자유게시판

그..닌텐도에 괴담이란게 있다더군요.

그 대표적으로 포켓몬스터 같은거에 

초기 포켓몬스터 보라시티BGM이 무시무시할 정도로 끔찍해서

볼륨을 크게한다음 그음악을 들었던 일본아이들의 많은 아이들이 

자실충동을 느꼈다던가 코피,불면증,게임중독증,구토를 느꼈다던데..

(진짜일리가

진짜로 그랬다면 포켓몬스터 제작 회사 이미 망함)

대충 보라시티 BGM 주파수가 100000HZ라는데 (BGM누가 만들었냐?)

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=hMMYj7R1h5Y

이게 그 문제의 음악입니다.

(지금 이 음악 들으면서 글쓰는중..)

정신상으로는 문제가 없는 것 같은데 기분이 나쁘네요. 

이 괴담을 알기전까지는 그냥 BGM같지만

알고난 후에는 많이 비정상적으로 들린다죠..

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=MK2iLnTR9V8

그리고 이게 그BGM이 알린다는 메세지라는데 

그냥 풋~소리밖에 않나오네요.

영상 보는 중간에 어떠한 포켓몬 형상이 나오고 시간이 약간 더흐르면

안농이라는 포켓몬이 나오는데(안농은 영어입니다.)

"LEAVE NOW"

라고 나온다는데 해석하면 "지금당장 떠나라"라는 뜻인데

이에 대해 말하고 싶네요.

"이거 내 게임기야.

내가 돈주고 샀다고,네가 떠나."

약간 허무한게 뭐냐면

포켓몬스터 고스트블랙이라는 개조판에서 나오는 포켓몬이죠.실제로는 그딴 포켓몬 없습니다.

게다가 쓸 수 있는 기술이 고작 저주고 위력은 어마어마하다죠.

플레이영상 보면 무지 재미없어 보입니다.

"LEAVE NOW"의 해석에 관해

(개조판 말고 정품을 사라는 해석이 있다던데)

마지막으로 http://www.youtube.com/watch?v=YaRRKbd36mk

폴리곤발작 사건이라고 위의 동영상이 있는 38편을본 약 700명의 일본아이들이 발작을 일으켰다네요.

2명 죽었다고 하다던데 자세히는 몰라요.

사건의 전개는 이러합니다.

포켓몬스터 38화 방영→

일본의 미래 700명의 아이들이 봄

일본의 미래 700명의 아이들의 발작

포켓몬스터 38화 수정 

이런 전개라고 생각합니다.

위의 영상 보실분은 방의 불을 환하게하고 멀리떨어져서 화면을 작게하고 보시길..

여러분의 건강은 제가 책임을 져드리지 않습니다(웃음)

Comment '12'
    슈팅스타* 2014.01.30 21:16
    유게에 같은 내용의 글이 있던걸로 기억함다
  • ?
    요야 2014.01.30 21:23
    아 그 폴리건 발작사건은 어디서 본거같아요
    그 뭐지 무슨 위키에 영상있던데 위키에서 영상을 보려던 저를 말리더군요 ㅋㅋ
    안그래도 나쁜시력 장난삼아 한번보고 더 나쁘게 만들 필요는 없으니까요..안봤습니다
    근데 궁금하긴 하네요. 대체 무슨 영상이길래 아이들을 초토화시킨거지?
    (거기 위키내용보면 전자세상? 을 잘 표현했다는데.. 굳이 보고싶진 않습니다 ㅎㅎㅎ)
    슈팅스타* 2014.01.30 21:37
    폭탄이 터지면서 알록달록한 빔이 빠르게 번쩍거립니다.
    시각에 좋지 않은 영상임은 확실하져
  • ?
    요야 2014.01.30 21:48
    화..확실한 것 같습니다!
    하얀악어 2014.01.30 21:46
    초토화...까진 아니고 그냥
    형광색이랄까요
    화면이 밝기 최상의 형광색으로 계속해서
    번쩍거림니다ㅋㅋ
    지우랑 친구들은 폴리곤 타고서 도망치고
    로켓단이 폭탄을 터트리던가...
    오래전에 봐서 기억은 안나지면 진짜 눈뿅이에요
  • ?
    요야 2014.01.30 21:53
    맙소사 형광색ㅋㅋㅋㅋ 밝기최상ㅋㅋ
    아이들이 발작을 일으킬만하네요
    안보기를 잘한 것 같습니다
    내손목아지 2014.01.30 21:24
    보라시티의 브금은 유명한 괴담이죠..
    실제로 어릴 때는 진짜 그런걸 믿었습니다ㅋㅋ
    하얀악어 2014.01.30 21:45
    아 폴리곤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    봤슴닼ㅋㅋㅋ 눈 아파 디지는줄ㅋㅋㅋㅋㅋ
    전자세상에서 전자폭탄으로 공격해와서 그걸
    피하고 하는 장면인데 전자폭탄 터지는게
    밝기 최상의 하늘색과 최상의 빨강색 등
    형광색으로 화면이 끝없이 번쩍거리죸ㅋㅋㅋㅋㅋ
    부초 2014.01.30 21:51
    오리지널 폴리건 쇼크 동영상이네요

