자유게시판

한참 게임을 만들고 있습니다.

뭐 스킬 그래픽이나 그런건 그리면 되고 아니면 찾으면 되고 BGM, SE 제가 찾으면 되고 쉬운데...

망. 전투 벨런스 맞추기가 왤케 까다로운지 모르겠네요 ㄷㄷㄷㄷ

아니 한번도 해본적이 없어서 그런가 너무 어려워요 턴이나 액알 만드시는 분들 존경스럽습니다

XP강좌를 찾아보니 턴알은 특히 밸런스 강좌는 하나도 없네요.. 그래서 하는 수 없이

게임의 전투요소를 조금 빼고 다른걸 집어넣는 시도를 하려고요.. 는 일단 전투요소가 들어가니까

하나하나 까막눈이 글자읽듯 천천히 해야겠지요

호..혹시 팁같은거 가지고 계시면 말씀해주시면 춤을 춥니다! 하핳

마지막은 유일하게(?) 귀엽게 그려진 개구리로 장식하겠습니다!

'개구리왕자' 부분에 등장할 개구리이에요~(왕자아님돠)

Who's 이룩

?

르무는 모르무

Comment '26'
    Lamancha 2014.01.13 11:14
    가장 간단하며 쉬운 방법이있지요

직접 테스트 플레이를 해가면서 수정해 나가는겁니다.

직접 한번 때려잡아보고 마음에안들면 수정하고
    다시해보고 수정하고...

그렇게 하다보면 수치가 어느정도 잡히게 되고
    나중엔 감으로 대충 맞출 수도 있지요 ㅎㅎㅎ
    이상 제작갓 만차님의 설교말씀이었습니다.
  • ?
    이룩 2014.01.13 11:43
    오...! 그렇군요! 조금씩 맞추고는 있지만 잘 안되서 끙끙거리고 있는데
    포기하지 말고 더 열심히 해봐야겠어요, 감사합니다!
    상태이상 기술의 활용성을 높이고,
    다양하게 응용할 수 있는 옵션을 가진 장비를 만드세요.
    레벨 노가다로는 보스를 이길 수 없게 말이죠.
    특정 페이즈 때 특정 기술을 사용해야 이길 수 있는 보스라던지...
  • ?
    이룩 2014.01.13 14:27
    좋은 조언 감사합니다! 지금 몹 밸런스하나 재대로 못맞춰서 끙끙거리는 제가 할 수 있을지는
    잘 모르겠지만요.. 아자아자!
  • ?
    영감쟁e 2014.01.13 15:03

역으로 상태 이상이나 버프,너프

옵션등을 잘 활용하면

레벨이 높지 않아도 보스를 클리어 할 수 있게도 

한번 해보세요

• ?
    이룩 2014.01.13 15:12
    ..! 이때까지 다른 게임을 하면서도 레벨로 밀어붙였던 저로서는 조금 힘든 전투방법이네요..!
    으으 레벨 노가다에 길들여져서 그런가.. 반성됩니다..
  • ?
    스리아씨 2014.01.13 15:18
    상태이상을 강하게 하는것도 좋습니다.
    독에 걸리면 턴당 피가 10%이상 날아간다던가

물론 적도 걸리게. 가능하다면 보스한테 걸릴 확률은 낮춰야겠지만.
  • ?
    이룩 2014.01.13 15:23
    ..귀찮아서 상태이상을 없애려 했던 저에게 싸대기를!/짝
    좋은 조언 감사드립니다!
    명란젓 2014.01.13 17:08
    뭐...뭐든 테스트플레이가 답이지 않나 싶습니다..
  • ?
    이룩 2014.01.13 17:26
    네.. 그래서 지금 무한의 테스트를 하고있어요.. ㅋㅋ
    명란젓 2014.01.13 17:49
    테스터를 구하시는 것도 좋은 방법... 뭐 테스터라고 해서 거창한건 아니고 아방스 평가겟판에만 올리셔도 될 거라 생각됩니다..
    그리고 참고로 말씀드리는 건데 윗분들이 말씀하시는건 밸런스를 정상적으로 맞추시고 싶은 이룩님과의 바람과는 조금 엇나간 의견도 있을겁니다. 난이도 상향을 하기 위한 방편을 말씀해주시고 계시네요.
  • ?
    이룩 2014.01.13 18:17
    저에게 테스터는 너무 과분한.. ㅋㅋㅋㅋ
    아 그렇군요..! 어줍잖은 제가 이것저것 잘못 시도했으면 큰일날 뻔 했네요..ㄷ
    말씀해주셔서 정말 감사합니다..!

