자유게시판

왜 사람들이 저와 논쟁을 해서 이길 수 없는가에 대해서 자랑을 하나 해보죠.

참고로 자유게시판에 왜 이런글을 쓰냐면.

자랑하고 싶어서 쓰는겁니다. 전 자랑하고 싶거든요.

제가 쓴 글이나 댓글을 보신분들중에 그래도 개중에 좀 개념차고 생각이 깊은사람들은 분명히 알게되는 사실은.
말투는 거슬리나 틀린말은 안한다는 겁니다.

전 틀린말을 하지 않습니다.

어떻게 틀린말을 안할 수 있느냐면.
애초부터 틀릴거 같은 주제는 꺼내지도 않습니다. 즉, 내가 잘모르는걸 아는척 안한다 이겁니다.

보통 저에게 말려드는 타입들은

제 말투나 주장이 자기의 주장과 상반되니까 거기에대해서 반발을 하면서 말려드는데.
이 사람들은 100% 패배할 수 밖에 없습니다.

그건 제가 틀린말을 안하기 때문입니다.

제가 틀린말을 한게 없는데 그걸 틀렸다고 하고싶다보니 이 분들은 무리한 도전을 하게 됩니다.
뭐 비유를 하긴 하는데 논점과 다른 이상한 비유를 하거나.
제가 하지도 않은 말을 한것으로 과대해석을 하거나.

어떻게든 제가 쓴 것에서 꼬투리를 잡으려고 무리수를 두게되죠.
이렇게 무리수를 두기 시작하면 스스로의 주장도 붕괴됩니다.
그래서 보면 댓글로 물어보면.
점점 더 숨겨진 뜻이라고 하면서 본인 글에 보강을 하기 시작합니다.

무슨이야기냐면.
제가 정확히 말하세요 라고 하면.

사실 이야긴 안했지만 내 말에는 이런뜻이 숨겨져있다.
뭐 이런식으로..-_-;;;

절 까고싶으신분이 있으면 정말 순수하게 까시기 바랍니다.
불필요하게 무리수두면 본인 이미지만 실추하고 바보되기 쉽상이니. 너무 머리쓰려고 하지 마시고.

그리고 정말 배틀 제대로 뜨고싶으시면 철저하게 제가 쓴글에 대해서 오류를 잡아서 정확한 지적을 하시기 바랍니다.
저도 말로는 틀린말 안했다고 하지만 그건 제생각이고. 틀린말 했을수도 있으니. 개중에 하나라도 좀 제대로 잡아서 지적을 해주세요.

솔직히 위에 언급한 대로.
막 댓글달아가면서 막 어떻게든 이겨보려고 애쓰고 무리수두고 되도않는 소리 하는거보면.
한심합니다.

감정을 추스리고 정확한 판단을 하고 공격을 하시려면 하세요.

참고로 제가 왜 여기서 이러는거냐면.
한가하고 할일없고 제가 쓴글에 이상한 댓글다는 사람들 보고 한심해서 좀 보라고 씁니다.

물론 이걸 쓰면 그 사람들이 또 빡쳐서 어떻게든 저를 비난하고 나쁘게 몰고 허점을 찾으려고 할거라는것도 알지만 써봅니다.
마음한켠으론 그렇게 대응하면 나름 재미도 있겠다 싶은 것도 있고.
그거보다는 좀더 큰 마음은 지금이라도 정신차렸으면 하는 마음도 있고.

또 아주 작은 마음으로는.
이렇게 공개적으로 이런걸 쓰면서 사람들에게 흥미를 유발시키고자 하는 사심도 있고.

전뭐 제가 완벽한 사람이라서 아님 뭐 아방스의 발전을 위해서. 뭐 이런 되도않는 이유대고 뒤로 숨을생각없음. ㅋㅋㅋ

Comment '20'
  • ?
    아르피쥐 2011.05.11 13:01

1번 논리 : 너도 무의식적으로 베끼는데 아오오니 베끼는게 어때서?

