자유게시판

고백하겠습니다.

솔직히 얼마전까지도 롬님이랑은 같은 하늘이고 못살겠다 생각했었는데!
했었는데!

제가 좀 감정적이었던 것 같아요. 반말 딱 한 번만 할게요.

솔직히 지금까지 감정적으로 대응, 그래. 반대를 위한 반대를 내 스스로 합리화하며 너한테 많이 했을지도 몰라. 아니, 했어. 가치관이 평행선을 달리니까, 전체를 적으로 규명하는 실수를 했지. 이번 메뉴 개편안 때까지만 해도 그랬다. 근데 생각해보니까, 감정에 사로잡혀서 중요한 걸 놓치고 있단 생각이 들었다.

싸울 수는 있지 사람이 몇인데, 어째 평화롭기만 하겠냐. 근데, 이제 뭔가 바뀐 것 같다. 그동안 내가 너무 몰아붙힌 감이 없잖아 있는데, 그 부분에 대해선 사과하지.

막 내가 악의 축같지? 어디가 안전한 길이고 어디가 진흙밭인지 모르고 진흙밭으로 가자! 하는 사람같지?

몰라, 하지만 내가 과거에 느낀 감정이 너에게서 고스란히 묻어나는 것 같아 좀 씁쓸하다. 내 일정부분 내 잘못이겠지.

근데 전에 니가 했던 말 있잖아. 아방스를 위해 악역인척 한다고.

나도 아방스를 위하는 사람이다?

방향이 달라서 그렇지.

언제든지 장문의 대화는 환영이다. 내 비아냥 거리는 말투 참 고치기 거서간 하지만 함 고쳐볼꾸마. 하지만 서로 깎아먹기 하지 말자.

너는, 지금 아방스에 있어서 가장 큰 영향을 미치는 사람 중 하나 아니냐.

Who's 하늘바라KSND

하늘바라KSND

하늘

하늘이

늘바

바라

하바

하바케이

하바케이엔

하느님 

------------------------------

현재 하는 일 :

허걱님과 함꼐하는 하늘섬 환상세계 시나리오 작성 중.

자세한 경과는 이야기 연재란에서.

Lighna형과 함께하는 프로젝트, D.A 시나리오 작성 중.

프로젝트 D.A 많은 관심 부탁드려요~

http://projetda.tistory.com/

-------------------------------

ㅎㅎ. 안녕하세요 하늘바라 KSND 입니다. 

(96년생)

성별 : 남

사용툴 : VX

주요 활동 : 소설쓰기, 댓글, 뻘글, 글소글

블로그 주소 : http://hb_tjdtn.blog.me/                 

이전 준비 중

http://habakn.tistory.com/         

Comment '20'
    조석진 2013.10.03 02:15
    크와왕... 자야되는데... 왤케 하필 새벽밤에 특별한 일들이...
    하늘바라KSND 2013.10.03 02:17
    중요한 일들은 항상 밤에 일어나는 법이죠?!

다행스럽게도 내일은 개천절이네요.ㅎㅎ
    말은 반말이고 흥분상태라 두서가 없지만 그 속에 훈훈함이 비친다고 해야하나
    마가트로이드 2013.10.03 02:29
    헛 죄송합니다 이런 진지한 안건인데도 불구하고 제목만 보고 어떻게 정말 한마디로 많은 걸 표현했을까 두근두근 하면서 들어왔네요

두 분 다 좋은 뜻을 갖고 계신데 무리없이 절충 되겠죠...?
    하늘바라KSND 2013.10.03 02:34
    사랑이 충만한 곳에서 싸움은 칼로 물베기 랍니다.후후
  • ?
    Roam 2013.10.03 02:29
    이런 글은 쪽지로 하시는겁니다.

혹시 아방스 말고 다른 게임제작 사이트에서 활동해보신 일이 있으신가요?
    다른 게임제작 사이트들의 흥망성쇠를 지켜보신 적이 있으신가요?

아마 없으실 겁니다.
    그러니 자유게시판에 이런 글을 적는 것 자체가「친목질」의 일부로 비춰진다는 걸 모르실테죠.
    그 생리를 깨닫는 방법은 오직 체득뿐이기 때문에
    앞으로도 시간이 좀 더 걸릴겁니다.
    다른 제작사이트의 활동경험이 있으신다면 참 좋을텐데....아쉽습니다.
    뭐라 할 수도 없네요. 게임제작 사이트 활동경험이 적은게 죄라고 하기는 힘드니...
    하늘바라KSND 2013.10.03 02:33
    확실히 게임제작사이트라는 것은 처음이죠.

저 역시 한 카페가 태어나고 멸망하는 모습을 지켜본 적 있습니다.
    JACKY 2013.10.03 12:03
    로암님 제3자의 입장이기는 말씀 몇마디만 올려보겠습니다.

