자유게시판

늦은밤까지 게임제작에 열을 올리고 있는 여러분들 굿나잇~

저도 뭐, 그런사람중에 하나입니다. 전 창조도시에서 놀다가, 거기가 폐허가되고,

흘러흘러 이곳까지왔네요~

언젠가는 대작을 만들겠다는 각오로 말이죠~ㅎㅎㅎ

그런데, 팀원중에 한분이 여기서 별로 좋지 않은 일을 당했다고해서,글을 올리네요.

게임제작 소개란에 [school rpg를 소개합니다!!! ] 란글의 네로소프트님이신데요.

저희팀원의 소스를의심스런 스샷을 올렸더라고요.

△위에보시는게 최근에 올린 문제의 소개글입니다. 맵타일을 봐주세요 왼쪽하단의 버스정류장

▽아래쪽이

[TLC Soft] 꽃을 든 요플레 (Florist Yoplait) [32]
박현우(쿠숑쿠숑)
2006/10/01 1064 31

2006년도에 10월에 올린 소개글입니다.

저희는 맵하나와 소스를 만드느라고 몇달동안 공을들여서 제작하고있는데,

아무렇지 않게 자기것인마냥 본인의 허락도 없이 무단사용한 사람이 있더군요.

열심히 게임을 제작하는 입장으로써는 아예 제작의욕까지 꺽기게 만들네요.

최소한, 사용전에 누구의 소스인지를 밝히시던가, 사용허가를 받다던가 하는게 좋지 않을까요?

제작자의 입장으로써는 정말 이런순간 다 때려치고 싶습니다.

Comment '13'

직접 소스까지 만들어서 제작해보지 않는 사람들은 소스제작에 얼마나 많은시간과 인내가 따르는지 전혀 모르니 저런짓을 하는게지요;

저도 작년에 저런일을 한번 겪어서 1년정도 게임제작을 떄려쳤었습니다.

뭐 그것도 모르는사람도 아닌 평소에 챗창에서 질문도 자주하고 친한척 하는사람이 뜯어서 빼가고 배꼇으니...

아무튼 저런 경우는 정말 제작자로도 어찌 할수 없더군요. 의욕만 꺾이고 어떻게 제제할 방법도 없고.

자기 게임은 뜯기기 싫어하면서 남의 게임뜯어서 소스를 가져오는 것은 정말 말이 안된다고 생각합니다.

비록 아마추어 게임 제작이지만 이런 부분에서는 좀 더 확실히 개념들이 잡힐 수있다면 좋겠습니다.

힘내시고 좋은 게임 계속 만드세용~^^

• ?
    호야군 2010.12.07 17:40

유즈미님도 그런경우가 있으시다니, 정말 이걸 믿고 해야하나 생각이 든다니깐요;;;

이렇게 해서 과연 내가 열심히 소스만들어서 올리면, 다른사람들은 그냥 몰래 뜯어서 자기껏마냥 올리겠구나 싶네요.

게다가, 답글이 더 과관이더라고요; 뜯어서 했습니다~라면서 했다면서 웃고 계시네요. 나중에 스샷첨부해서 올리지요;;

아무리 아마추어라도 본인의 자작물을 함부로 도용하는건 아니라고 생각하네요.

Lathrion 2010.12.06 12:33

아, 저거 그거군요! 재밋엇는데 ㅎㅎ

기대할게요!

• ?
    호야군 2010.12.07 17:44

뭘 기대한다는 건지 뭐가 재미있었다는건지 모르겠네요.

소스를 다른게임에 옮겨 무단으로 사용했다는 글인데요,

덕분에 기본작품이 제작을 포기할지도 모르는 상황입니다.

안그랬으면, 제가 이곳까지 뛰어와서 이런글을 남기는 이유도 없겠지요.

제작자 본인이 얼마나 충격받으셨는지를 우선 생각해야할듯 싶네요.

• ?
    Mystery 2010.12.06 15:39

하하....아직 그런 분이 많이 계시는 듯하군요...아니 ..존재하는군요...

무슨 언어,언어언어든지간에 루비든 뭐든 아무것도 모름에도 뜯지도 않고 혼자 해나가는 근성도 없이 ....부탁도 아니고 그냥

막 가져와서 허락도 없이 사용하는 건 ....이해가 안 가네여....(물론 아니까 가져가서 뜯어 고치겠찌만)

노력은 하는 사람들인지 ..궁금하군요...에고에고..힘네세요 ㅠㅠ

• ?
    호야군 2010.12.07 17:46

그것보다도 더 이해할수 없는건, 그런 잘못을 할수있지만,

그 후에 어떠한 사과나 글 삭제등 조치도 없다는 것에 더욱 열받는겁니다.

나중에 스샷 첨부해서 글 하나 더 올려드릴꼐요;;

노력없이 그냥 편하자고 하시려는분들덕분에 손해보는 사람은 피눈물 납니다.

• ?
    칼리아 2010.12.06 18:00

헐..허락도 없이 남의 것 뺐어가다니..

대단하시넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• ?
    호야군 2010.12.07 17:47

가져가놓고서 당당하게 공개하면서 좋아하시더군요.

막상 저희가 원작인 게임은 아직 발표도 안했는데 말이죠.

덕분에 기존작품을 폐기해야한다는 소리까지 팀원들끼리 회의중입니다.

• ?
    이노폼 2010.12.06 19:06

꽃을 든 요플레에서 숨겨진 엔딩이 조금 나왔던 것 같은 타일 모습이네요. 저걸 도용하다니;

한대 후려 쳐주고 싶다는..

• ?
    호야군 2010.12.07 17:48

모르는 작품도 아니고, 아방스에서 소개글이며, 우수게임에도 들어간 작품인데,

그걸 아무렇지도 않게 무단으로 이용해놓고서, 만든사람 표기는 커녕 사용하겠다는 말이나,

죄송하다는 말이 없다는게 더욱 황당하네요.

JACKY 2010.12.06 22:50

완전 똑같네요. 죽일놈일세.

• ?
    호야군 2010.12.07 17:49

완전히 같을수밖에요.

같은 소스로 만든것이니깐요.

문제는 아직 비공개되었던 다음작품에까지 피해를 입었단거죠.

• ?
    파이어 2010.12.14 17:34

다른 사람 것 썼다면 자신 혼자 하시지,

왜 하필 이렇게 짜증나게 하는지 모르겠네요.