자유게시판

제가 Eternal Lamentation 이라는 게임을 만들고 있는데요. (제목 변경에 도움주신분 감사합니다 :))

제가 지금 시나리오를 여러 사람에게 보이면서 수정하고 이미 오프닝을 비롯해 약간의 전개가

완성된 상태입니다.

그런데 오프닝과 엔딩, 그리고 분기점에 나올 노래가

한국 가수가 부른 노래입니다. 가사는 판타지틱하구요...

(정확히는 자우림의 "마왕" 입니다. 아 이거 말하면 안되는데;;;)

거의 10년전 노래라...아시는 분도 별로 없을거같기도하고....

그런데 저작권 문제가 마음에 걸리네요

제가 노래를 그대로 쓰는 게 아니라 토막 토막 잘라서 집어 넣을 생각을 하고 있거든요...

그대로 써도 문제지만...

맵칩, 주인공들의 얼굴, 각종 효과및 각종 재료들은 다 엔터브레인에서 기본으로 주는것으로 했고

모자라면 기본 주는것을 제가 조금 수정하면 되기때문에 저작권 걱정은 안했는데요

음악이 문젭니다. 음악이 정말 문제에요.

그렇다고 제가 음악을 제작할 형편도 못되구요

무엇보다 이 게임 시나리오 자체가

"마왕"이라는 노래를 들으면서 그 가사때문에 떠올린 것을 시나리오화한거라

이 음악이 없이는 게임을 완성할 수 없어요;;;

오프닝, 엔딩, 분기점 정도에만 잠깐 들어가는데.. 대부분의 배경음악은 기본으로 주는 음악들인데...

일종의 헌정 방식으로 봐주면 좋을텐데... 김윤아님의 노래에 바치는 게임.. (작사는 김윤아 씨가 했다고 하더군요)

그래서 지금 저작권 문제에 생각이 닿아서

고소당하거나 할까봐

베토벤 교향곡 7번 2악장 리스트 피아노 편곡판으로 지금 오프닝/엔딩/분기점 음악을

바꿔볼까 생각중입니다.

그것도 저작권 걸린다면 진짜 할말없는데.;;; 저작권 시효가 있다고 알고 있거든요

베토벤7번2악장 리스트 피아노 편곡판이면 저작권 안걸릴거같아서...

(그냥 베토벤7번2악장은 너무 웅장해서 게임에 어울리지 않더군요)

게임에 음악 사용해보신 고수분들의 조언 부탁드립니다.

'마왕'이노래 게임에 사용해도 괜찮을까요?

안되면 얼른 리스트 피아노 편곡판으로 음악을 바꾸고 음악에 맞춰서 나레이션도 좀 바꿔줘야해서.....

많은 답변 부탁드립니다.

(*자우림 마왕 듣지 말아주세여...ㅠㅠ. 그노래 들으면서 쓴 시나리오라 노래 자체가 스포일러입니다)

Who's sudoxe

<눈오는 밤의 의뢰인>잠시 연기

<진의 일기장> 

월드맵 완성, 

튜토리얼 완성, 

프롤로그 완성,

메인스트림 기획 중...

L O A D I N G ········

Comment '9'
    JACKY 2013.04.17 12:23
    우선 쓰는거자체는 저작권도용이니까 문제가 있는게 맞기는 한데
    사실상 우리가 직접 작곡을 하거나 작곡팀원을 구하기 전까지는 다른 음악을 가져다
    쓸수밖에 없는 실정이기도 합니다. 물론 게임을 상업적인 목적으로 개발한다면
    정말 고소미를 먹어도 할말이 없지만
    이걸 여기에 쓰시기보단-
    자우림과 김윤아씨 그러니까 작곡가측에 직접 연락을 취해보시는 건 어떨까요.

상업적 용도가 없음을 밝히고, 공개하는 장소라던지 모든 내용을 그분께 전달하는 것으로.
    헌정하는 개념의 게임 제작이기도 하기에, 받는 분의 기분도 나쁘진 않을 것입니다.
    자기 노래를 좋아해주는 사람이 있다는 말이니까요. 나름의 홍보 효과도 있으려나...

