완성 기대작

Extra Form
제작툴 알만툴2000
선정방식 회원 투표
추천인(구 선정인·심사위원) 땡중, 모쟁, 비켜비켜, 렌, 습작, Roam

안녕하세요, 린유즈라고 합니다 :)

아방스에 이렇게 글을 써보기는 처음인것 같네요.

부끄럽지만 요즘 만들고있는 게임의 체험판이 완성되어, 모두가 플레이할 수 있게끔 게임을 올려보고자 합니다.

제가 만든 이 게임은 다름아닌 탄환논파(단간론파)의 2차 창작이라 할 수 있는 동인게임입니다.

탄환논파는 일본 원작의 게임으로, PSP 기종으로 플레이할 수 있는 추리, 스릴러에 가까운 게임인데요,

원작을 너무나도 좋아하고 재밌어하는 제가 한번 직접 제손으로 스토리를 만들어보고 싶다! 라고 생각해서 만들게 된게 바로 이 탄환논파 Another 입니다.

지루한 서론은 잠시 접고 스크린샷과 함께 게임 소개를 해드리도록 하겠습니다.

--------------------------------------------------------------

[탄환논파(단간론파) Another]

▶ 스토리

『사립 희망봉 학원』. 

특정 분야에서 비범한 재능을 가진, "초고교급" 학생들만을 입학생으로 받아들여, 그 분야의 재능을 길러내고 나아가 세계를 이끌 인재로써 길러내는 것이 목표인, 정부 공인의 학교이다. 이곳을 졸업하기만 해도 성공이 보장된다는 엄청난 학교…

이 학교에선 매년, 다양한 재능을 가진 소수의 "초고교급"의 신입생들을 뽑는다.

그런 희망봉 학원에, 아무 재능도 없는 평범한 학생인 "마에다 유우키"가 입학하게 된다.

마에다는, 전국의 수많은 고등학생들 중 단 한명, 추첨을 통해 뽑힌 "초고교급 행운"으로써 입학하게 된 것이다.

평범한 자신이 굉장한 학교에 다닐 수 있게 됐다는 기대감도 잠시, 입학식날 현관에 모인 자신을 비롯한 15명의 "초고교급" 신입생들은 갑작스럽게 정신을 잃게된다.

1.jpg 2.jpg

다시 정신을 차렸을 때, 이미 그들은 정체를 알 수 없는 상황에 놓여져 있었다.

그런 와중 요상하게 생긴 곰인형, "모노쿠마"가 나타나, 이곳은 희망봉 학원이며, 너희들은 여기서 평생 살아야 한다는 충격적인 선언을 한다.

만약 여기서 나가고 싶다면, 학생들 중 누군가를 죽여야만 한다는데…?

서로간의 불신, 살인 끝의 학급재판. 고조되는 긴장감 속에, 희망봉 학원의 진실과 흑막의 정체는 과연…?

▶ 등장인물

본작의 신입생인 15명의 "초고교급" 고등학생들.

c1.jpg c2.jpg

c3.jpg c4.jpg c5.jpg c6.jpg c7.jpg c8.jpg c9.jpg c10.jpg c11.jpg c12.jpg c13.jpg c14.jpg 

▶ 게임의 진행

기본적으로 게임은 스토리를 따라 흘러가며, 스토리상의 분기점은 딱히 없습니다.

진행은 크게 "일상 파트""학급재판 파트"로 나눌 수 있는데,

각 챕터당 초반엔 아무 일 없는 일상 속에 탈출을 위한 조사, 혹은 친구들과의 자유행동으로 보낼 수 있습니다.

- 자유행동 

자유행동은, 남는 시간을 친구들과 보내며 친밀감을 형성하는 행동입니다. 기본적으로 스토리 진행을 위한 강제 이벤트를 제외하면, 대부분의 시간을 자유행동으로 보내게 됩니다.