그런 부분에서 겸손하실 필요 전혀 없습니다.

애초에 겸손조차 아니고...

• ?
    이룩 2014.01.14 09:49
    아.. 버릇이 계속 튀어나오네요..ㅋㅋ 고맙습니다
    Ver!tas 2014.01.13 23:00
    오랜 고민과 수많은 시도.. 그리고 무엇보다 운이요.
  • ?
    이룩 2014.01.14 09:50
    저한테도 운빨이..! 그득했으면 좋겠네요ㅋㅋㅋㅋ/날로먹으려함/짝
    부초 2014.01.14 09:55
    수치가 낮을수롯 벨런스 조정이 매우 쉽습니다.

드퀘를 예를 들어보면 초반 대미지가 1 ~ 5 정도되는데 이게 플레이어하는 입장에서는 알아보기가 쉽고 만드는 제작자입장에서도 벨런스를 맞추기가 간편합니다. ㅋㅋㅋㅋ

그리고 주인공이 신스킬 획득으로 갑자기 강해졌을때 그 구간의 몬스터도 그만큼 수치조정만 하면 됩니다.

물론 그만큼 벨런스 테스트를 해야되지만....
  • ?
    이룩 2014.01.14 09:57
    아..! 기준을 1000으로 잡았던 제가 좀 잘못되었네요..! 좋은 팁이에요 감사합니다!
  • ?
    영감쟁e 2014.01.14 15:28
    한가지 더
    파티원들 각자의 역할과
    그에 따른 스텟,스킬등은 명확하게 구분하시는게 좋아요
    딜러는 딜관련 스텟,스킬 힐러는 힐관련 스텟,스킬
    이런식으로
    추가로 스킬은 쓸데없이 많은것보단
    가급적 적으면서 다양한게 좋고요
    몬스터들마다 약점에 따른 대미지 차를 포켓몬처럼 명확하게 주는것도 좋고요
  • ?
    영감쟁e님 축하합니다.^^ 2014.01.14 15:28
    포인트 팡팡!에 당첨되셨습니다.
    영감쟁e님은 14포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    이룩 2014.01.14 19:08
    네에..! 좋은 팁 감사합니다!!
  • ?
    영감쟁e 2014.01.14 21:24
    아차 그리고 약점이 있는 보스같은경우엔
    그 보스전이 있는 던전에 그 보스의 약점 힌트를 어느정도
    깔아두는것도 좋아요
    예를들어 불속성이 약점인 보스가 있는 던전에서는
    불속성이 있는 무기를 던전상에서 주울 수 있게 한다던지
    불속성의 일회용 마법서를 줍게 한다던지 하는식으로요
  • ?
    이룩 2014.01.14 21:51
    아하 그렇군요! 감사드립니다!!
    명란젓 2014.01.14 21:32
    참고로.... 이분들은 전투가 주가되는 게임을 말씀하시고 계시는 듯 합니다. 전투의 전략설정이 매우 중요한 난이도 있는 게임을 말이죠.
  • ?
    이룩 2014.01.14 21:54
    그렇군요..! 미니게임을 넣음으로서 전투에 그렇게 큰 것을 넣을 필요는 없겠지만 그래도 많은분들이 팁을 주시고 노하후를 주셨으니 부족하지만은 즐찾해놓고 따라해보려구요..ㅎㅎ 감사합니다