자유게시판

개인적으로 기대한 게 Pixi 4 업그레이드인데, 이번에 업데이트 된 사항을 게임에 적용하려면

새 프로젝트를 만들어서 js 파일들을 이전에 작업하던 프로젝트 폴더에 덮어 씌워야 합니다.

지금 만드는 게임에 적용시켰더니 Pixi 필터를 사용하는 플러그인에 오류가 생겨서 자체적으로 수정하려다가 다시 덮어쓰기 전으로 돌려놨네요.

여튼 화면에 뭔가 필터라든가 효과를 주는 플러그인을 쓰는 중이라면 플러그인도 따라서 업데이트 될 때까지는 조금 보류해두는 것이 좋을 것 같습니다.

메모리 문제라든가 해결이 되었다고 하지만 변화가 있는지 체감이 잘 안 되기도 하네요.

그 밖에 이미지/사운드 암호화 기능도 업데이트 되었는데, 2K에서 파일 확장자가 열어볼 수 없는 파일로 전환되는 방식입니다.

스팀 버전에서는 현재 관련 기능에 오류가 있는 듯하지만...여튼 기타 사항은 링크를 참고하세요.

http://steamcommunity.com/games/363890/announcements/detail/978791011488825711

---------

내용 추가. 블러 효과의 경우 관련 플러그인에서 PIXI.BlurFilter();를

PIXI.filters.BlurFilter();로 일괄 수정하면 되는 것 같습니다만 픽셀화나 다른 효과에는 대체로 통하지 않습니다.

pixi.js에 관련 코드가 아예 사라져있네요.

(내용 추가 2) https://github.com/pixijs/pixi-filters/tree/master/src

Pixelate, RGBSplit 등의 효과가 pixi-filters 항목으로 분리되었는데, MV 업데이트에 이 부분이 반영되지 않은 것 같습니다.

Who's 모쟁

?

잉여 도터, 알만툴 게임 제작자

http://kenamakf.com

http://blog.naver.com/mojaeng

연락은 mojaeng@gmail.com / 트위터 @mojaeng<이쪽으로

(도트 관련 부탁은 받지 않습니다...)

Comment '6'
  • ?
    잠행인 2016.08.12 07:21
    pixi플러그인은 개인적으로도 관심이 있긴 한데 판타지라는 게임과는 잘 맞지않는 방향성인듯..
  • ?
    모쟁 2016.08.13 22:14

추세를 보면 알만툴은 거의 어드벤처/호러 게임 메이커가 된 듯하지만 아무튼 화면 연출용으로는 쓸만한 것 같습니다.

러닝은빛 2016.08.12 14:19

ShaderTilemap에는 필터 렌더링 코드가 들어가 있지 않아서 필터가 적용이 되지 않습니다. 필터를 적용하려면 필터를 적용 할 텍스쳐들이 있어야 하는데 ShaderTilemap에서는 약간 애매합니다. 필터를 처리하려면 ShaderTilemap이 최종적으로 만들어낸 화면 버퍼를 가져와서 렌더링 코드를 추가적으로 작성하거나, 아예 내부 Shader에 관련 코드를 넣는 방식으로 해야 할 것 같더군요.

• ?
    모쟁 2016.08.13 22:27
    저는 코드쪽은 거의 문외한인지라...그러고보니 러닝은빛님의 웨이브 플러그인도 패치 이후에 오류가 있었네요.
    러닝은빛 2016.08.14 22:58

https://github.com/biud436/MV/raw/master/Laboratory/RS_WaveFilter-dev.js

오류를 없앤 개발 버전이 있지만, 애니메이션하고 픽셀 크기만 바뀌고, 회전, 이동 같은 것이 전혀 되지 않고 있어서 효과가 없는 상태입니다.

SimpleLight 필터도 마찬가지지만 기초부터 다시 만들어야 할 것 같은 느낌이네요.

• ?
    모쟁 2016.08.15 14:12
    앗 그렇군요 답변 감사합니다 :)
    아무래도 버전이 갑자기 뛰어서인지 간단한 문제가 아닌 것 같네요.