한국 블로그에 떠돌던 동영상은 프레임을 낮추는 라이트 버전이 떠돌던데요 ㅋㅋㅋ
    Omegaroid 2014.01.30 22:17
    저 폴리곤 사건은, 광과민성 발작과 플리커 영향으로 설명되는 지극히 과학적인 사고입니다. 어른이면 상관없지만 아이들은 어른보다 시각 감각의 레벨이 낮고 자극에도 취약하기 때문에, 저런 종류의 자극적인 점멸에 노출되면 쉽게 자극받고 눈이 피로해지고 구역질, 어지럼증을 느끼고 그럽니다. 저 사건의 경우엔 시각적 자극이 워낙 극심해서 저렇게 된거고요.

근데 저 점멸을 일으킨건 피카츄인데 애궂은 폴리곤이 욕을 다 먹네요.
    JACKY 2014.01.30 23:20
    100000HZ 라.....

태클까는건 아니지만, 전 개인적으로 이 보라시티 괴담은 뻥튀기가 매우
    심하다고 생각합니다. 그래서 좀 길게 적어봅니다.

우선 유튭에서 보셨다면 그 영상으로는 100,000 Hz 음역대 주파수 안나옵니다.
    일반적으로 우리가 듣는 CD 음질 오디오의 최대 샘플링주파수는 44.1 Khz,
    즉 44100 Hz 입니다. 방송국이나 음향에서 쓰는 마스터링데이터도 잘해야
    48000 Hz.... 유튜브 영상은 스트리밍하는거라 음질을 훨씬 다운하기에 더할거구요.
    또, 과연 100,000 Hz 짜리를 게임보이정도의 하드웨어에 넣었을지도 의문이고..
    결정적으로 인간의 가청주파수는 고작 20 ~ 20,000 Hz 밖에 안됩니다.
    물론, 들을수 없기에 멍청하게 듣다가 영향을 줬을 확률도 있지만..
    그런식으로 생각해도 말이 안되는것이... 우리 주변에서 쓰는 와이파이라던가 이런
    무선통신 주파수는 GHz 급입니다. 보통 2.4 Ghz 많이 쓰는데
    2.4 Ghz = 2,400,000,000 Hz 입니다. 오히려 이런 전파가 몸에 해롭다는게
    더 신빙성 있는 주장인 판이라.. 100,000 Hz 주파수 이야기는 뻥이 아닐까..싶습니다.

더더욱 요즘에는 비트맵 파일을 불러와서 그걸 오디오 스펙트럼에 그대로
    주입시키는 플러그인이 있습니다. 그것도 되게 간단하게요.
    그렇게 하면 파형에 그림 들어가집니다. 그대로요.
    그래서, 제가 제일 믿는건 일부는 사실이더라도 괴담을 만들면서 엄청나게 뻥튀기되고
    안농과 유령이 나오는건 위에 나온 기술을 이용해서 집어넣은거 같습니다.

실제로 제가 그 프로그램을 가지고있는데,
    비트맵들을 집어넣어보면 굉장히 괴상하고 으스스한 소리가 나게 되어있습니다.
    역으로 안농과 고스트가 나오는 부분을 캡쳐해서 넣어봤는데 소리가 비슷하게 나오더군요.

저도 처음에 보라시티 괴담 나왔을때 갸우뚱 했었고,
    실제로 브금이 상당히 기분 나쁘고 꺼림칙합니다만,
    분위기때문에 그랬다면 모를까 고주파 이야기는 좀.. 헛소리라는게 제 의견입니다.
    명란젓 2014.01.30 23:33
    와전되고 와전된 이야기가 스리슬슬 떠돌아 다니게 된거지 싶습니다 ㅎ 전 hz얘기는 처음듣네요.
    뭐 그런게 좀 있어야 괴담 얘기할 맛도 나지만ㅇ요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