자유게시판

예전에 하나 씩 허락 받으면서 하려고 한적이있었는데

아무래도 대답이 잘 오지않을 때도 있고 여간 불편한게 아니라서 

어느샌가 허락없이 방송으로 게임을 했습니다

그런데 분명 게임이 방송같은것으로 인해서 스토리가 알려지는게 싫을수도 있고

비제이가 싫을수도... 아무튼 등등등의 이유로 방송되는게 싫을수도 있으니까요

그럴땐 게시판에 올릴때 방송금지 라고 적어주시면 

다른 비제이분들은 몰라도 저는 방송으로 하지 않겠습니다 ㅎㅎ 

이미 아방스나 제 방송국 주소에 올라와있는 동영상들의 경우에도

제작자께서 글 내려주세요 라고 하시면 언제든지 내리겠습니다 

참고해주세요 ㅎㅎ 번거롭게 해드려 죄송합니다. ㅎㅎ

Who's Lamancha

팀블로그 http://teamel.tistory.com/

Comment '17'
  • ?
    ksjmgrksk 2013.08.02 21:50
    제껀 빨리 방송해주셨으면 하고 기다리는데 ㅎ 방송 싫어하시는 분도 있겠군요 ..ㅎㅎ
    Lamancha 2013.08.02 21:59
    네.. ㅎㅎ ksjmgrksk님의 게임은 저작권때문에 조금 망성여 지네요 ㅠ
  • ?
    ksjmgrksk 2013.08.02 23:10
    저작권 문제는 안되는 걸로 알고 있습니다만;; 비영리니깐요 ㅎ
  • ?
    ksjmgrksk님 축하합니다.^^ 2013.08.02 23:10
    포인트 팡팡!에 당첨되셨습니다.
    ksjmgrksk님은 19포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    모쟁 2013.08.02 23:15

비영리라도 저작권 문제는 있습니다.
    단지 묵인되거나 유명하지 않아서 묻히는 거 라고 해야하나...

• ?
    ksjmgrksk 2013.08.02 23:19
    알아보니 그렇네요;; 그런데 이런 것 가지고 문제를 삼을 까요? 문제 삼은 사례가 있나요? 너무 방송을 보고 싶어서 자꾸 이런 글을 쓰게 되네요 쩝..
  • ?
    모쟁 2013.08.02 23:25

메이플 쪽에서는 거의 모를테니 희박하다고 볼 수 있지만
    아방스에서 문제 될 일은 충분히 있죠.
    솔직히 누군가가 댓글로 '걍 갖다썼네요'이러면서 태클걸면 어떻게 하시려고요.

실황방송하면 시청자가 짭퉁이라고 뭐라뭐라 할 수도 있는 일이고...
    정당한 게 전혀 없으니 질 수 밖에 없는데요.
    게임을 아까 잠깐 해봤는데, 굳이 메이플스토리 그래픽을 쓸 이유가 있나요?

• ?
    ksjmgrksk 2013.08.02 23:59
    없죠;; 그럴 이유는 없는데.. 슬프네여ㅜㅜ
    Lamancha 2013.08.02 23:37

저도 많이 아쉽게 생각합니다 ㅠ 확실히 방송을 하게되면 혼자 다운받아서 하는것과는 다르게 시청자가 지켜본다는 점에서 부담스러운점이 많아요 ㅎㅎ 죄송합니다 ㅠ 시청자수가 많은것은 아니지만 제 방송을 보시는 분들중 많은 분들이 또 실제로 게임제작을 하시는분들이고 해서 민감하네요 ㅎㅎ;;

• ?
    ksjmgrksk 2013.08.02 23:58
    아; 뭐 안된다면 어쩔 수 없죠; 라만차님의 목소리로 방송 된 걸 듣고싶었던 건데;; 기대 많이 했는데 정말 많이 아쉽네요 ...
    Lamancha 2013.08.02 22:02
    http://avangs.info/1026557
    이게임을 못하고있는 이유와도 비슷합니다. ㅠ (삭제스님의 만화캐릭 rpg)라고 하는게임입니다
  • ?
    ksjmgrksk 2013.08.03 16:26
    음.. 그럼 건담재판은 뭔가요..? 그건 건담 플러스 역전 재판인데 말입니다..ㅡ.ㅡ
    Lamancha 2013.08.03 17:10

ㅎㅎ 그렇네요.. ㅎㅎ 건담재판 내려야겠습니다 감사합니다 ㅎㅎ

• ?
    ksjmgrksk 2013.08.03 17:40
    뭡니까..그게ㅡ.ㅡ 어이없네요
    Lamancha 2013.08.03 18:15
    어이없게 해드려서 죄송합니다.
    ksjmgrksk님의 작품을 방송에서 하기 꺼리는 이유를 똑바로 말해드려야겠네요.

보통 방송을하기전에 게임을 하지 않는것이 스스로 정한 원칙입니다만
    아무래도 불안해서 ksjmgrksk님의 작품을 초반부 살짝 플레이해보았습니다..

수정되지않은 메이플소스를 그대로 붙여서 사용하신것 (캐릭터,몬스터 등)
    에서 거부감이 들었습니다.

건담재판,단간론파,동방영강창,사이퍼즈 : 어떤 세력의 강화인간과 다르게
    소스만 수정없이 그대로 따와서 새 게임을 만드셨다는 점에서
    패러디 물이라고 보기에도 힘드네요.

