자유게시판

게임을 만들다가 막히면 종종 아방스에 올라온 완성작 게임을 하고는 합니다.

최근에 마여마를 즐겁게 플레이하고나서 해볼 다른게임을 완성작 코너에서 뒤적이며 찾고 있는데..

생각보다 할만한 게임이 적더군요.

제가 개인적으로 별로 좋아하지 않는 게임이라면

공략없이는 진행이 불가능해지는 방탕출 및 퀴즈게임이라던가, 

(공략을 보지않고 혼자 플레이하고 싶어서 그렇습니다. 

시간이 지날수록 힌트를 하나씩 추가해주는 시스템같은게 있으면 좋을텐데 말이죠)

전투의 흐름이 길어서 지루해지는게임, 보상이 많거나 너무 적거나 아무튼 벨런스가 맞지않는 게임

미완작

(게임을 1편 2편 3편 이런식으로 나누어놓고 1편 완성 이런식으로 완성작에 올라온 게임들, 

왠만하면 단편이라도 완전히 이어진 하나의 스토리를 맛보고 싶은데 말이죠.)

내가죽기는 하는데 왜 죽는건지 이유가 없는 혹은 모르는 막장게임, 게임오버가 너무 많은게임

(이런 게임들은 보면 대부분 죽으면서 배워가야 하더군요.. 

하지만 생각보다 이런게임들이 많고 인기가 많은것이 조금 놀랍습니다.)

스토리가 개연성이 없는 게임 

뭐 이정도가 생각나는데..

위의 다섯가지 요소가 포함되지 않는 게임이 손에 꼽는것 같습니다.  

음... 열심히 게임을 만들어주신 제작자분들을 질타하는것은 아닙니다.

사람마다 재미를 느끼는 기준이 다 다르니까요 다만 좀 고려되었으면 하는 바람이있습니다.

Who's Lamancha

팀블로그 http://teamel.tistory.com/

Comment '22'
  • ?
    appletree 2013.03.02 15:24

제가 알고 있는 게임의 재미가 거의 다 나와버려서 할말이 없네요 ㅎㅎ;
    전 구지 말하면 반대로 플레이타임이 긴 게임에서 엔딩을 봤을때 더 재밌고
    기억도 오래가더라구요 깨는 맛이라고 해야되나..

• ?
    Roam 2013.03.02 15:55

개인적으로 게임이란 건 그저 유쾌하고 통쾌한 맛만 있으면
    80%정도는 성공했다고 생각합니다. 대표적으로 슈퍼마리오같은 게임인데...

게임의「반댓말」이라고 한다면 흔히 떠오르는 단어가「공부」잖아요.
    사람들이 게임을 즐기는 건 그만큼 탈(脫)공부를 위한 목적이 강하기 때문에
    게임시장에서도 공부가 많지 않은 장르(레이싱, FPS, 스포츠)들은 대체로 판매량도 높고
    공부가 많이 필요한 장르(전략 시뮬레이션, 대전액션, 어드벤처)들은 대체로 판매량이 낮습니다.

그런데 최근 몇 년간 알만툴로 제작되는 게임들을 보면
    「공부」와「추리」가 너무 많이 요구되는 것은 물론, 어떤 게임은 주입을 강요하기까지 해서

시간이 있어도 옛날만큼 많이 즐기질 않습니다.
    스토리의 공부+추리
    함정패턴의 공부+추리

스킬, 아이템, 마법, 합성의 공부+추리
    선택분기의 공부+추리
    탄막의 공부+추리
    탈출방법의 공부+추리
    등등

Lamancha 2013.03.02 16:13
    일리있는것 같습니다. 적당한 공부+추리는 필수적이라고 생각하지만
    과도하면 역시 금방 흥미가 떨어져버리겠네요.
  • ?
    TheEK 2013.03.02 16:23
    RPG는 스토리 위주의 RPG를 좋아합니다 ...

그러나 대체적으로 스타크래프트와 같은 전략 시뮬을 상당히 좋아하는 1人 ㅋ;
    수수미 2013.03.02 18:00
    뭐니 뭐니해도 다른 게임들에 비해 색다른 면이있고,
    게임을 플레이 하는 사람들도 공감할 수 있는 스토리가 가장 재미있는 것 같습니다~
    색다른, 공감, 스토리 등으로 충분한 집중이 가능한 게임?
    Lamancha 2013.03.02 18:23

역시 스토리가 중요하죠 ㅎㅎ 근데 점점 스토리위주게임이 줄어드는느낌입니다.