2번 논리 : 게임 만들기는 모방으로 시작하는 거야(이건 공감)

3번 논리 : "아오오니가 내 게임보다 나은게 뭐임?"이 너님들이 까는 심리임

4번 논리 : 아오오니 꼴보기 싫어서 까는거면서 까는거면서 베끼느니 식상하느니 지껄이지 말라고 ㅇㅇ

이거 맞나요

• ?
    아르피쥐 2011.05.11 13:02
    뭔진 모르지만 고맙습니당
  • ?
    포인트 팡팡 2011.05.11 13:01
    축하합니다. 아르피쥐님은 14포인트에 당첨되셨습니다.
  • ?
    소크라테스 2011.05.11 19:12

구분으로 나눠서 이해하시면 좀 곤란해지고요.
    전반적으로 이야기 드리자면.

4번이 맞습니다.
    전 기본적으로 아오오니를 꼴뵈기싫어하는 사람들의 자유에대해서는 말안합니다 그건 자유니까.ㅡㅡ;

단지 꼴뵈기싫은거 꼴뵈기싫다고 말하라는 거죠.
    불필요한 다른 이유를 붙이면서 스스로가 대범한 사람인것처럼 하는 태도를 문제삼는 글입니다.

• ?
    Mania 2011.05.11 13:30
    논쟁은 자신의 생각을 자랑하려고 있는 게 아닙니다.
    소크라테스님의 의견을 이길 수 없는 이유는 단지, 소크라테스님께서 틀린 말을 안 하기 때문이라고요?

웃기시네요.
    100% 완벽하다면야 저 조차도 글을 안 달았겠습니다만, 자기 주장에 억눌린 사람들은 하나같이 패배의식만 쌓인 사람으로밖에 안 보입니다.
    게다가 본문의 내용 중에서 마무리하는 분위기가 매우 무섭습니다? 아예 글도 올리지말고, 내 글이나 읽으면서 내 주장을 인정해라.
    딱 이 소리군요.

중2병 환자도 아니신데 이런 글은 왜 올리시는 걸까요? 이 글만 안 올렸어도 괜찮을 분이셨을텐데 말이지요.
  • ?
    포인트 팡팡 2011.05.11 13:30
    축하합니다. Mania님은 95포인트에 당첨되셨습니다.
  • ?
    만능태도 2011.05.11 13:34
    제가 해주고 싶은말이군요 오히려.

자기가 맞다고 생각한것만 믿고 있으니 "틀릴이유가" 없는거겠죠.

뭐 저도 이런분일꺼라고 생각못했습니다. 솔직히 첫글 이라 님 글 다 찾아봤는데, 아 이분이면 어느정도 지성인이겠구나 했는데
    참.. 까보니 똑같은 사람이었군요.

참고로 세상에 100%, 절대 그딴건 존재하지도 않습니다.
    인간의 잣대로 맘대로 정해논 것 투성이 일뿐이지, 무슨 자기가 "틀렸다" 라고 생각지도 않는사람한테 논쟁이 통하기나 하는줄 압니까?
  • ?
    포인트 팡팡 2011.05.12 23:28
    축하합니다. NewSet님은 50포인트에 당첨되셨습니다.
    NewSet 2011.05.12 23:28
    나는 꽉막힌것처럼 보이는데요
    솔직히 너님도 말기막히게 잘하는건 아니잖슴요
    뭐가 왜 자기말잘한다고 자랑하려드는지 모르겟네
  • ?
    소크라테스 2011.05.11 19:18

저의 말을 잘 보면 제가 꽉막힌 사람이 아니라는걸 알 수 있어야합니다.
    저는 제가 틀리지 않는다고 말했지만.
    누군가 틀린점을 지적했고 그게 제가 납득할만하면 인정할 마음자세가 분명히 되어있거든요.
    만능태도님이 정말 여러모로 생각이 깊으신 분이면 한번 제 글에대해서 반박한 내용들을 면면히 살펴보셨으면 합니다.
    이건 인정합니다. 제가다소 감정상할 수 있는 방법과 태도를 취한것은 사실입니다.

허나 그건 태도의 문제만을 집고넘어가면 되는문제이지 그 태도가 주장을 뒷받침 하는게 아닌데. 제 태도에대해서 문제를 삼고 주장이 빈약하다는 이야기들을 하시니 제가 답답한 것입니다.

