아방스 추천작

■ 추천인 필터(가나다순)

어드벤쳐

SHWA

Atachment
첨부 '6'
Extra Form
제작툴 알만툴XP
선정방식 회원 투표
추천인(구 선정인·심사위원) 데란, 선동, 파치리스, 유리프, 빨간두루미
플레이타임 1시간
실황 가능
이차 창작 가능

여러 길 가운데 하나를 고르다.

선택. 그것을 우리는 슈와라고 부른다.

■ 게임 명 : SHWA [ʃwɑ:] 1.1 ver.

■ 게임 장르 : 어드벤쳐

게임제작툴 : RPG 쯔꾸르 XP

■ 게임제작자 : 세찬바람(shaemfdk@naver.com)

■ 제작일시 : 2017. 01. ~ 2017. 02.

* 이 게임은 제3회 인디사이드 게임 대회 출품작입니다.

1.0.2 버전 업데이트 10년 전 과거에서 사람을 3명 죽이면 황혼이 오지 않던 문제 수정

1.1 버전 업데이트    목수를 죽이면 아이가 없어지던 문제 수정, 정보 툴팁 추가, 다른 이를 죽이지 않고 아콜만 죽였을 때의 문제 수정

긴급수정  과거로 돌아가면 툴팁이 무한으로 뜨던 오류 수정

SHWA는 2017년 1월부터 한 달간 제작된 프로젝트입니다. 이전작들과는 전혀 관련이 없는 새로운 이야기이며, 선택에 대한 이야기를 다룹니다.

당신은 이 세계의 신으로서, 권능을 통해 사람들을 도와주거나 혹은 삭제할 수 있습니다.

#1 Google Drive : https://drive.google.com/open?id=0B6z5cvkM-YdEdkgxejg4ZVdjVU0

#2 OneDrive : https://1drv.ms/u/s!AsEhhA2ZBabGbTTL0wFo8kPL_-U

게임 업데이트 방법 

이전 버전의 세이브를 유지한 채 게임을 업데이트 하고 싶으시다면,
새 버전을 다운받으신 후 새 버전 게임 폴더 안의 모든 게임 파일들을 기존 폴더 안에 덮어씌워주시면 됩니다.

세이브 파일만 이전하는 것으로는 문제가 발생하니 유의해주세요.

SPECIAL THANKS 가엾, 스틱커쳐, Charlotte

p.s. 기존 출시일은 2월 17일 예정이나, 그냥 미리 업로드합니다.

Who's 세찬바람

Comment '25'
  • ?
    옴뜨 2017.02.15 19:19
    재미있게 플레이했습니다 XP라니 깜짝놀랐어요. 차기작도 기대할게요:)
    세찬바람 2017.02.15 20:14
    감사합니다
  • ?
    리츠4 2017.02.17 02:04
    재미지게 했습니당 굿
    파치리스 2017.02.18 22:41
    10년전으로 돌아갔을때 사람들을 권능을 써서 죽여버리니 황혼이 절대 오지않네요... 버그 같은데 이거
    세찬바람 2017.02.18 22:57
    사람들을 3명 죽이셨나요?
    파치리스 2017.02.19 01:31
    네 3명 죽였네요 그후로 황혼이 오지 않아서 현자들 있는곳으로 돌아가지도 못하고...
    세찬바람 2017.02.19 13:35

게임이 1.0.2 로 업데이트 되었습니다.

1.0.2 버전 업데이트 10년 전 과거에서 사람을 3명 죽이면 황혼이 오지 않던 문제 수정

게임 업데이트 방법 

이전 버전의 세이브를 유지한 채 게임을 업데이트 하고 싶으시다면,
    새 버전을 다운받으신 후 새 버전 게임 폴더 안의 모든 게임 파일들을 기존 폴더 안에 덮어씌워주시면 됩니다.

세이브 파일만 이전하는 것으로는 문제가 발생하니 유의해주세요.

비밀아이 2017.02.19 02:35
    대단합니다
    유리프 2017.02.19 13:26
    추천작 선정 투표도 진행 중이네요.
    아직 만족할 만큼 플레이하지 못해서 투표는 안 했습니다만 상당히 인상 깊게 했습니다.
    일단 현재까지 감상평을 간단히 정리해보려 합니다.

(1) 게임성

전작 <Never Load>가 확실히 부족한 면이 있었고, 비슷한 주제를 다룬 게임으로 워낙에 쟁쟁한 외국 작품인 <One shot>과 <Undertale>, <Execution> 등이 있어서 처음에는 부정적인 시각으로 봤습니다.
    아무래도 저 작품들의 영향을 받지 않을 수도 없을 뿐더러, 자칫 잘못하면 거기서 인상 깊은 연출을 그대로 가져다 쓰는 하휘호환이 되기 쉬우니까요.
    실제로도 어느 루트를 탔을 때 엔딩 부분에서 캐릭터 얼굴이 확대되어 나오는 연출은 비슷한 연출이 워낙에 유명한 게임 엔딩에서 나왔던지라 이미 예상도 했고 살짝 식상하다는 느낌도 들었습니다.
    전혀 새로운 연출을 만드는 것도 힘드니 그 루트를 만든 순간부터는 확대 연출이 최선책이었다고 생각하지만 약간 아쉬웠어요.