친목질때문에 창도가 몰락한걸 지켜보셨고 또 그것에대해서 항상 사람들에게
    경각심을 일깨워주시려고 하는건 좋습니다만
    솔직히 이번 건은 제가 보기엔 로암님이 너무 공격적으로 나온거 같습니다

물론 그런 일을 겪어본 사람이라면 어느정도는 그럴수 있다고 생각하지만,
    굳이 그렇게 계속 물고 늘어지면서, 극단적으로 말할 필요가 있었는지
    반말 금지 조항이라는것까지 생각해야 했는지요.

로암님 기분은 어느정도 이해합니다.

참고로 저도 수많은 사이트가 생기고 망하는걸 몸소 겪었고
    게임공작소가 폐쇄되었을때는 거의 공황상태에 빠지기도 했습니다
    한 사이트의 운영자였다가 어이없는 이유로 사이트가 망한적도 있었습니다.

그래서 그 사이트들이 왜 망했는지, 다른곳이 망하지 않으려면 어찌해야하는지
    어느정도는 압니다.

굳이 사이트의 존망이 아니더라도 자신이 겪은 안좋은 경험이
    되풀이되려고 할때 화가나는것도 당연합니다.

하지만 그렇다고 해서 그러한 일에 대해서 극도로 예민해지는것
    극단적인 태도를 취하는 것이 항상 옳지는 않다고 봅니다.
  • ?
    Roam 2013.10.05 00:41
    상대가 설득이 불가능한 하늘바라님인덕에 예민해졌었습니다.
    눈쌀 찌뿌리게 해드려 죄송합니다.
  • ?
    미루 2013.10.03 22:34

그렇게 잘 아시는 분이 제일 많이 그런짓을 하신다는건 왜 전혀 자각 못하세요 ㅋ

• ?
    Roam 2013.10.05 00:40

제가 친목질을 한다고요? 창조도시에서 친목질로 인한 정신적 피해를 입고 아방스에 온 제가 말이죠?

• ?
    미루 2013.10.05 02:15
    1. 이런글은 쪽지로 하는겁니다.
    그러니까 님이 이 말을 할 수 있는 입장은 전혀 아님.
    보자마자 누가누구한테 이런소리를? 하면서 빵터지게 만듬. ㅋ
    제발좀 쪽지로해요. 쪽지로.
    쪽지로 하면 될일을 글이나 댓글로 해서 일벌이는것만
    고진수 제치고 아방스 기네스북 되겠다니깐요. ㅋ

2. 자유게시판에 이런 글을 올리는것 자체가 친목질
    ...검색 > 닉네임 > Roam
    자신이 직접 보기에도 이거와 비슷한 성향의 글이 없다고 생각하시면
    정말 노답. 구제방법 ㄴㄴ. 그냥 활동 끊지 않는이상 해결방법 ㄴㄴ.

지금도 연락되는 구창도인들중 대부분이 여기 안오는 이유를
    님때문이라고 지칭할정도로, 님 정말 심각함.
    본인이 일은 다벌이면서 아무상관 없다는듯 행동하고 있고
    정신적 피해 어쩌구 소리를 할 입장이 아닌것이, 님이 정신적으로
    피해준 인간만 몇명인지 세어봐도 두손 두발로 못셈.
    더블제이님과 량님이 말 다실정도면 진짜 말 다한거.
  • ?
    Roam 2013.10.05 03:22
    지금 제 글에 달렸있는 미루님 댓글같은 것도 쪽지로 하시는 겁니다.
    이제 이해가 가시나요? 미루님께서는 왜 여기 남기셨는데요?
    먼저 하늘바라님께서 자게를 이용해 절 지목해 남기신 말씀이 있으니
    저도 자게에다 댓글을 다는 겁니다.
    미루님도 마찬가지의 이유로 여기에 댓글을 다셨겠죠.

지금 제가 자게에 쓴 글 다 돌아봤는데
    지금의 하늘바라님 글처럼
    자게에서 누구를 지칭하여 나무라는 글을 쓴 적은 딱 2번 있네요

1.뇨링(및 GTC 스튜디오)
    2.CJYG

두 사례는 확실히 닉네임 언급하며 회원들에게 모두 알릴 필요가 있었습니다.
    평가게시판 자삭범들이라 앞으로 평게 이용 못하는 사람들인데
    실질적으로 1명뿐인 운영자 습작님께서 언제까지고 두 사람을 기억하시는 건
    한계가 있을 수 있으니
    잊혀질 것을 대비해 당연히 여러사람에게 알려야합니다.
    그래서 닉언급하면서 깠죠.
    괜히 이유없이 닉언급하며 까진 않습니다.