하루는 오전오후로 구분되어 있고, 간단하게 말하면 하루에 행동할 수 있는 시간은 2번이라는 소리가 됩니다.

자유행동을 통해 친구들과 호감도를 쌓아 관계를 진척시킬 수 있으며, 호감도가 MAX상태에 다다르면 선물을 받게 되고,

게임 진행에 도움이 되는 스킬을 배울 수 있습니다.

배울 수 있는 스킬은 친구에 따라 다릅니다.

- 모노모노 머신 

학교 맵의 골동품 매점에선, 모노모노 머신을 통해 "선물"을 뽑을 수 있습니다.

학교 곳곳에 있는 모노쿠마 메달을 모아, 메달 1개로 1번의 선물을 뽑을 기회가 주어집니다.

선물은 수십 개 중 랜덤하게 한 가지가 나오며, 자유행동에서 친구에게 선물을 줌으로써 호감도를 더욱 빠르게 올릴 수 있습니다.

7.jpg 8.jpg

단, 친구들마다 기호가 달라서 좋아하는 선물이 있는가 하면 싫어하는 선물도 있습니다.

좋아하는 선물을 주면 평소의 배 이상으로 호감도가 많이 올라가지만, 싫어하는 선물을 줄 경우 오히려 호감도가 깎이게 될 수도 있습니다.

일상 파트에선, 이렇게 친구들과 호감도를 쌓거나 이벤트를 보며 보내게 됩니다.

그리고, 챕터마다 누군가가 학교에서 나가기 위해 [살인]을 하게 됩니다.

누군가가 죽게 되고, 그 범인을 알아내기 위해 학급재판이 시작됩니다.

h1.jpg 3.jpg

- 학급재판

학급재판은 살인을 한 범인을 알아내기 위해 생존자 전원이 참가하여 의논하는 파트입니다.

플레이어인 마에다는 자신의 조사와 다른 학생들의 지식을 모아 범인을 알아내야 합니다.

학급재판은 기본적으로 다음과 같은 구성으로 진행됩니다.

h2.jpg h5.jpg

- 논스톱 회의

가장 기본적인 의논방식입니다. 학생들의 토론 중, 모순되는 말에 "말 탄환"을 쏴 그 사람의 모순을 "논파"하는 것이 주 목적입니다.

플레이어는 살인이 일어난 뒤, 사건에 대해 조사를 하며 범인의 단서가 되는 "말 탄환"을 얻게 됩니다.

증거라고도 할 수 있는 말 탄환을 적절하게 선택해, 모순되는 발언에 쏴서 "논파"하는 것이 바로 논스톱 회의입니다.

- 섬광 아나그램

뇌리에 스치는 결정적인 단서를 잡아내는 게임입니다. 하단에 제시어가 몇몇 글자만 공개된 채로 나타나고, 화면에 돌아다니는 글자를 맞춰 완성된 문장을 만들어내는 것이 목표입니다.

h3.jpg h4.jpg

- 반론 쇼다운

플레이어는 추리를 올바르게 이끌어나가지만, 그것에 대한 반론이 있는 다른 학생들이 플레이어에게 반대 의견을 제시하게 됩니다.

이 경우 대상 학생과 1:1로 의견대립을 하게 되는데, 상대의 반론에 있는 모순을 잡아내 칼로 베는 게임입니다.

논스톱 회의와 비슷하지만, 물밀듯 쏟아지는 반론을 베어가며 논파해야하기 때문에 훨씬 다이나믹한 의논이 됩니다.

- 클라이막스 추리

사건의 진상이 밝혀지고, 사건의 모든 전개 과정을 처음부터 다시 되짚는 최종 정리단계입니다.

사건의 흐름을 간단하게 담은 만화가 표시되며, 중간중간 물음표 표시로 비어있는 컷에 올바른 그림을 놓아 만화를 완성시키는 것이 목표입니다.

화면 하단에 하나하나의 컷이 무작위로 뒤섞여 있는데, 이 중 만화의 물음표 컷에 진행상황상 올바른 컷을 가져다놓는 간단한 퍼즐입니다.