제가 틀린말은 안한다고 했지만. 저는 절대 틀린말을 하지않는다고는 하지않았습니다.
    제 어투가 그렇게 들렸다면 오해를 산점은 죄송스러우나. 전 제가 절대적인 옳은인물이라고는 생각 안합니다.
    제가 납득할만한 논리의 기준안에서 틀리지 않은말을 했다고 보기떄문에 틀린말을 안한다고 한것입니다.

제가 틀린말을 하지 않는다고 한것에대해서 잘난척한다는 생각을 하시고. 그걸 꼬집으시려고 하시거든. 그 부분을 꼬집으시면 됩니다. 님 잘난척 하지 마시라.고.
    허나 그런것도 아니잖아요. 보면 저 잘난척 하지말라는게 아니라 어떻게든 제가 쓴말이 틀린걸 입증하려고 다들 그럽니다.
    전 그걸 입증하려면 정확히 제가 납득가는 범위로 해주길 기대하는 것입니다.

한번 곰곰히 생각하고 봐주시기 바랍니다.
    정말 제가 한번이라도 왔다갔다 주장바꾸고 한말 안했다고하고 또 논리적으로 틀린말을 했는가를 잘 살펴보시고.
    그 부분을 정확히 지적해주시면 그에대해서 저도 정독을 해보고 생각해보고 답변을 드릴 수 있습니다.

• ?
    Mania 2011.05.11 13:39
    이렇게까지 글을 써오신 것을 보면 이상하게도 소크라테스님의 게임이 심히 궁금해집니다.
    제 게임은 얼마든지 보여드릴 수 있으니, 소크라테스님의 게임도 보여주시기 바랍니다.

실력의 차이를 따지는 것이 아니오라, 지금까지 만들어 온 게임들 중 그동안 게임을 만들어왔던 태도를 보려고 하는 겁니다.
    정말로 어의가 없는 분이시로군요.
    자기 주장에만 억눌려있는 사람은 하나같이 자신이 쓴 글은 모두 맞다고 판단될 수밖에 없습니다.
    남의 의견은 존중도 안 하면서 말이지요.
    제가 글을 다시 썼으니, 제 글을 읽어보시고 어디 한 번 반발이나 들어봅시다.
    NewSet 2011.05.12 23:29
    헐 30살넘었습니까
    막장중년인겁니까
  • ?
    소크라테스 2011.05.11 19:32

제가 채팅방에서도 말씀드렸지만 제가 누군지 알릴수가 없습니다.
    제생각에 아방스님은 아실거 같습니다. 운영자는 원래 누군지 거의 아니까요 시스템적으로.

이 부분은 아까부터 계속 제가 줄기차게 양해를 구한 부분이라서 양해를 한번 더 구합니다.
    그냥 아까말한걸 다시 되풀이해서 말씀드리자면.

아방스가 인터넷에 생기기 전부터 알피지 만들기 쪽에서 활동을 해왔습니다. 년도로 치면 1996년 정도부터했습니다.
    대충 16년 정도 됐네요.

도스용 단테 시절부터 RPG95를 거쳐 RPG2000시리즈 RPGXP, VX 까지 알피지 만들기계의 흥망성쇄를 지켜봤고.
    경험도 했습니다.

도스용게임시절 유능했던 제작자들, RPG95의 몇안되는 역작의 제작자들과도 어느정도 교류가 있었고. RPG2000의 우수게임을 만든분들, 한국에 알피지만들기 툴이 들어와서 유통이 되는 일련의 어둠의 과정이나 알피지만들기계에서 있었던 여러가지 일화들 사람들 사건들을 다 두루두루 거친 세대입니다.
    그러다보니 어떤 사건이나 세태나 시대의 흐름에 대해서 어느정도는 다소 민감하지 않게 반응하게 됐습니다.

이를테면 이번에 아오오니 건도 결국 거슬러 올라가보면. 한때 액알 열풍이 불었을때는 모든 사람들이 다 칼질하는게임을 만들었고, 도스시절 챕터로 나누는거 열풍불었을땐 정말 불필요하게 챕터나눈 게임들이 열풍. 싱글바람의나라 유명해서 왜 인터넷에서 30만 다운로드 넘기고 제작자가 티비에도 출연하던 시절엔 싱글바람의 나라에대해서 고민하고 문제시하는 분들 많았고. 차세대 툴과 구세대 툴 사이의 갈등이나 게임제작에 관한 다야한 시선들과 철학들.
    인터넷의 이쪽 관련된 사이트들의 흥망등.. 창조도시나 아방스 니오티 게임공작소 최알모등의 네이버카페들의 활동과 그로인해 벌어진 세대간의 갈등.

