테스트 요청

?

?

Extra Form

아방스 완성작 게시판 링크 : http://avangs.info/1090264

총 20개의 창의력(?)문제를 해결하는 두뇌게임입니다.

단기간에 완성한만큼,

제 스스로도 모르게 놓친 부분이 있지 않을까...하는 생각과

처음 도전한 장르인만큼.

제가 생각하지도 못한 부분에서 실수를 저지르지 않았을까...하는 생각으로

평가를 요청드립니다.

본 게임과 앞으로 제작하게 될 게임에

제 능력이 되는 한 최대한 반영하겠습니다.

+ 방금 전 프롤로그/에필로그/뒷이야기 내용을 포함하여 수정이 있었습니다.

평가하시는 분들 중에서 이전에 게임을 끝까지 플레이 한 경험이 있으신분은

아래의 세이브 파일을 사용하시면 됩니다.

이 세이브 파일은 '프롤로그 => 20번 문제 => 에필로그 => 뒷이야기(힌트 미사용시)' 순으로 빠르게 진행하실 수 있습니다.

꼭 끝까지 플레이 한 경험이 있으신분들만 사용해주시면 감사하겠습니다.

Save01.rvdata2

권선생 2013.08.05 09:32
    18번 문제가 너무 어렵네요...제발...하영이는 어떻게되는거야 ...흐어어으엉ㅇ..<<...

게임이 짧은시간에 만드신것에 비해 상당히 괜찮다고 생각되요!엔딩은...못봤지만 ㅠ
    좀 수정됬으면..하는 점으로는 스토리를 보고 문제로 넘어갈때 얘기에 집중하고있는데 갑자기 확! 하고 바뀌는 듯한 느낌????내가 무슨말을 하고 있는거지...어버버.. 어쨋든 스토리->퀴즈로 넘어갈때 좀 더 부드럽게? 넘어갔으면 더 좋았을거같네요
  • ?
    미루 2013.08.05 18:08
    부드럽게...라
    정확히 어떤 방식으로 하면 좋을지...
    혹시 가지고 계신 의견 있나요? ㅇㅅㅇ
    권선생 2013.08.05 18:16
    페이드아웃될때 흐릿해지다가???바뀌면 좀 더 좋을거같아요
  • ?
    미루 2013.08.05 22:23

수정했습니다.
    의견 감사합니다~^^

18번 문제는 위에있는 숫자나열중에서 각 숫자가 몇개 있는지를 아래에 단순히 적어놓은겁니다.

예를들어...

위에있는 숫자가

이면 그 밑에는

12233241 => 1이 두개 2가 세개 3이 두개 4가 하나

혹시 이곳에서 막히신것 아닐까 해서...^^;;

권선생 2013.08.05 22:54
    네 저도 예전엔 풀었던 문제긴 한데..흐극
    되게 어렵게 생각했어서요 형의 힌트를 듣고 아 나는 멍청했구나 하며 풀었습니다...
    진혁이?랑 똑같은 말을 했는데도 이상하게 다르게 들리더군요...
    '위의 숫자랑 비교해봐라'..
    헿. :d
  • ?
    미루 2013.08.06 05:23

그렇군요. ㅎㅎ;;
    혹시 엔딩을 보고싶으시다면 이 글에 같이 올려둔 세이브파일을 이용하시면 됩니다~

제작중에 바쁘신데도, 플레이해주신것과 의견 남겨주신것 정말 감사드립니다. ^^

• ?
    모쟁 2013.08.05 21:20

중간정도 하고 나머지는 실황으로 봤지만
    저로서는 그닥 흠잡을 부분이 없다고 생각되네요.

그래도 의견을 말하자면 힌트가 아예 답을 말하는 경우가 있어서
    조금 더 둘러말했으면 좋았을 거라는 거랑
    공책에 있는 글씨가 필기체 같았으면 더 그럴 듯 해보였을거라는 생각입니다.

• ?
    미루 2013.08.05 22:22
    플레이 감사합니다. ㅎㅎ
    힌트와 공책 글씨는 바로 수정작업에 들어가도록 하겠습니다~
    의견 감사드립니다~
  • ?
    모쟁 2013.08.05 22:25
    수정 개시가 빠르시다... :)
  • ?
    미루 2013.08.06 05:04

공책 글씨는 어떻게든 존재하지않았던 psd 파일도 새로 만들며 수정하였습니다.

힌트는...답을 말하는것을 피하면서 둘러말하는 내용을 생각하다 생각하다 해도 좋은게 떠오르질 않네요...ㅠ_ㅜ
    이부분은 아무래도 고민이 조금 더 필요할것 같아, 눈물을 머금고 보류해둡니다... 흑흑...

실황을 다 봐주셨다는 댓글을 확인했으니까... 길게 적을 필요는 마땅히 없겠네요. :P

전체적으로 무난하게 잘 만들어졌다고 봅니다.
    알만툴로도 이런 게임이 가능하다는 본보기란 점도 개인적으론 좋고요.
    다만 모 사이트에 업로드 했떠니 "그림은 한컴타자연습인줄 알았네" 란 반응은 있네요.
    방송 끝에서도 언급했습니다마는, 간략하게 피드백 작성하겠습니다.

