자유게시판

30분이 채 안되서 꺼버렸습니다.

그 이상은 못 버티겠더라고요.

사실 스샷만 보고도 아 별로? 하고 구미가 안댕겼지만 그래도 원체 화제였기에 해봤지요.

제작 인원이 많아선지 제작 기간이 길어선지

그래픽, 사운드 면으로 신경 많이 쓰여있더군요, 정말로, 음, 훌륭하다. 싶을 정도의 노력들.

말고도 뭐 요소 이런저런거 많이 넣은거 같더군요. 해볼 일은 없었지만.

왜냐

게임이 망.

대실망의 망입니다.

게임의 호흡

게임의 흐름

플레이어를 다루는 것

어디서 보긴 했는데 보기만 했지 중요한걸 모르는 느낌이었습니다.

실컷 모아놓은 좋은 재료들과 자원으로 도통 실망스러운게 나왔다고 할까요

마인크래프트로 비유하면 다이아몬드 블럭, 옵시디언 등의 고급재료가지고

너무나도 초보적인 정사각형 컨테이너박스집을 만들었다는 느낌일까요.

차라리 소설로 썼으면 어땠을까의 차라리가 나왔습니다.

꼭 이 툴을 썼어야만 했나? 하는 생각

아니, 굳이 게임으로 만들어야했나? 라던가.

소위 말하는 자캐 커뮤니티에서 (그런 곳을 까는건 아닙니다마는)

나온 게임을 한 느낌인데, ㅡ즉 어지간해선 잘 알고있는 그들만 재밌을 게임ㅡ

뭐 그거까진 버틸 수 있었지만

플레이어를 전~혀 염두에 두고 있지 않은 수많은 요소가 너무나도 불편하게 다가왔습니다.

결국 껐지요. 그리고 광속삭제.

아아, 그렇게 다음 잡썰이 조금 더 빨리 나오게 됩니다. 좋은 일이 아닌것을, 좋은 일이 아닌것을.

뭐 그건 상관없는데

모 평가원들은 대체 뭘 보고 고평가를 한건지,

팔이 안으로 굽는거라면 그거 바깥으로 좀 꺾어서 암바를 걸어주고 싶어집니다.

Who's

타이틀 '국산게임 실황자' 를 사용 중입니다.

블로그 : http://blog.naver.com/suzuran0

방송국 : http://afreeca.com/valkyurei

량채널 : http://youtube.com/user/valkyurei

Comment '16'
  • ?
    소프트화랑 2013.10.20 08:38
    어떤게임이죠 ?
    권선생 2013.10.20 08:48
    음.... 화제라는 게임이 대략 예상이 가는군요
    뭐랄까 사람취향이 있는거겠져
    저로 따지자면 창세기전등에서 심히 데여버려서....
    기대는 하지만 어째선지 손을 못대는(?) 게임이네요
  • ?
    모쟁 2013.10.20 09:35

뭐 이전에는 중간에 한 편만 심사에 올라왔으니...
    게다가 다 안깨도 통과 줄 수 있었으니까 말이죠 :)

대체 뭔 게임인지 감도 안잡히는데요.
    애플이다 2013.10.20 13:01
    검은사막인줄 알았는데 읽으면 읽을수록 아닌것같네요...
    권선생 2013.10.20 16:25
    왜 그런 툴을 썼나...라고 말씀하신 것부터 온라인게임이나 상업용게임들관 거리가 멀다죠 :)
    혹시 아신다면 지금 말하는 게임이 뭔지 알려주실 수 있을까요.
    전혀 모르겠어서...
  • ?
    렌님 축하합니다.^^ 2013.10.20 16:34
    포인트 팡팡!에 당첨되셨습니다.
    렌님은 2포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    권선생 2013.10.20 17:00
    뭐랄까 제가 정확히 아는것도 아닌데다 게임이름을 거론하긴 미묘하다 생각되네요...음 그래도 말씀드려보자면...아방스 내, 국산 알만툴게임 중에 최근 지대한 관심을 받고있으며 오랜 제작기간과 화려한 그래픽, 소설로 만드시라는 량님의 말을 합치면 그것외엔 없다고 생각됩니다
    ...예상이 가네요. 아직 해보진 못했지만 그렇게 심각한가요?
    권선생 2013.10.20 17:31
    전 아직 시험기간이라 :9
    사람 취향에 따라 다르겠죠?
    클릭N드래그 2013.10.20 16:44
    모쟁님 덧글을 보고 '이건가...?' 예상해 봅니다만.

저는 아직 극초반 부분만 해 봐서 괜찮다고 느끼는 것 같습니다. 더 플레이 해 보면 느낌이 달라질까요...?
  • ?
    모쟁 2013.10.20 18:57
    사실 심사 내용은 이쪽이 아니라 다른 곳 얘기였다는 걸 뒤늦게 파악했지요.
    ...그런데 뭐 저 얘기 없이도 단서는 있는지라...
    파치리스 2013.10.20 17:57

샤덴 프로이데네 이거... 이게 뭐 볼드모트도 아니고 ㅋㅋ

• ?
    스리아씨 2013.10.20 18:27
    일부러 공개하지 않은거같은데.. ;
    랄까 샤덴 맞나?
  • ?
    Roam 2013.10.20 18:41
    나는 왜 고통받는가