급변하는 취미활동 시대에 점점 사람들이 할거 놀거는 많아지고 창작활동에 대한 시간할애가 줄어들면서 점차 쪼그라드는 이쪽계통의 위기. 그리고 다소 짙은 안개속에 갇힌듯한 현재의 상황과 그걸 바라보고 한숨짓는 운영자들의 한숨.
    이 모든것을 다 경험하고 느끼고 보고 있습니다.
    사람들에게 사랑받는 법도 알고 또 미움받는 법도 알아버린 어느새 30대가 넘어버린 아저씨지만.
    전 나름 이쪽계통에 자부심도 있고 애착도 많이 가진 사람입니다.

제가 다 안다고는 말못드리지만 누구보다 현재 사람들이 가지는 허탈감이나 어떤 사건을 대하는 사람들의 마음에 대해서 분명히 경험적인 지식을 가졌기때문에 그런것에 대해서 사람들에게 이야기 할 수 있는 기반이 어느정도는 있긴 합니다.

제가 굳이 막 언쟁이 있는 순간 이러한 이야기를 줄줄 안한것은.
    저 스스로가 이런이야기를 해서 오래된 올드비이니 내말이 옳다 뭐 이런식으로 주장을 합리화시키고싶지 않았습니다.

그러한 부분도 다소 양해를 부탁드리며.
    매니아님도 좋은 훌륭한 게임으로 이쪽 계통의 빛과 소금같은 존재가 되시길 기대합니다.

• ?
    Mania 2011.05.11 15:32
    글도 제대로 못 쓰시는 양반께서 다른 분의 의견은 '경멸'하시고, 심각하게는 아는 척을 '무리수'로 하시니 훗날이 심히 걱정됩니다.
    딱 봐도 중학생이나 고등학생 티는 못 벗어나신 줄로 아룁니다.
    아래 게시물을 읽어보면서 상호작용이라는 단어을 사용하셨는데, 이런 글 같은 경우에 상호작용이라는 단어를 사용합니다. ^^

어찌하여 오고 가는 대화에만 상호작용이 적용되는 건가요?
    정작, 자신이 말하고자 하는 내용은 상호작용이 절대로 적용되지 않는 다는 것을 실수로 새겨들으시기 바랍니다.
    자기 합리화를 하려는 태도가 뻔히 보여서 간단히 말씀드립니다만, 소크라테스님께서 하시는 말은 결국, 일반화에 억눌린 주장일 뿐입니다.
  • ?
    Mania 2011.05.11 15:34
    참고로 제가 위와 같은 시비조의 발언을 하는 이유는 글쓴이께서 하시는 태도를 상호작용에 의해 저리 썼을 뿐입니다.
  • ?
    소크라테스 2011.05.11 17:33
    스스로의 달변에 취해서 비하하고 욕하고 시비조로 말하면서도.
    또한 자신의 행동에 대해서 합리화를 하고 있습니다.
    글 하나를 보고 이리도 많은 영향을 받아서 휘둘리실 필요는 없었다고 보여집니다.
    we0 2011.05.11 17:45
    보자 마자 뿌아아아아앙~♥
    전국 개그 자랑~~~~
    ★☆★☆★!
  • ?
    호안마마 2011.05.11 21:53
    이야, 진짜 자랑글이네요. '내가 진리다.'
    그럼 자게 경관 해치면서까지 하실 말씀 다하셨나요? 하실 말씀있으면 한번에 다 해버리시고 이만 끝냅시다.
    NewSet 2011.05.12 23:27
    님도 꼬투리잡으시잖아요
    가끔 무리수도하는것같던데
  • ?
    엑설런트 2011.05.13 08:15
    뭔가 이상한 부분이 있지만 넘어가고
    저런 논리적이고 철학적인 말을 하는게 좀 멋있더라 ㅇㅇ
    근데 무턱대고 욕만 쓰는 잉여들을 보면 한심함
    그러나 자랑이라니. 자랑은 자만임.