물론 말하기 나름이고 안된다고 하면 어쩔수 없지만 ㅋ_ㅋ 계약이야기가 나올지도 모르고.
  • ?
    Roam 2013.04.17 15:25

자우림의 마왕은 배급사가「네오위즈 인터넷」이니 그 쪽에 전화나 이메일 연락해보세요
    저작권 상담 해드릴겁니다.

음원 계약/ 유통 문의 bugsasp@neowiz.com

제 예상인데 자우림은 본인들이「인디문화」를 지향한다고 방송에서 몇 차례 밝힌바 있으니
    자우림 본인들은 무료사용을 허가할 것으로 보입니다.
    하지만 네오위즈 인터넷 측에선 무료사용을 허가하지 않을 수도 있습니다.

일단 네오위즈 인터넷측에 제출할 게임기획서와 시놉시스가 필요할 것 같고요
    (「자우림」과「마왕」의 이미지에 타격을 줄 수 있는 내용이면 당연히 거절될 겁니다)

무료사용이 허락될 확률은 20% 정도라고 생각합니다.

아마추어 게임에 메이저 밴드의 음원이 허가되어 무료사용된 전례가 국내에 아직 없다보니
    전례를 만들기 싫어할 확률이 많다고 생각하고요
    (전례가 생기면 자우림 이미지는 좋아지겠지만,
    혹여 신문보도가 되어 같은 사례가 속출하게 되면 배급사측에선 수익에 지장이 생기는 일이니...)

반면에 네오위즈 모회사가「게임」이란 매체와 뗄레야 뗄 수가 없는 관계이다보니
    네오위즈 인터넷 측에서 님의 게임기획서와 시놉시스를 보고나서
    이 정도 게임이라면「자우림」과「마왕」의 매력을 사람들에게 알리고

음원의 잠재수요를 끌어낼 수 있을 정도라고 판단할 경우
    무료사용을 허락해 줄 가능성도 있다고 생각합니다

sudoxe 2013.04.17 15:33
    아하.. 제가 대작을 만드는 건 아니지만 1인제작게임에 허락해줄 확률이 아주 낮게 느껴지네요. 일단 이메일은 넣어보고 안되면 위에 링크한 클래식 음악으로 대치할까 합니다. 이메일 주소 감사합니다.
  • ?
    모쟁 2013.04.17 15:52
    클래식 음악이라도 원곡이 아닌 편곡이나 최근에 녹음된 음악은 마음대로 사용하기 어렵습니다
    편곡이나 녹음도 별개의 저작권이 있는지라 따로 알아보셔야합니다...
    저도 브금찾아다니다 안 사실이지요
    뭐라도 굳이 써야겠다 싶으시다면 원본악보를 옮겨서 가상악기로 바꿔서 수정해서 쓸 수는 있겠지만요...
  • ?
    구름인간 2013.04.17 17:00
    저도 저작권문제 때문에 고민을 많이했는데...
    제가 찾은 결론은 "작곡"이였습니다.
    작곡을 하면 겜상황에 딱맞는곡을 작곡하실능력이 되신다면 매우 좋지요ㅎㅎ
    sudoxe 2013.04.18 10:54
    위 곡은 베토벤 7번 교향곡 2악장을 피아니스트 리스트가 편곡한 것입니다.
    리스트는 옛날 사람이니.;;; 전곡을 다 쓰지 않고 잘라서 집어 넣을것이기도 하구요..
    와 진짜 골치아프네요 어쨌든 기본 bgm 다 확인했는데 어울리는 게 없어서
    어쩔수없이 찜찜하지만 밖에서 구한 음악을 집어 넣어야 할 것 같습니다.
    하늘바라KSND 2013.04.18 16:55

국내음악을 사용하시는 것은 상당히 위험이 큰 일입니다.

음악 관련 단체들이 극성맞은 편이거든요,

파치리스 2013.04.19 18:14
    원래 여기저기서 음악 가져다 쓰는거 굳이 따지면 불법이긴한데요... 피곤하게 알만툴에 쓰이는 음악에 가처분 신청하고 이러진않을듯