자유게시판

게임 기획 게시판을 보다 보면 엘프(elf)를 세계관 설정에 넣으신 분들이 많이 눈에 띕니다.

그런 기획들에서 엘프는 보통 "금발에 흰피부, 키크고 늘씬하고 자연친화적인 --- " 이런 설정을 따라가는 경우가 많습니다.

그렇다면 엘프는 원래부터 이런 설정이었을까요?

elf 미국·영국 [elf] 

(동화 등에 나오는, 귀가 뾰족하고 마술을 부리는) 요정

북유럽 동화 속에서 나오는 엘프의 원형은깊은 숲 속에서 만날 수 있는, 마술을 부리는 조그마한 요정의 모습입니다.

이것을 [반지의 제왕] 작가인 J.R.R 톨킨이"금발에 흰피부, 키가 크고 불멸의 삶을 사는 존재" 로 바꾸어서 

자신의 소설 속에 등장시켰고 

반지의 제왕 시리즈는 이후 여러 게임의 세계관들을 결정하는 모체가 되면서

게임속의 엘프도 반지의 제왕 속의 엘프를 많이들 따라가게 된 것이죠.

예외를 보았다면 만화책 베르세르크 정도입니다. 

베르세르크의 요정은 귀는 뾰족하지만 아주 작은 모습을 하고 있는데요. 

사실 이 설정이 요정의 기원이 된 북유럽 동화 속의 요정과 더 닮아있습니다.

엘프에 대해 이야기했으니 다크 엘프 이야기도 해볼까요?

다크 엘프는 일본 소설가 미즈노 료의 소설 로도스도전기 속에 처음 등장한 설정입니다.

엘프와 닮았으나 좀 더 사악하고 피부색이 어두운 매력적인 존재로 묘사되어 있습니다.

아오오니 아류작을 만드는 것은 이곳에 오는 사람들이 많이 두려워하는 일이라고 생각합니다.

그런데 수많은 게임 세계관과 스토리가 유명한 소설가 몇 명이 만들어낸 설정을 단순 반복하고 있다는 사실은

인식하는 사람이 적은 것 같아 안타깝습니다.

톨킨도 엘프 설정을 만들어내기까지 수많은 북유럽 고전들을 읽었을 것입니다.

영양가 있는 음식은 수많은 재료에서 나오듯이

어떤 재밌는 소설을 읽었다면 그 소설을 단순 차용하기보다는

그 소설가가 읽었을 수많은 원재료들을 떠올리며 섭렵해 보는 것이 큰 도움이 되리라고 생각합니다.

여담

일본적인 것을 피할거야! 라는 모토를 단 게임/만화들을 보자면

오히려 더 일본적인 느낌을 주는 작품들이 많습니다.

예를 들어 백귀야행을 기초로 포켓몬이 만들어졌으니

나는 한국 요괴들을 그러모아서 요괴대전을 만들어보겠다! 라는 느낌의 작품들이죠.

이런 작품들은 일본 요괴를 한국 요괴로 치환했을 뿐 기본적인 구도는 똑같습니다.

기모노를 한복으로 바꾸고 요괴 그림만 바꾸었을 뿐이죠.

일본 민화같은 그림체로 한복을 그려 내는데 열중할 시간에

구비문학대계라도 한번 읽어보면서, 우리 조상들은 무엇을 무서워했을까? 하는

좀더 깊이있는 사고를 해보는 게 어떨까 싶습니다.

그 점에서 영화 괴물은 걸작이라고 생각합니다...

"호환虎患 " "마마 " "전쟁 " 이 어우러진 한국인들은 무엇을 무서워해왔나 라는 질문에 대한 훌륭한 대답이라고 생각합니다.

Who's sudoxe

<눈오는 밤의 의뢰인>잠시 연기

<진의 일기장> 

월드맵 완성, 

튜토리얼 완성, 

프롤로그 완성,

메인스트림 기획 중...