수수미 2013.03.02 20:00
    그러게요... 요즘은 간단한 게임 아니면 추리, 유머로 나오는 것 같아요~
  • ?
    허걱 2013.03.02 20:08
    개인적으로는 짧고 굵은 게임...ㅎㅎ;
    조작도 간단하고 쉽게 즐길 수 있지만 빠져드는 게임을 좋아하죠.

아케이드나 어드벤쳐 게임같은거... 아니면 퍼즐게임?
    FNS키리토 2013.03.02 22:41
    옛날에는 스토리성 게임을 좋아하는데 요즘은 그냥 좀비나와서 다 때려부수는 게임이 왜이리 좋을까요;;;
    Lamancha 2013.03.03 09:54
    만들기나름이겠지만 스토리성 게임의 경우 전반부가 지루한경우가 보통이라 그럴지도 모르겠네요 ㅎㅎ
    FNS키리토 2013.03.03 16:28
    뭐... 사람 나름이죠...
    저같은 경우는 데우스 엑스 마키나 같은 작가가 개입하는경우가 보기 안좋아서 그냥 액션을 선호할지도?
    스토리성으로 가게되면 작가의 의도, 주장을 많이 보게되고 그걸 플레이어에게 보여주기위해 개입하는 경우가 허다하니깐요.....ㅠㅠㅠ
    Lamancha 2013.03.03 16:57
    데우스 엑스 마키나 같은 작가가 누군지는 모르겠지만 저는 반대로
    제작자의 메세지가 담긴 작품을 정말 선호하는 편입니다.

같은의미에서 음악도 언더 힙합을 많이 좋아하는 편이에요
    FNS키리토 2013.03.03 18:05
    음.... 데우스 엑스 마키나라는건 '기계 장치의 신'이란 의미로 갑자기 갑툭튀해서 시밤쾅하는.....
    그리스 신화에서는 신이 등장하잖아요? 그래서 공연때 갑자기 신이 등장해서 얍~ 하니까 모든 갈등이 사라지는 그런 개입을 의미합니다. "미래일기"에서 나오는 신 이름이기도 하죠
    슈팅스타* 2013.03.03 08:11
    스토리텔링이 훌륭한 게임이 제일.
    정작 그런 게임이 적다는게 문제지만ㅋ
    Lamancha 2013.03.03 09:53
    재미있는 스토리를 짜는일이 쉬운일이 아니기때문에 그럴겁니다 ㅎㅎ
  • ?
    마리x3 2013.03.03 09:24

스토리도 너무 방대하면 금방 질려버리더라구요. 뭐든 밸런스가 중요한 듯.
    개인적으론 뭔가 부족해보여도 열심히 공들여 만든티가 나는 게임이 좋아요. 하다 귀찮아서 날림작업 한듯한 게임은 별로고요. 그런건 몇분 플레이하다보면 금방 느껴져요.

Lamancha 2013.03.03 09:53
    스토리가 방대하더라도 그것을 잘 추스릴수 있으면 상관없습니다만..
    개인적으로 떡밥만 뿌리고 재대로 회수를 못하는경우를 싫어합니다.
    시작부터 끝까지 재대로 구상해놓지 않은 상황에서 게임을 만들면서 스토리를 만드는경우
    이런경우가 흔하게 나오죠 ㅎㅎ
    땡중 2013.03.03 15:00
    게임 내에서 제공해주는 정보만으로도 충분히 막힘 없이 클리어 가능한 게임을 선호합니다.
    게임을 플레이하다가 막히는 부분이 생기면 그 순간 몰입도가 크게 떨어지더라고요.
    물론 좋은 스토리, 밸런스, 제작자의 정성, 그리고 기타 수많은 요소들 역시
    우열을 가릴 수 없을 정도로 재미에서 중요한 비중을 차지한다고 생각합니다!
    Lamancha 2013.03.03 23:54
    저도 그부분역시 정말 중요하다고 생각됩니다. 음... 개인적으로 에디터나 치트 등을 쓰는것에 대해 별로 즐거움을 느끼지 못하고 공략을 보고해야되는것도 굉장히 싫은기분입니다.
  • ?
    파치리스 2013.03.03 18:28
    싫어하는 게임은 있음 엔딩이 3개이상인 멀티엔딩게임
  • ?
    Roam 2013.03.03 18:36
    저도 멀티엔딩 게임 싫어용 ^ ^
    프린세스메이커 같은 육성게임이 아닌바에야...
    엔딩은 2개까지만... 더 이상은 naver...
    Lamancha 2013.03.03 23:55
    naver! 그렇군요 참고해야겠습니다 ㅎㅎ