자유게시판

금수저가 태어나길 잘태어나서 떵떵거리며 사는 사람들을 말하는거라면...

알만툴은 클릭 몇번으로 게임이 만들어지니깐...

시작위치가 다르다는 점에서 보면 비슷하네요.

그리고 금수저라고 모두 성공하고 유명해지는게 아니고.. (어찌보면 그런분들보다 쓰레기들이 더 많죠;;)

알만툴 사용한다고 모두 아오오니나 언더테일같은 게임이 되는게 아닌것처럼...

시작위치가 다르다고 결과가 안바뀌는건 아닌듯 합니다.

도착 지점을 보기보다 뛰어간 거리를 봐야 더 발전하지 않을까 싶네요.

더 열심히 더 멀리 뛰어야 나중에 역전도 하고 더 좋은 결과도 있겠죠.

알만툴 사용한다고 해서 그냥 만들어진 소재들 스크립트들 가져다가 사용만 하는 사람과

자신의 생각을 발전시켜 창의적인 방법으로 게임을 만드는 사람과는

게임제작을 대하는 마음가짐 부터가 다르지 않을까요?

뭐.. 나도 남이 만들어둔거 가져다 쓰기도 하지만;;;

카테고리도 막장이고 방금 생각난말 지껄인거니깐 뭐..

누굴 욕하는것도 아니고 일종의 다짐이기도 하니깐 이런글 써도 상관은 없겠지...?  ` `;;

Comment '4'
  • ?
    카브에트 2017.07.28 14:39
    알만툴이 다른 툴에 비해 복잡한것이 많지 않아서 첫 스타트는 알만툴이 비교적 쉽지만... 개발 자유도면은 게임메이커라던가 유니티 같은 툴이 더 높은거 같네용
    그래도 전 간편한 알만툴이 좋습니다ㅋㅋ
  • ?
    LuD 2017.07.28 23:54
    저도 알만툴이 좋습니다! 편하잖아요..ㅋ
    알만툴은 제작툴이면서 게임하는 느낌이라서 좋아요^^
    알페* 2017.07.28 22:15
    언더테일은 게임메이커로 제작된것이지만..
    알만툴로 만든 게임 중에서도 뜨는 것이 있고, 뜨지 않는 것이 있듯,
    게임메이커나 유니티, 언리얼 엔진으로 만들어서 뜨는 것도 있고, 뜨지 않는 것도 있습니다

예를 들어 구글 스토어에만 가봐도 거의 대부분의 게임들이 유니티로 만들어져 있는데, 그 중에서 이름 날리는 게임들이 극히 소수이듯 말이죠.

어떤 툴로 제작하든, 플레이어를 사로잡을 수 있는 재미가 있다면 유명해지고 성공하는 거라고 생각합니다.
  • ?
    LuD 2017.07.28 23:53
    제가 사용하는게 알만툴이라 알만툴을 말했는데...
    게임제작엔진을 통틀어서 생각하는게 좋을듯 하네요.

사실 그보다는... 이런 쉬운방법으로 게임을 만드니깐 그냥 생각만하면 뚝딱 만들어지는줄 아는 사람들을 비판하는 성격이 좀 강한글입니다. 뭐든 열정을 쏟고 노력을 해야 과실을 맺는건데 그냥 생각만해서 만들어지는줄 아는 사람들이 많더라구요..

겁이 좀 많은 성격이라 돌려말하느라 전달이 안되었지만... 뭐.. 지금 생각하면 신경끊으면 될 일이네요;;;

플레이어를 사로잡을 수 있는 재미를 생각만하는 것과
    플레이어를 사로잡을 수 있을정도 재미가 만들어지도록 노력하는 것과는 다르듯이 말이죠.

누구나 알고있지만 아무나 할수없는일에 도전하는건 많은 노력이 필요한 법이니깐..

1. 아방스 게시물 · 댓글 작성 규칙 (최근 수정일 2015.11.25)

2. 예제 게임 제작 포기!

3. 엘카르디아 제작영상 -전투테스트 04

4. [Luxendarc]스토리는 다 갈아엎어야 겠는데?

5. 엘카르디아 제작영상 -전투 와 소환 마법 테스트 03

6. [Luxendarc]바통을 받아서 마저 완성해보자고!

7. 엘카르디아 제작영상 -전투스킬테스트 02

8. [예제 게임]1차 제작일지기록 - 나름 기존게임에 비해 약간 발전을 이루고 있다.

9. 피니엔진은 역시 포기!

10. 알만툴 디스코드방 홍보

11. [나는 용사다 이말이야 IV-2]아이고, 버그가 있었네요.

12. 엘카르디아 제작영상 -전투테스트 01

13. 난 분명히 예제를 만들고 있는데 실상은 그냥 일반게임을 만드는 것 같다.

14. 제작자분들께서는 다들 스토리를 어떻게 구상하시나요?

15. MZ 예제 근황과 우울할 전망...

16. 웹 비주얼노벨 제작 엔진 "마나노벨" 개발 착수했습니다.

17. 쯔꾸르계에서 은퇴합니다.

18. 삼각함수의 학교의 게임을 삭제합니다..

19. 사이트 관리자 분들은 어디 가신걸까요

20. 요즘 삼각함수 선생이 유행인가요

21. 예제 제작 상태(직업스샷만 있습니다)

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 755 Next
/ 755