게다가 메이플이라는 소재로 예전 고진수 라는 분께서 아방스에서
    문제를 일으킨 적이있기 때문에 개인적으로도 피하고 싶습니다.

괜히 둘러대며 말해서 죄송합니다.
  • ?
    미루 2013.08.05 01:34

그닥 어이없을건 없다고 생각해요.

1. 국가의 문제
    역전재판은 일본. 메이플 스토리는 한국의 넥슨.
    이것만으로도 저작권과 관련된 위험도가 크게 달라집니다.

2. 소재의 문제
    라만차님이 말씀하신 그대로.
    소재까지 전부다 립버전을 사용하셨잖아요.
    안그래도 한국에있는 게임인데 소재까지 그대로 사용하셨으니,
    방송하는 BJ 입장에서는 불안한게 당연해요.

3. 개체수
    우리나라 패러디 게임들중에서 메이플 인간적으로 너무 많죠.
    심지어 대부분은 퀄리티가 낮기때문에 아무래도 꺼려하는 경향이 있을 수 있습니다.

4. 무엇보다 중요한것 하나
    BJ 는 게임 해주는 종이 아니예요. 어엿한 한명의 플레이어죠.
    BJ 가 꺼리는 게임이 있을수도 있고, 어떤 게임을 실황할지는 BJ 자유예요.
    지금 실황을 부탁하는건지 법정처럼 이유를 조목조목대면서 협박하는건지.
    제가 만차님이라면 게임 더욱더 안하고 싶어질것같아요.

5. 댓글에 쓰신 표현을 생각해보세요.
    <뭔가요? 어이없다. 뭡니까. ㅡ.ㅡ>
    그 많은 말중에서 왜 저런 격낮은 표현만 쓰신건가요?
    아래처럼 말할수도 있지 않았나요?
    <건담재판은 실황해 주셨는데... 혹시 제 게임을 실황해 주시지 않는다는것은
    제 게임에 건담재판과는 다른 어떤 문제가 있는걸까요?>

6. 게임으로 답해주세요.
    만약 여러 BJ 들이 방송하고 즐긴 게임이라면, 만차님도 당.연.히. 방송하십니다.
    만약 아방스 회원분들이 재미있게 즐기신 게임이라면 회원분들이 당.연.히. 게임 권합니다.
    제작자가 플레이어와 소통하는 수단은 제작자가 '제작한 게임'입니다.
    어디에 사는 어떤 제작자분이 플레이어한테 '이것이 좋으니, 이것을 해라'
    '이것을 했으면 하니, 이것을 해라' 라고 말하지는 않죠.

7. 게임 만드신 목적은...?
    플레이어나 BJ 를 즐겁게 하기위해 만드신건가요?
    아니면 지금 위에 댓글처럼 그들을 상처받게하기위해 만드신건가요?

부디 위에서 쓰신 댓글에 대해, 플레이어의 입장을 생각해보며
    한 게임의 제작자로서 다시 생각해주셨으면 합니다.

[권해드리고 싶은것]

< 강좌 - 게임제작 연구실 - 국산 게이ㅁ들을 실황해오며 느낀 잡썰 >

연재되고 있는 위의 글은 실황자(플레이어) 와 제작자가 가져야 할 기본적인 태도에 대해

굉장히 상세하게 잘 설명하고 있는 글입니다. 같은 제작자로서 한번쯤 읽어보시길 권장해드립니다.

( 특히 6번째 글 26번의 ps2 는 꼭 말씀드리고 싶은 부분입니다. )

• ?
    ksjmgrksk 2013.08.05 09:52

음.. 제가 생각이 짧았네요. 저의 잘못된 점을 위해 이렇게 길게 글을 써 주셔서 감사합니다. 많이 배워갑니다.

재미있는 게임은 게임으로 말한다. 해달라고 요청하지 않는다. 라고 하셨습니다. 그말엔 부분적으로 동의합니다.

음.. 그런데 KFC의 원조이신 샌더스씨도, 해리포터의 원작자인 JK롤링씨도 치킨을 먹어봐 달라고 책을 출판해달라고 수도 없이 많은 곳에서 거절당했다고 들었습니다. 자신이 애써서 만든 게임에 대해서 알리려고 노력하는 심리는 어쩔 수 없다고 생각합니다만,..

그리고 라만차님에대한 저의 댓글은 제가 잠시 흥분했었습니다. 아 저작권 문제로 방송하기 꺼려하시는 구나.. 라고 생각하고 라만차님의 실황들을 구경하고 있었는데, 오니라던지, 건담재판을 실황하신것을 보고 화가 치밀어 올라서(그만큼 방송하신다는 것에 대한 기대가 컸기 때문이었습니다.)그런 글을 썼었습니다. 단순히 남이 만든 게임을 그대로 베껴온 것이 아닌 스토리 다 구상하고, 맵구성다 짜고,1년 가까이 오랜기간 제작한 게임이어서 애착이 컸기 때문에 그랬다고 생각해주시면 감사하겠습니다. 그렇지만, 제가 강요하다시피 제 게임을 해달라고 한 것은 저의 잘못임을 충분히 인정하며, 라만차님께 함부로 말한 것 진심으로 사과드리겠습니다.ㅠㅠ 그리고 가르침을 주신 미루님께도 감사드립니다.^^