그러나 그 외에는 확연하게 차별화가 이뤄졌고 수준도 깊었습니다.
    특히 단순히 주제 의식만을 강조하는 것이 아니라 세계의 멸망을 막는다는 뚜렷한 목표가 있다는 점은 주제 의식과 게임성을 동시에 살리는 셈이 되어 매우 좋았습니다.
    단순히 다른 게임처럼 '아무도 해치지 않다니 정말 착한 아이구나!'라는 게 아니라 '해치지는 않았지만......'으로 끝난다는 점은 오히려 비슷한 주제의 게임보다 훨씬 앞선 느낌이었어요.

<우리 아빠는 용사랍니다>도 상당히 즐겁게 했습니다만 이번 작품은 그것과도 비교를 불허할 만큼 많이 나아졌네요.

또, 맵이 무척 좁았는데 이게 상당히 좋았던 것 같아요.
    <One shot>을 할 때 가장 짜증났던 것이 쓸데없이 넓은 맵이었는데 이 게임은 딱 한 마을 이야기로 한정되어 있다 보니 스토리에 익숙해지기 쉬웠습니다!

(2) 불편한 점

게임성 면에서는 거의 흠 잡을 데가 없었는데 전반적인 게임 진행 면에서 보면 불편한 점이 몇 가지 있었어요.

우선 기본 속도가 너무 느린데 대시까지 되지 않는 점은 많이 불편했습니다.
    특히 게임 특성상 다회차 플레이를 요구하기 쉬운데 아무리 기계 몸이라고 해도 조금 더 빨리 움직일 수 있었으면 좋겠네요.
    초회차 때는 이게 게임을 포기하고 싶을 정도로 마이너스 요소로 다가왔어요.

또, x키로 대사 스킵이 된다는데 정말로 대사 스킵이 되는 게 맞나요?
    저는 대사 스킵이 이뤄지지 않았습니다.
    이건 다회차 플레이를 하고 나니 크게 불편한 점으로 다가왔습니다.

그리고 이건 제 착각일 수도 있겠습니다만 쉬프트 + 방향키로도 권능이 사용되는 것 같습니다.
    대시가 안 되는 걸 알면서도 일단 습관 때문에(;;) 쉬프트 키를 누르며 이동했는데 이게 제멋대로 고양이를 죽여버리더군요.;;
    제가 잘못 누른 걸 수도 있으니 일단 확인 부탁드립니다.

마지막으로 저장에 대한 이야기가 전혀 없어서 많이 불안했습니다.
    일단 한 번 껐다 켜보니 자동 세이브 형식이네요.
    이것도 언급해주시면 조금 더 쾌적하게 게임을 진행할 수 있을 것 같습니다.
    세찬바람 2017.02.19 13:29
    X 키는 대사의 순간표시를 언급한 거에요 명확하게 설명드리지 못해서 죄송합니다 ㅠㅠ
    캐릭터의 이동속도 문제는 계속 고려해보도록 하겠습니다 감사합니다
    디오니소스 2017.02.19 22:12
    해피엔딩 봤네요 ㅋㅅㅋㅅ
    이거 진엔딩은 뭔가요?
    세찬바람 2017.02.26 11:45
    진엔딩은 딱히 없습니다
  • ?
    선동 2017.02.19 22:39
    좋아해요
    권능이 있으니 약간 변태가 되는 느낌도 나고..
    세찬바람 2017.02.19 22:49
    좋습니다 감사합니다
    수피 2017.03.04 11:38
    재미있게 플레이 했습니다! 실황 게시판에 실황 올렸어요 :)
    차기작도 기대하겠습니다!
    http://avangs.info/broadcast/1631798
  • ?
    좋은노래 2017.03.05 21:54

깔끔한 느낌으로 해서 참 좋았습니다
    어떤 방식으로 만든 게임인가요?

로세토 2017.03.07 00:32
    그동안 해본 여러게임이 떠오르는 작품이네요
    뭐 그래도 깔끔한 게임인거 같습니다
  • ?
    만도복숭아 2017.04.19 22:34
    연출도 좋으시고 재밌었습니다 근데 대쉬가 불가능해서 좀 답답하기도 했어요.. 이제 다른 엔딩 보러 갑니다
    모시조개 2017.06.24 21:40
    재미있을거같아요! 감사합니다 ㅎㅎ
    쥐돌이 2017.07.02 23:43
    재밌게 했습니다. 사람들을 열심히 돕고 나서 마지막 엔딩을 볼 때 참 뿌듯하고 기뻤어요... 그래서 다른 엔딩은 보고 싶지 않네요.
  • ?
    행슈 2017.08.19 18:26
    신이 ㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁ으로 나오는 등의 폰트깨짐이 있네요. 이 외에는 즐겁게 플레이했습니다.
    노태완의게임생활 2018.01.21 23:04
    정말 재미있는 게임 감사합니다~! 재미있게 플레이하겠습니다
    석수온더비치 2018.10.17 19:27
    재미나게 방송 해보겠습니다
  • ?
    cpflflflfl 2019.01.07 22:58
    게임중인데 현제초반부분에서 현자들이 있는곳에 들어가서 회의실에 들어가면 script ' - message' line473 rgsserror occurred. failed to create bitmap 이라는오류가 뜹니다
  • ?
    미호 2019.02.04 00:44
    재미있게 했었는데 생각해보니 뭐라 댓글도 남겨놓지 않았었네요. 플레이어의 이름을 인식한다는거에서 원샷에서 이름 인식할때같은 느낌을 받고 깜짝 놀랐었었죠....ㅎㅎ 전 이런 메타픽션같은 느낌들을 참 좋아해서 많이 찾아보는 편이고, 재밌게 플레이 했습니다. 확실히 좀 느린게 불편하긴 했지만, 도트도 예뻤고... 재밌었네요