자유게시판

누구에게도 구속받지 않고

자신만의 세계를 만들어 가는 과정 같아서

조금씩 해 나가는 것이 좋긴 하지만..

절라 어려움..ㅎ

젤 어려운 것은 노가다가 아닐까 생각 해 봄..

머릿속의 아이디어를 스크립트로 작성해 나갈때... 꼭 노가다를 해야 하는 부분이 생기면 막힘 ㅋㅋ 짜증이..

신무장 등록/변경/삭제/기존무장 변경 스크립트 드디어 완성..

화려한 효과보다 이렇게 시스템을 만드는게 더 어려움.. 

진짜 어후.. 복잡해서 ㅋㅋ

Comment '12'
  • ?
    TheEK 2012.12.04 17:16
    하 ... 저도 기본적인 스크립트 능력이라도 있었으면 하는 바램 ;;
  • ?
    77이알 2012.12.04 17:18
    저도 딱 1년 반 전에 TheEK님과 같았음 ㅎㅎ
  • ?
    TheEK 2012.12.04 17:21

으아니이?!

1년 반씩이나 걸리셨단 말입니까 ㅠㅠ

스킬습득은 산으로 ... 강으로 .. 바다로 ...

• ?
    77이알 2012.12.04 17:25

순서대로 배웠다면 빨랐겠지만

그냥 혼자서 만지면서 배웠어요 -

취미로 하다보니 시간이 많이 걸렸죠

사실 배울 곳도 없고 잘 아는 사람들도 알면서 찔끔찔끔 뭐 퀴즈 내듯이 비싸게 놀아서 ㅋㅋ

• ?
    TheEK 2012.12.04 17:36
    루비언어/스크립트 책 같은거 엄청 구해가지고 읽으면 부스트가 될지 의문 ...

맨땅의 헤딩도 나쁘진 않다고 생각하지만, 시간적 여유가 많이 없어서 ... ;;
  • ?
    아이미르 2012.12.04 19:21
    스크립트 완성 축하드립니다 ㅎㅅㅎ
  • ?
    77이알 2012.12.05 00:44
    ㅎㅎ 감사합니다 아이마르 스크립터 님.
    하늘바라KSND 2012.12.05 00:28
    오옷 삼국지...

혼자 만든다는 것-. 나름대로 만들어보지만 개인의 능력이 부족해 언제나 벽에 부딪혀서 슬프다면...

막장 팀을 이뤄서 해보니 그것도 나름대로 힘든 점이 있더군요. 특히 의견 차이에 대한 부분이 말이죠.ㅠㅠ
  • ?
    77이알 2012.12.05 00:45
    그래서 혼자 만들죠 ㅋㅋ

같이 하는 건 좋은데 서로 틀어지면

골치아파집니다 ㅎ
    하늘바라KSND 2012.12.05 01:00
    그렇죠..ㅎㅎ..
    하늘바라KSND 2012.12.05 00:59
    엇 오타발견.

막장->막상
  • ?
    하늘바라KSND님 축하합니다.^^ 2012.12.05 00:59
    포인트 팡팡!에 당첨되셨습니다.<br />하늘바라KSND님은 11포인트를 보너스로 받으셨습니다.