- 이왕 스토리가 있을 거면, 퀴즈들의 답이 본편 스토리와 연관되어 있었으면 어땠을까 하는 아쉬움
    (스토리 몰입과 문제들의 의미가 더 강화되서 두 주인공끼리의 추억에 영향을 주겠죠)

- 매우 쉬움이 너무 쉬움
    제가 너무 쉽게 해서 그런지 모르겠지만, 보통~어려움까지는 난이도가 평이하다기보다 뭔가 다 쉬운 편이네요.

- 힌트 사용 여부에 대한 문제
    하나도 안 쓴 사람한테 특전 그런거 읍습니까!

- 실황 마지막 쯔음에서 확대해석 했던 이야기, 맨 마지막 문제. 역시 문제와 스토리간의 관계를...
    ~ 스포일링 관계상 흰글씨로 칩니다.
    앞의 글들을 하나하나 다 뒤져봐야하는 20번 문제의 특성이 좀 중요한거 같네요.
    결국엔 진혁이의 공책을 처음부터 하나 하나 다... 같이 문제를 푼 추억을 되새기면서 다시 첫장부터 돌이켜보는건데,
    그리고 다 풀고 난 뒤에는 진혁이는 헤어져야하는 그런 상황, 뭔가 좀 로맨틱한 그런게 있어도 좋지 않았을까요?
    구현하기는 그... 사실 좀 애매해서 뭐라 말하긴 그렇습니다.
    이를테면 20번 문제를 본 뒤에, (스위치 ON) 돌아와서 1번부터 하나하나 살펴보면...
    중간쯤에 세피아풍이건 흑백이건 진혁이와의 대사가 잠깐잠깐씩 나온다던가 하는 그런 식...의
    문제와 스토리간의 단절이 좀 아쉽다고 봅니다 :) 하지만 나쁜건 아녜요, 있으면 더 좋은거니까.

다른건 실황에서 어지간히 했던거 같네요. 더 좋은건 따로 채팅방에서 다이렉트로 하겠습니다. :P
  • ?
    미루 2013.08.06 05:32
    실황해주신것 정말 감사드립니다. ^^

여러 실황에서 제일 많이 나온 말이 세가지 있습니다. ㅠ_ㅜ
    1. 커플염장 2. 한컴타자연습 3. 프라임넘버

이미 게임이 완성된 상태에서 스토리자체와 문제자체를 변경하는건... 아무래도 힘들것 같습니다. ㅠ_ㅜ
    하지만, 힌트를 쓰지 않은 플레이어에게 특전을 만드는것과 게임 클리어시 그 정보를 알리는것.
    (제작된 게임의 구조상 조금 힘들어보이지만) 마지막문제의 로맨스(?)는 한번 수정해보도록 하겠습니다.

다시한번, 플레이/실황 해주신것과 의견 적어주신것 정말 감사드립니다.
  • ?
    허걱 2013.08.07 00:20

간만에 재밌게 해봤던 게임이었습니다. (수정 전의 버전으로 플레이 했습니다.)
    좀 늦은감이 있지만 평가게시판을 잘 안들려서 이제서나 몇글자 적어볼까 합니다^^;

진행방식이 참신했다고 할까? 어울린다고 생각합니다.
    문제풀이 형식의 게임이 탈출게임같이 케릭터를 움직이는 방식이면
    몰입도와 개연성등이 떨어졌을거라 느껴질텐데
    단순히 대화와 문제풀이만 있는 이런 방식이라서 더욱 게임에 집중할 수 있었던듯 하네요.

문제가 전체적으로 쉬웠습니다.
    대부분의 문제가 다 문제를 읽으면서 풀어지는 수준의 난이도였던듯 했는데...
    장점이면서 단점이 될 수 있을듯 하네요.
    스토리에는 몰입이 될 수도 있겠지만 문제풀이의 아쉬움이 좀 있다고 할까..?
    문제 난이도의 경우는 지극히 개인적인 생각이네요..ㅎㅎ;

글자의 크기가 적당히 커서 읽는데 불편함도 없었고
    배경음도 거슬리지 않고 게임에 집중할 수 있었습니다.

한가지 아쉬운건..
    이벤트로 들어갈 때 마다 선택지가 뜨는게 살짝 거슬렸습니다.
    특정키를 누르면 대화를 스킵한다거나... 하는 기능으로 대체했다면
    더 좋았을걸.. 이라는 아쉬움이 살짝 남네요.

• ?
    미루 2013.08.07 00:24
    !!!
    그렇구나...! 특정키를 누르면 스킵되게...
    그걸 생각해보지 못했군요. ㅠ_ㅜ
    수정하겠습니다. 의견 감사합니다. ^^
  • ?
    미루 2013.08.07 02:38

수정하면서 생각났습니다. 제가 큰 실수를 하나 했습니다.
    크레딧에 스크립트-허걱님을 적는것을 그만 잊어버렸습니다.
    다른분도 아니고, 어떻게 허걱님을 넣는것을 잊어버렸는지...
    스킵 기능과 함께 빠른시간 내에 수정하겠습니다. 정말 죄송합니다. m(ㅜ_ㅜ)m