 이래서야 인디사이드가 어떤 사이트다 라는 인식은 더더욱 흐려집니다. 운영진이 불량인 사이트, 운영진이 고소질하는 사이트. 이런 인식이 앞으로 공격자를 더욱 늘릴 꺼고 인디 사이드, 천무님, 사신지님에 대한 비판, 비난, 조롱은 더욱 늘어날겁니다. 그때마다 천무님은 고소협박으로 일관 할껍니까? 천궁, 티아라의 몰락이 고소협박으로 인한 나빴던 여론의 악화 때문이였다는걸 다시 말씀드립니다.

고소쟁이 되지 마시고 운영자로 남으세요. 제발

• ?
    내가누군지 2016.08.06 11:59

뭔소리세요... 이렇게 알아보지도 않고 세줄요약 가능한 얘기를 장황하게 쓰는게 위키러 트위터분들의 문제점인건 아세요?
    세줄요약 :
    너희들 잘못하고 잘하고 그게 문제가 아니라 약관위반 어쩔꺼냐
    약관위반 대처 안해?
    고소질 하지말고 약관위반 대처해 
    이거잖아요..
    천무님이 카도카와에 메일보낸거 정보 없습니까?
    네코플레이어 동봉해서 보낸지 반주가 지나가는데 정보력좀 챙기고 덤벼드시죠?

청월광BMlight 2016.08.06 12:06
    그러면 그에 대해서 말씀을 해주세요. 아 그럼 기다리면 되겠다 하고요.
    저는 단순히 키배가, 고소가 답이 아님을 설득하고 있고 실제 대응을 했는지에 대해서 했다면 알려달라는건데 운영진으로써의 대처한 것에 대해서도 알려줬으면 합니다. 지금 천무님의 댓글에 대한 대응은 "고소할꺼야! 다들 거기서 대기나 타라!" 입니다. 이게 웃기는 상황일까요? 잘못했다가 폐소를 당한다면요? 아니지, 이건 제가 할말이 아니죠. 에초에 예언하는것도 아니고.. 제가 우려하는건 앞으로 이런 분쟁을 거치면서 생겨난 인디사이드에 대한 인식입니다. 이게 좋게 받아들일지, 아니면 나쁘게 받아들일지는 스스로 생각해봤으면 합니다.
  • ?
    내가누군지 2016.08.06 12:15
    지금 당신이 딱 악의성으로 공격하는겁니다. 분위기를 트위터에서 읽을려 하지 마시고 사이트(아방스,인디사이드,기타?)
    에서 읽어보세요. 다들 트위터를 공격중이지 인디사이드인식 나빠진거 별로 없습니다.
    대답하기 귀찮아서 설명하기 싫음. 당신이 찾아서 읽으세요 그만 수고
  • ?
    내가누군지 2016.08.06 12:03

그리고 고소쟁이가 되게된 원인이 당신같은 사람들때문이라는걸 알아야죠
    깨끗한 사람들이 고소를 먹은게 아니라 자료가 너무 많아 빼박인사람들이 고소먹는건데
    그거가지고 비난하면 법원이 왜필요함? 위에 천무님말따라 인민재판만 남으면 살아남을사람 한명없을껄요?

청월광BMlight 2016.08.06 12:13

저요? 솔직하게 말씀드리자면 한거 별로 없습니다. 위키에서 사신지가 반달하고 Yes 명령임 하는거 까고 신고 넣은거 하고요. 창조도시 항목에서 천무가 성명낸거 자기 사이트에서 하라고 비난한거 뿐입니다. 이거 가지고 지금 천무는 저보고 쌓인거 많으니 법적 조치 취할 수 있다고 으름장 놓는거고요. 트위터? 전 지금 스타바운드, 소닉, 리로직 같은 외국 공식 트위터에 팔로우한거 뿐입니다. 국내는 신시로드로 끝이네요. 과거에 삭제했던 트윗도 파판계 모바일 게임에서 트윗해야 주는게 있어서 한거 뿐이고요. 위키에서 해당 사항 수정한것도 접니다. 위반 사항이라 되어있는걸 비판점으로 옯겨졌다가 다시 사건사고로 넣은거요. 거기에 다시 천무님(이든 사신지님이든)이 다시 수정해주셨죠. 훨씬 깔끔해졌네요. 저는 이후로 크게 안건드는 중입니다.

하... 괜히 발 들였다는 생각합니다. 제가 들은 말도 결국엔 저에 대한 고소협박 뿐이였고요. 이거 하나하나가 쌓여가다보면 참 재미있을겁니다. 네?

천무 2016.08.06 18:29

첫번째 저에대해서 경어를 써주셔야 하지 않는가 싶습니다. 예의가 없으시네요 것참. 아무리 열받아도 이성을 찾으셔야죠.
    그리고 죄가 없으면 당당히 사세요. 그럼 됩니다.
    그리고 제가 청월광님 고소한다고 이야기했나요. 앞으로라도 죄짓고 살지말자는 이야기입니다.
    본인이 한 위키 기록에 문제가 없다고 생각하면 이런 이야기들을 협박한다고 느끼는게 말이 됩니까.
    반대로 이를테면 청월광님이 저한테 고소하겠다고 해도 저는 아무렇지도 않습니다. 왜냐면 저는 찔리는게 없기때문이죠.
    그러세요. 라고 하겠죠.

협박죄로 고소하셔도됩니다. 얼마든지요.

그러니 도둑이 제발저리는 듯 행동하지 않으시는게 낫지 않을까 싶군요.
    은근히 제가 이야기한걸 '협박' 한다고 자꾸 몰아가는 분들 있는데 세상에 "잘못한게있으면 고소하겠다"고 하는말이 협박이라는 말은 난생처음 들어봅니다.

진짜 협박이 뭔줄 아시나요.

"지금 당신이 하는 행위는 반달이다. 나는 이 것을 위키에 적시하겠다" <- 이게 협박입니다.

손가락이 있으면 고소와 협박죄에 대해서 한번 인터넷에 판례를 찾아보세요.

그거 아시나요. 위키에서 예전에 토론을 할때 저의 토론 태도를 가지고지적하던 분들 기억하시나요.

그분들이 저에게 뭐라 했나요 "당신 자꾸 이렇게 토론하면 이 것도 위키에 적시할것이다" 라고 했습니다. 공교롭게도.

그건 너의 지금 행동에 대해서 나는 앞으로 너에게 해악을 줄 만한 것을 행한다는 명백한 협박에 해당하는 행위죠.

그런데 웃긴건 지금 위키에서는 죄지으면 고소할 수 있다 고 한 저의 이야기가 협박이라 위키 법에 위배된다 합니다.

이해할 수가 없네요. 그럼 이 법은 일전에 저의 경우에도 통용됐어야 하는 법인데요.

법과 규정이 코에붙이면 코걸이 귀에붙이면 귀걸이가 되는 이상한 세상입니다.

솔직히 이 말을 몇번을 하는지 모르겠습니다.
    도대체 검색을 하고 자료수집을 하고 객관적 사실을 알아보고 토론을 임하셔야 하는게 아닌가 싶습니다.
    한두번도 아니고요.....

그냥 감정대로 막 말하시는거 그거 굉장히 좋지 않습니다.