자유게시판

먼저 이러한 글은 여기에 올려 죄송합니다. 허나 이러한 글은 어디에 올려야할지 모르기에..양해 부탁드립니다.

제목에서 말했듯이 알만툴을 즐기기만 했지 처음므로 직접 만들고자 하는 고등학생입니다. 

알만툴을 처음으로 하려 하니 아무것도 모르는 아기와 같은 상황이라 조언을 얻고자 합니다.

일단 여러글을 접해본 결과 RMVX가 편리성에 중심을두었다더군요. 그렇기에 저는 RMVX가 처음으로 하기에 괜찮을거라 생각했습니다.

그리고 아방스를 알게 되었지요. 이런 사이트가 있다는 것은 정말로 다행이라 생각합니다. 

일단 아방스에서 RMVX를 받아 깔았으나...매우 심각한 문제가 있더군요. 그건 제가 알툴만에 대해서는 아무것도 알지 못한다는 것이였습니다.

여러곳에서 강좌와 같은 것들을 찾아 보았지만, 다들 ACE를 다루시더군요, 허나 제가 찾기론 ACE는 저와 같은 아직 걸음마도 떼지 못한 초보자에게는

너무 어려울거 같아 포기했습니다. 아방스에서도 역시나 다들 오래하셔서 그런지 기본기와 조작에 대한 강의는 찾을 수 없더군요(만일 있다면 알려주시면 감사하겠

습니다.). 그렇기에 여기에 글을 올립니다. 혹시 RMVX에 관한 강좌가 있을까요? 그리고 RMVX가 과연 초보에게 있어 적합한가요?

일단 현재는 C언어와 C#을 어느 정도는 할 줄 압니다. 앞에서 공지를 보니 IF 와 WHILE문 등을 사용할 줄 알아야한다는데 그런 것은 압니다.

오랜만에 정말로 하고픈게 생겼네요. 부디 도움 부탁드리겠습니다. 감사합니다.

Who's 여왕폐하

Hello, How are you - Kano

Comment '9'
  • ?
    카코로 2016.01.26 09:46
    안녕하세요:)
    가입인사글은 자유게시판에 보시면 있습니다.
    제가 VX를 써보지 않아서 모르겠지만 아마 괜찮다고 생각합니다.
    F1키 누르면 도움말이 나올것 같은데 거기서 기초적인 설명들이 있을것입니다.
    아방스 2016.01.26 09:58
    게시물을 자유게시판 가입인사로 이동하였습니다
    아방스 2016.01.26 10:15
    반갑습니다 ^^
    처음 시작이라 뭐부터해야될지 방황하고있를거라는 생각이드네요.

처음시작하시는 분들에 대한 배려가 없었나봅니다.

강좌는 있지만 뭐부터 봐야할지 모를거라고생각되네요.
    이문제는 당장은 힘들겠으나 시간을 두고 개선해나가야할 문제인것 같네요.

고민해보겠습니다.
    여왕폐하 2016.01.26 11:03
    정말 감사합니다. 부디 부탁드리겠습니다
    머그빵 2016.01.26 16:36
    으음... 제생각에는 VX 와 VXA는 난이도 면에서 크게 차이나지 않는 것 같습니다.
    이벤트를 다루거나 데이터베이스 면에서 구조가 확 달라지는것도 아니고
    오히려 더 많은 기능을 넣으려 하다보면 VX가 손이 더 많이가게 되는 경우가 많죠.

그리고 보통 이런 툴 계열은 툴의 난이도 보다 유저가 누가 더 많는가
    이에따라 강좌가 어느쪽이 더 많은가가 더 중요합니다.
    너무 겁내시지마시고 VXA를 써보시는걸 추천 합니다.
  • ?
    Lathrion 2016.01.26 22:04
    vx랑 vx ace랑 별 차이 없으니까
    https://www.youtube.com/user/gakggie/playlists?view=50&sort=dd&shelf_id=7
    이건 어떰요
    여왕폐하 2016.01.26 22:30
    오오오오 감사합니다. ace로 갈아타야겠네요 근데 가격이 ㅎㄷㄷ;
  • ?
    Lathrion 2016.01.27 02:50
    이벤트에 관한 강좌가 대부분이니 ace로 갈아타지 않아도 수강 가능할거임
  • ?
    Yiho 2016.02.02 21:57
    난 ACE복돌을 쓰고있죠