- 터미네이트 토크 슈팅

(스포일러 문제상 스크린샷을 보여드릴 수 없습니다.)

범인과 1:1로 하게 되는 언쟁입니다. 모든 수수께끼가 풀려 배째란 식으로 증거만을 요구하는 범인의 말에 총을 쏴서 비난을 무너뜨리고, 결정적인 증거를 제시해 범인의 최종 방어선을 무너뜨리는 것이 목적인 게임입니다.

------------------------------------------------------------------------------------

체험판은 프롤로그와 챕터 1까지 완성되어 있습니다. 또한 체험판에선 자유행동을 한 친구와 연속적으로 할 수 없게 되어있는데 그 점 양해 바랍니다. :(

이렇게 제작한 게임을 공개적으로 웹에 올리는 것은 매우 오랜만이라 아직 많이 미흡하고 버그나 기타 문제가 있을지도 모르지만, 아무쪼록 재밌게 플레이해 주셨으면 합니다. :D

사실 게임 설명에서는 게임의 분위기가 잘 전달되지 않네요. 직접 플레이해보시면 분명 큰 매력을 느끼실 것이라고 생각합니다. ^^

어디까지나 원작이 있는 게임의 2차 창작품이라 많이 부족할 수 있지만, 원작을 모르시는 분들도 재밌게 플레이할 수 있도록 노력했습니다.

상당히 길어졌네요. 그럼 잘 부탁드리고, 언젠가 완성해서 정식판으로 다시 찾아뵙겠습니다! ^^

다운로드 링크 : http://linuj.tistory.com/ (제 티스토리에 N드라이브 링크를 올려놨습니다. BGM 문제로 400MB가 넘어가서 정말 송구스럽습니다. ㅠ_ㅠ)

아, 만약 버그나 문제점이 있을 경우 pungsun940@naver.com 으로 메일 혹은 쪽지 보내주시면 더할 나위없이 감사드리겠습니다. ㅎㅎ;

앗 죄송합니다, 방금 게임 진행이 안되는 버그 하날 발견해서, 급하게 링크 수정했어요.

만약 먼저 받으신 분들은, 티스토리에 같이 동봉한 일반88.png 파일을 받아서 CharSet에 넣어주시면 될겁니다. 고생하게 해서 정말 죄송합니다! ㅠㅠ

Comment '36'
  • ?
    린유즈님 축하합니다.^^ 2013.01.07 01:45
    포인트 팡팡!에 당첨되셨습니다.
    린유즈님은 19포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    TheEK 2013.01.07 01:48
    타이틀 페이지 보고 스토리를 읽으니 ... 고개를 갸웃 하게 됬는데 ... 그 다음서 부터야 이해하게 됬네요 ㅋㅋㅋ;;

플레이리스트에 저장!
  • ?
    린유즈 2013.01.07 15:14
    감사합니다 ㅎㅎ 재밌게 플레이해주셨으면 좋겠어요!
    수량 2013.01.07 04:53
    단간론파 자체도 재밌게 했던지라 흥미가 돋네요. 완성을 기대해봅니다.

그런데, 2차 창작에서도 굳이 등장인물들을 일본인으로 정하신 계기가 있다면...?
  • ?
    린유즈 2013.01.07 15:15

감사합니다 :D 창작 캐릭터도 일본인으로 한 이유는.. 세계관이 같기 때문에 어쩔수 없이..