위의 두 사례 똑같은 사례로
    미루님께서 친히 자유게시판에 3회나 닉언급과 함께「공개재판」을 벌이신
    고진수건이 있었죠.
    아마 미루님께서도 자게에 알릴 필요가 있다고 생각을 하셨겠죠?

남한테 "활동을 끊지 않는 이상 구제방법이 없다"느니 하는
    상식이하의 폭언까지 공개적으로 하실 정도면 미루님 뭐 볼장 다 봤네요.
    세상에나...
    전「게임」을 평가할때는 게임에 대해 가끔 그렇게 폭언을 내뱉곤 하지만
    적어도「사람」을 향해서는 그런 수위의 언행을 할 엄두는 내본 적조차 없습니다.
    제가 아무리 키보드질이 상스러워도, 도리까지 없는 건 아니거든요.

그리고 구창도인들은 정말로 안 와줬으면 좋겠습니다.
    뭐 정말 저 때문에 안 오는 건지는 모르겠지만
    제가 미워서라도 안 왔으면 좋겠네요

구창도인들 여기서 모여봤자 동창회 열고 친목질이나 해댈텐데
    아방스에서「친목도시 시즌2」찍고 사이트 망할 일 있나요.
    구창도에 게임제작열정 가득하신 분은 지금「땡중」님밖엔 안 계세요.
    땡중님께서 안 오신다면 정말 아쉽겠지만,
    다른 구창도인들은 아방스에 해악만 안 끼치면 다행일 수준이죠.
    미루님 구창도 사람들이랑 사귀고 싶으시면
    그 분들이랑 네이트온이나 카톡이라도 하시면 되겠네요

더블제이님과 량님께서 절 나무라주신다면 그건 너무 큰 자비고 감사할 다름입니다.
    두 분께선 사리에 밝으신 분들이니
    절대 친목질로 비춰질만큼 절 감싸는 일은 없으실테고
    아예 저랑 특별한 친목같은 건 절대 쌓지 않으셨으면 좋겠습니다.
    (사실 뭐 그걸 위해 제가 일부러 아방스의 모든 회원들에게
    반친목적으로 행동하는 점도 있죠)

그런데 두 분께서 절 나무라시는건 확실히 미루님이랑은 성격이 다릅니다.
    두 분은 분쟁 자체의 순기능을 무시하지는 않으시거든요.
    때로는 분쟁을 피하지 않는 것이 더 명확한 해결방법일 수 있고
    때로는 분쟁이 있어야 커뮤니티가 활성화가 된다는 운영의 묘를 알고 계시죠.

하지만 미루님은 언제나 분쟁자체를 거부하죠.
    마치 아방스는 사람 사는 곳이 아닌 것처럼요.
    분쟁은 무조건적인 사회악이고,
    공기엔 이산화탄소가 없고, 순백색만이 존재하는 비현실적인 세상,
    무릉도원 아방스를「강요」하시면서 말입니다.
    계속되는 강요를 통해 언젠가 아방스에서 절 쫓아내실 목표를 갖고 계실겁니다.
    오늘의 상식이하적 폭언으로 그것이 잘 증명되었죠
    하지만 아직은 아방스를 떠날 맘이 없습니다. 때가 되면 알아서 스스로 물러날겁니다.
    조석진 2013.10.05 03:36
    로암님의 커뮤니티를 위한 마음은 알겠어요. 저는 지금 몸상태가 많이 좋지 않아서 생각을 잘 하지는 못하겠어요. 하지만.. 확실히 하나는 말씀드릴 수 있어요. 하늘바라님께서는 아직 학생이세요. 커뮤니티가 중요하다지만 한 인격을 그렇게 가차없이 짓뭉개는것은 어느어떤 목적을위해서도 나쁜거예요. 그렇게 무정하게 아이들의 마음을 갈가리 찢어놓지는 마세요.. 아직 학생때는 복잡한 논리를 이해하지 못할때도 있는거예요. 이해해주어야죠.. 다같이 사이좋게 지내면 좋잖아요. 같이 좋은 커뮤니티활동해요.
  • ?
    Roam 2013.10.05 03:42
    저도 학생이신 건 알고있습니다.
    하지만 본인의 경험만이 전부인 양 행동하시는 건 하늘바라님의 큰 문제점입니다.
    어제 제가 그린「반말이 씨앗이 되어 친목질로 커뮤니티가 망하는 만화」가
    어쩌다보니 지금 일파만파 온데간데 퍼져 유명세를 탔는데,
    하늘바라님께서 네이버에「친목질」을 "최신순"으로 검색하여
    제 만화들의 각지에서의 반응들을 한번씩 살피시는 걸로
    간접적으로나마 경험을 얻으실 수 있었으면 좋겠습니다.
    왜 반말이 친목질의 신호탄인지, 왜 반말이 그렇게 가볍게 무시할 것이 아닌지
    왜 반말이 창조도시 멸망에 크게 한 몫을 했는지를
    부디 하늘바라님께서 그렇게라도 경험을 해보셨으면 좋겠습니다
  • ?
    미루 2013.10.05 04:30
    그냥 좋은 포장지를 쓰셨넵. 노답. :)
    이전에도 본것 같지만, 그냥 뭐든 잘 꾸며서 있는대로 갖다 붙이고,
    본인이 볼장 다볼만한 일을 했다고는 요만큼도 생각 못하심.
    아방스의 미래가 전쟁터가 되는군요! 와아~! :D

