자유게시판

집컴은 괜찮은데  노트북으로 테스트 플레이를 하니까 프레임 드랍이 나타나네요.

4년 이상 쓴 노트북이긴 한데 아직 모던워페어 3 중옵으로 쾌적하게 플레이 할 만큼은 됩니다.

근데 알만툴 게임에서 이런 현상이 일어나는게 좀 이해가 안갑니다.ㅠㅠ

보통 다른 알만툴 게임은 프레임 60 전후를 유지합니다.

반면에 제작하고 있는 게임은 낮을 때 37, 38정도 까지 프레임이 떨어지네요.

그냥 노트북이 낡아서 그런지 아니면 한번 최적화를 해야하는지 몰라서 부탁드립니다.

딱히 플레이 할거는 없고 예제 맵 하나에서만 돌아다닐 수 있게 해놨습니다.

플레이할 때 렉이 걸리거나 하는 일이 없는지 테스트 해주시면 감사하겠습니다.

https://www.dropbox.com/s/rdbsk94booh0ksk/Project1.exe

아, 그리고 순전히 프레임 테스트용이니 다른 게임 내적인 요소는 신경쓰지 말아주세요!

Comment '7'
  • ?
    AltusZeon 2014.06.25 21:39

F12 오류 빼고는 괜찮은 것 같군요.

다만 제 컴퓨터도 성능이 안 좋은 편은 아니라

렉에 대해서는 피드백을 드리기가 어려울 것 같습니다. 허허..

• ?
    AltusZeon님 축하합니다.^^ 2014.06.25 21:39
    포인트 팡팡!에 당첨되셨습니다.
    AltusZeon님은 7포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    구륨 2014.06.25 22:06
    아, F12 오류는 스크립트 오류인데 허걱님께서 올려주신 버그픽스를 예시 프로젝트에 적용시켜놓지 않았네요..

렉 없이 쾌적하게 플레이 하셨다는 거죠??
    역시 노트북 문제인가.. 보통 노트북 수명이 5년 정도라고 하더군요..ㅠㅠ
  • ?
    AltusZeon 2014.06.25 22:36

어떤 게임이던간에 렉을 겪어본 적이 없는 컴퓨터라.. O-<-<
    일단 제 컴퓨터로 플레이했을 때 렉은 없었습니다.

구륨 2014.06.25 23:08
    넵. 감사합니다.ㅎㅎ
    습작 2014.06.26 15:41

광원 스크립트가 어썸라이트로군요.
    해당 스크립트에서 권장하는 광원 이미지는 200x200으로 그 이상 넘어가면 처리속도로 인해서 게임이 느려짐을 주석에서 경고하고 있습니다. 특히나 내부 광원 생성시 벽이나 기둥 등의 사물을 추가하면 더욱 심해지지요. 스크립트 사용 이전에 사용법이나 주의사항을 잘 살펴보고 사용하시면 도움이 되리라 봅니다. :)

구륨 2014.06.26 16:08

주석 살펴봤었는데 이부분은 못봤었네요.ㅠㅠ 너무 사용법 위주로만 본것 같아요...
    조언 감사합니다!
    그리고 습작님 말씀데로 지형태그는... 정말 알흠다운 기능이긴 한데 렉때문에 쓰지 않고 있죠..ㅠㅠ