• ?
    Fairove 2013.01.08 13:49
    원작 게임을 해보지 않았는데 정말 재미있게 했습니다.
    이런 형식을 RPG2000에서 만들 수 있다니 신기하네요.
    정식판 기대하고 있겠습니다.
  • ?
    린유즈 2013.01.08 15:54
    재밌게 해주셨다니 다행이네요 ^^; 알만툴로 원작을 최대한 재현해보려고 노력했답니다! 정식판도 열심히 만들겠습니다 :D
  • ?
    PerrS 2013.01.11 02:57
    왕..왕... 방금 다 플레이 했는데 진짜 재밌어요!!
    이 시간 되도록 하악.. 거리면서 플레이했네요. 주인공 이동속도가 좀 느려서
    답답한 감이 있긴 했지만 그 외에는 진짜 재미지고 좋았습니다 ㅎ
    간만에 비액션물 대작이 나온 것 같네요. 비록 단간론파 팬게임이긴 하더래두..ㅋ
    정말 이 정도의 수작 팬게임은 처음인 것 같습니다!!

진짜 기대하고 있을게요. 팬아트 양산 준비중임. 사실 지금이라도 팬아트 그리고 싶음.

...사실 슬픈 비화가.. 마지막에 학급재판하는데 정말 거의 다 왔는데 오류나서 꺼졌어요 ㅠ..
    때문에 30분동안 재탕했습니다 ㅠ... 중간에 미니게임이 끝났을 때라도 세이브가 가능하게
    해주셨으면 좋겠어요.
  • ?

(엉엉엉엉엉엉ㅠㅠ...)

그래도 정말 정성 돋는 수작이네요. 그림이랑 연출 하나하나 보면서 감동했어요.. :D
    글도 세심하게 잘 쓰시고..
    꼭 완성하시길 빌겠습니다! 그럼 전 바로 플레이할거임..ㅎ
    왠만해선 저 플레이하다가 접어버리는 사람인데 대단하시네요..ㅎ

• ?
    린유즈 2013.01.12 01:09
    와 이렇게까지 즐겨주시니 몸둘바를 모르겠네요 ㅎㅎ; 이동속도 문제는 어떤 학생의 자유행동을 마스터하면 주는 스킬로 해결할수 있답니다 ㅎㅎ
    그나저나 저 오류는..헉.. 슬프셨겠네요 ㅠㅠ
    아무튼 완성을 위해 열심히 달리도록 하겠습니다!
  • ?
    린유즈님 축하합니다.^^ 2013.01.12 01:09
    포인트 팡팡!에 당첨되셨습니다.
    린유즈님은 6포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    AVANLS 2013.01.11 20:51
    정말 재밌게했습니다!
    다음챕터가 기대되는군요.
    다음챕터 언제쯤 나올런지 ㅜㅜ
  • ?
    린유즈 2013.01.12 01:10
    다음 챕터.. 라고 해야하나 앞으로는 끝까지 완성된 후에 올릴것을 일단은 예정으로 잡고 있는데요.. ㅠ 재밌게 해주셨다니 정말 기쁘네요!
    열심히 완성을 향해 달리도록 할게요!
    하늘바라KSND 2013.01.12 18:37
    우옷?!
    엑스트라 2013.01.23 12:41
    엄청나군요 ㄷㄷㄷ
    슈팅스타* 2013.01.23 20:52
    단간론파 1과 2의 시스템을 적절히 섞어놓은 것 같네여
    좋은 기대작이다!
  • ?
    호박귀신 2013.02.10 00:33
    우와.. 말이 필요없는 명작이다.
    정말 재미있고 플레이하는 내내 만든 사람의 성의가 느껴져 오는데 추천을 안 드릴수가 없다.
    즐겜했습니다. 완성작이 정말 기대되는군요.
    차태민 2013.02.15 22:53

원작을 계속 해보고 싶었는데 못해서 설정만 파고 있었는데 패러디 게임이 있다니... 게다가 퀄리티도 끝내주네요! 체험판도 손에 땀을 쥐고 플레이 했습니다. 완전판이 나오기를 손꼽아 기다립니다!!

• ?
    비켜비켜 2013.02.20 00:54
    이런 미친 퀄리티의 게임에 추천이 3개 밖에 없다니..

우선 추천을 박습니다

놀라면서 했네요.