그리고 애초에 님이 쪽지기능 무시하는데
    내가 굳이 지켜야될 이유 있어요?
    본인부터 잘 지키시고 말하면 모를까. ^^

이전에 고진수님이나 뇨링님처럼
    님도 자유게시판에 정리해서 글 하나 적어야 할 판인데요 뭘.
  • ?
    Roam 2013.10.05 04:42
    음.................갈수록 실망만 커져가네요.

노답:)
    와아~@ :D

이런 반응은 전혀 쿨해보이는 방식이 아닙니다.
    왜 좀 나이어린 사람들 보면
    다른 사람이랑 키배뜰때 말끝마다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ엄청 붙여서
    쿨해보이는양 자신을 꾸미는 사람들 많잖아요.
    그거랑 다를게 없네요.
    좀 체통을 지키시는게 어떨까 싶네요

미루님 노답 아니고 답 있습니다.
    이게 포장질이라고 생각이 드시고, 그렇게 제가 꼴불견이시면
    운영자인 습작님께 공식적으로 신고조치 하시고
    사이트 분란죄로 영탈처리 부탁드리세요.
    그게 답이예요. 저도 습작님께서 무슨 결정을 하시든 따를겁니다.

"계속되는 강요를 통해 언젠가 아방스에서 절 쫓아내실 목표를 갖고 계실겁니다."에
    딱히 부정은 안하시는 거 보니 이미 맘속으로 생각하고 계셨던 것 같은데
    이제 행동으로 옮기실 때도 되지 않았나 싶네요.
    저도 무릉도원 아방스를 꿈꾸는 미루님의 뇌내망상 상대하기 이제 꽤나 지치네요
  • ?
    미루 2013.10.05 04:50
    아방스에서 쫓아내는건 당연 생각하고 있었죠.
    라기보다, 설마 이제서야 깨달은건 아니시죠?

그리고 사이트 회원 영탈조치는 아방스에서는 전혀 시행 안하고 있어요. 고진수님이 영탈 안되는것을 보는것만으로도 알수가 있죠. 그러니까 노답.

그리고 쿨 뭐시기는 또 뭔가요? 전 쿨하게 넘긴 기억 없는데요?
    그럴만한 성격도 아니고 ㅋㅋ
    그저 님때문에 한없이 멘붕해서 그러는거임.
    체통 지킬 수 있는 상태는 당연 아니고요.
    본인이 사람 체통 벗어날정도의 일을 벌인다는거나 생각하세요 좀.
  • ?
    Roam 2013.10.05 05:05
    게시판 관리자라면 누구나 IP밴을 권한 갖고 있습니다.
    IP밴만 시켜도 전 접속 못합니다.
    습작님께 신고조치 하세요.
    기왕이면 회원들중에서 제 영탈조치를 같이 동조해줄 서명인도 받으세요.
    (물론 비공개로요)
    습작님께서 어떤 결정을 내리시든 전 따를 겁니다.
    노답 아니고 답 있습니다.
    습작님께서 IP밴 권한이 없으시면
    아마 계정주인 아방스님께서 직접 말씀을 드릴겁니다.
    계정주는 게시판단위가 아니라 계정단위에서 IP차단을 시킬 수 있습니다.
    그럼 전 완전히 끝나는거죠

뭐 미루님께서 멘붕을 하시든 멘솔을 하시든 이젠 신경쓰고 싶지 않습니다.
    미루님의 유약한 유리멘탈 따라가는 것도 솔직히 이젠 좀 지치니까요
    미루님을 보면 제가 오기도 전의 옛날 아방스의 모습이 절로 상상됩니다.
    알만툴계에 팽배한「서로의 게임을 까지 않는 문화」
    서로에게 나쁜말 하지 않으며 깊어지는 친목 속에서, 소외받는 비친목 제작자들
    게시판의 인간관계에 너무 빠져들어 어느새 게임제작을 잊고마는
    슬픈 친구들까지도요
  • ?
    미루 2013.10.05 04:53
    뭐, 아무튼 아방스도 이제 망했군요. ㅋㅋ
    ㅂ2ㅂ2