L O A D I N G ········

Comment '16'
    명란젓 2014.02.19 13:22
    클릭하기 전엔 분명 엘프의 기원에 대한글이었는데 ....
    sudoxe 2014.02.19 13:23
    제목을 바꿀까요 :P
    명란젓 2014.02.19 13:26
    아뇨 뭐 제가 던지는 말은 대부분이 실없는 농담입니다만 그걸또 진지하게...:9 아니면 설마 역으로 고도의 농담을 던지신거려나
  • ?
    Alkaid 2014.02.19 14:38
    그리고 귀가 긴 엘프의 이미지는 제 기억에 의하면 이즈부치 유타카의 디자인에서 나온 것일 겁니다(확실치 않지만).
    애플이다 2014.02.19 17:29
    눈마새는 역시 짱짱책입니다.
    자유와바람 2014.02.19 18:00
    근데, 읽어보지 않았지만 왜 제목이 눈마새 피마새 등인가요? 소설속에 그런새가 등장하나요? 그냥 궁금해서 물어봅니다.
    애플이다 2014.02.19 18:24

새가 직접적으로 등장하는 건 아니고, 등장인물이 그 새에 관련된 이야기를 하기도 하고
    그 눈물을 마시는 새, 피를 마시는 새가 작중에 등장하는 무언가에 대한 비유입니다. 그 무언가가 보물 같은 건 아니고... 스포인가?

역시 최고는 읽어보는거죠 ㅋ

• ?
    모쟁 2014.02.19 18:04
    생각해볼만 한 내용이네요.
    저야 국적불문의 개인 세계관으로 밀어붙이는 편이긴 하지만
    흔히 쓰는 판타지 설정을 그냥 갖다 붙이는데에 회의감이 들어서...
    자유와바람 2014.02.19 18:06

오우거와 트롤의 경우도, 오우거는 배나온 덩치큰괴물(울티마 온라인) 또는 어깨가 떡벌어진 근육질의 모습(리니지1)의 두가지가 있고, 트롤은 적당한체형(드래곤라자)도 있고 오우거와 흡사한 뚱뚱한 괴물인 경우와 마른몸에 잔근육의 모습(어스토, 포사 시리즈)등이 있죠, 전 오우거는 아직 등장시켜 본적이 없지만, 트롤의 경우 마른몸에 잔근육의 모습을 제 소재에서 사용합니다. 포사의 영향이 컸죠.. 결국엔 그것들을 본 자신이 제2의 설정을 할 수도 있다고 봅니다.

밤부엉이(RNK+) 2014.02.19 18:32

엘프같은 흔한 설정을 생각해보면 요즘 판타지적인 계열의 언어설정은 거의 공용어 더군요.
    설사 종족별로 다르다 한들 인간은 죄다 같은 말을 쓰곤 합니다.

잘 생각해보면 사실상 공용어란건 꽤 힘든 상황인데 말입니다.
    어떤 존재가 세계관 모두에게 공용어를 쓰게 하며 그 과정에서 누가 순순히 수궁하는가
    설사 공용어가 가능하더라도 결국 세계구급의 사투리가 생기는거 아닙니까?
    그러니까 요점은 제가 지금 무슨말을 하는지 모르....?.. 누가 이 근처에서 바벨탑을 쌓으려 했나봅니다.

하얀악어 2014.02.19 19:31
    엘프도 사실 여러가지 종류가있는걸로 알아요
    사막에 사는 엘프 숲에 사는 엘프
    민가에 사는 엘프...
    그중에 우리가 아는 금발 엘프는 주로 사막이나 동굴에서
    사는 엘프로 알고있지만...
    ........
    왠지 내 게임이 저격당해버린것같네요ㅠㅠㅠ
    sudoxe 2014.02.19 20:50
    기승전실리아...
    하얀악어 2014.02.19 20:50

이말년인건가요ㅋㅋㅋ

실리아가 귀여우니까 모든게 해결된다.. 이뜻인가?

mindviewer 2014.02.19 21:18
    확실히 돌킨경은 시대를 크게 앞서나간 설정덕후셨죠.
    그나저나 실마릴리온을 읽어보겠다고 구입해놓고 얼마 못읽고 책장에 그대로 방치돼있네요.
    정이:) 2014.02.19 23:07

크흡.. 뭔가 찔리네요..ㅇ>-<

하도 일본, 중세 해외 를 배경으로 한 게임이 많아서
    일본색이 아닌 한국색으로 재밌는게임을 보여주겠어!! 하면서
    제작하다가 한국요괴를 찾기 시작한건데..ㅇ>-<

sudoxe 2014.02.19 23:15 Files첨부 (1)

정이님 저격글이 아니고...
    애니메이션 레스톨 팀이 만든 요괴퇴치 애니 생각이 나서 쓴 건데 저격글처럼 되었네요.

photo1 (5).jpg