RPG만들기로 만든 동인게임이라고는 생각할수 없는 퀄리티.

연출 묘사 너무 좋았어요.

딱 한개, 아쉬운건 게임으로서의 긴박감과 긴장감?

재판에서 탄환쏘는것과 낱말맞추기 추리하기 만화순서배열 다 너무 잘만드셨는데

거의 무조건 클리어 가능하게 해놓으셔서 긴장감이 떨어지는게 아쉬웠어요 ㅠㅠ

GAME OVER가 어느정도 될정도로 난이도를 조금 높이면 훨씬 재밌을것같아요
    (재판이 길게 진행되니ㅡ 게임의 종류가 바뀔때는 세이브의 자비점 ㅜ ㅜ)

원래 쯔꾸르계열의 동인게임을 하게 되면은 '아 제작할때 이렇게 이렇게 만드셨구나'

'아 이 시스템 이렇게 적용하셨네' 이렇게 저절로 생각이 게임내내 드는데

이게임은 거의 그런 생각없이 했네요
    (특히 재판부분 들어가면서부터요..)

이건 동인레벨 수준을 넘은것같아요

이렇게 만드실려면 얼마나 많은 시간을 투자하셨을지 감이 않옵니다

감사히 게임 했습니다
    우와... 플레이하고 있는데 정말 굉장한 수작이 나왔네요.
    추천하고 갑니다!
    Lamancha 2013.05.15 02:20
    정말 대단한게임이라고 생각됩니다. 개인적으로는 기대작으로도 손색이 없는것 같습니다.
    하지만 완성작이 빨리나와 우수작이 되었으면 더욱 좋겠네요
    츠쿄 2013.05.18 11:36
    단간론파, 저도 참 좋아하는데요. 제가 지금! ... 집가서 해보겠습니다 ㅜㅡ
    츠쿄 2013.05.18 23:58
    정말 즐겁게 플레이했습니다! 원작 게임 시스템을 알만툴로 구현하시다니 ㅜㅜ 평소에 무슨 약이라도 복용하시나요? 있으시면 저도 공유 부탁드립니다 ㅜㅜ 원작을 즐긴 플레이어로서 원작 스토리에 대한 오마쥬와 오리지널 스토리가 절묘하게 섞여 있어서 정말 감탄에 감탄을 ㅜㅜ 정식판도 기대하겠습니다!

그리고 오타가 하나 있고 대사창 길이 때문에 짤린 것 같은 부분이 2개 있는데요. 그건 따로 메일 보내드릴게요 ㅎㅎ 좋은 작품 감사합니다!

그리고 마지막으로 한마디
    마키코는 정의입니다. 날 가져요, 마키코양 ㅜㅜ 머엉 한게 완전 귀욤터지고 제 스타일이네요 ㅜㅜ
    아방스 2013.06.04 11:45

[기대작] 탄환논파 다운로드 링크 (2013.06.04)

http://iksb123.lgnas.com:8000/ajp/public/eefe35d05949ab9f9c1892e5ef820faa.php

다운로드 링크를 원하지 않으시면 댓글 주세요 ^^

안녕미미쨩 2013.06.07 04:55

와 진짜 계속 감탄하면서했네요ㄷㄷㄷ 무슨 약을 하셔야 알만툴로 이런걸 만들지..?
    정신없이 하다보니 벌써 새벽임ㅋㅋㅋㅋㅋ
    딱하나 안타까운게 맨마지막에 터미네이트 토크슈팅 하는 도중에 구현되지 않습니다라는 오류가 뜨고 꺼져버린...ㅋ...ㅋㅋ...ㅋㅋㅋㅋㅋ......그거빼고는 정말 완벽하게 멋졌어요....
    학급재판 중간중간에 세이브할수있었으면 좋았을텐데요ㅠㅠ 원작은 아직 거기까지 진행을 못해서그런데 원래 학급재판에 세이브기능이 없나요ㅠㅠ
    아무튼 완성작 기대합니다~! 진짜 재밌게했어요!!!

• ?
    아미상 2013.07.24 22:46
    아직 해보지도 않았는데 재미있을 거라는 게 예상이 되네요. 전 탄환논파라는 것은 처음듣고 예전에 역전재판인지 뭐시기 해봤는데 그거하고 약간 비슷한 게임같네요 재밌을 듯.
  • ?
    아미상 2013.07.24 23:33
    방금해봤는데 스토리가 마치 만화를 보는 것처럼 흥미롭네요. 아직 체험판이라는 게 아쉬워요 빨리 완성작을 보고 싶네요. 알피지 2000이라는 것에서 놀라고 게임하고 또 놀라고 가요~
  • ?
    puig 2013.08.03 09:12
    다좋은데 챕터2 학급재판이 힘드네요.
    샤크썸 2013.08.04 19:42
    저거 진짜 대작될듯
  • ?
    운석 2013.08.24 22:39
    이것은 단간론파 가 아니던가!!!!
    일상다반사 2014.02.25 11:29
    단간론파와 같이 이렇게 재밌는 게임이 있었다니!
    방금 알았습니다!
  • ?
    가루기로 2014.05.15 23:08
    윈도우8.1이라 그런진 몰라도, 재판부분이 심하게 끊기네요...

거의 진행이 불가능할 정도입니다.

재판 전까지는 모든게 완벽하군요
  • ?
    텐도 2014.06.21 03:51
    탄환논파 원본을 알고있는 사람으로서 걱정반 기대반
    과연 알만툴로 얼마나 잘 구현하려나 하고 해봤는데,

스토리라인부터 그래픽, 연출까지 탈아마추어 클래스...
    특히 제일 기대했던 처형씬 연출에선 소름돋았습니다... 아이디어가 정말 좋네요...

개인적으로 궁금한거라면 스토리라인까지 본인 스스로 다 구성하신건가요?
    저도 소설을 좀 만져왔는데 다른것도 훌륭하지만 캐릭터 설정은 진짜 프로급이네요...
    사실 스토리라인에서 가장 다루기 힘든게 캐릭터고 특히 15명이나 되는 인물들의
    캐릭터를 명확히하고 그걸 유지하는게 정말 어려운데 완벽하네요... ㄷㄷ

여튼 오랜만에 탈아마추어급 명작에 호강합니다.^^
    TenRu 2014.07.06 22:19

탄환이라니! 한번 다운받아서 해봐야겠네요!

혜인 2015.02.23 11:30
    정말 재미있게 플레이했습니다.

+ 완성 축하드립니다 :)
    여줄가리 2018.06.09 01:48
    슈퍼 명작... 와우
    그림체가 이때 당시보다 많이 발전했네요.

RPG Maker RTP (알만툴 런타임 패키지) 습작
  1. 해결사 데모 v2 (ARPG)

2. 탄환논파 - Another - [체험판]

3. 03Jun
    by 카르와푸딩의아틀리에
    by 카르와푸딩의아틀리에
    in 기타
    Replies 34

엘카르디아[체험판] by-유즈미짱(쿠로네코)- [배포중단]

4. 엄마를 위해 세계수를 찾아가는 동화같은 이야기. 실리아, 더 하프엘프 리메이크!

5. 샤덴 프로이데 4화

6. 메탈 페이블 - 숨겨진 힘 [1.0.5 Beta / 새 소식]

7. 달의이야기3 (체험판)

8. 공간을 먹는 악어 2번째 데모버전

9. ♥앨리스♥-엘카르디아외전[체험판]-by유즈미짱(쿠로네코)**

10. The Moris Beggining ~Extanded~ Demo [공략추가]

11. 06Sep
    by 위키니트러2nd
    by 위키니트러2nd
    in 롤플레잉

Fate / Forbidden Fruit (Chapter 2 - Ver.1.3)

Board Pagination Prev 1 Next
/ 1