자유게시판

요즘에 자주 보이는

알약, V3 Lite, 네이버 백신 등 무료백신들이 쓰는 것은.. 사실은 다른나라의 엔진이라고 봅니다(V3은 국내,외 동시 엔진 출시떄문에 괜찮음)

알약, 네이버 백신은 비트디펜더(BitDefender)엔진으로서, 국내에도 존재하지만, 가격이 싸 한국의 무료백신이 판을 치고 있는 엔진입니다.

국산 자체 엔진으로 쓰면 변종의 바이러스가 나왔을떄,. 빨리 대처할수 있습니다.

그러나 외산 엔진을 쓰면, 변종의 바이러스가 나와도 외국에는 안들어왔기 때문에, 대처가 힘든 단점이 있습니다.

알툴즈 프로그램을 깔 떄 끝에 '알약은 세계 바이러스에게도 강합니다'라고 광고했었는데

알약은 자체 엔진인 테라 엔진과 비트디펜더 엔진을 합친 더블엔진의 무료백신입니다.

그 증거는 ,알약의 설정에 보면 '휴리스틱 사용' 이라고 나와있습니다.

그것이 긴급 대처에 사용되는 자체엔진입니다.

그떄, 리소스는 200mb를 초과하고, 저사양 컴퓨터들은 못쓰는 경우가 많은데,

이제 곧 알약 2.0이 나온다고 하나, 비슷비슷하게 보입니다.

테라엔진+비트디펜더 엔진+소프스 엔진...

3개의 엔진을 트리플 엔진이라고 부르는데, 무거운 경우가 많습니다.

그 옛날에 네이버 PC그린이 안좋았던 이유..

무거운 백신을 2개씩이나 합쳤으니(하우리는 바이로봇 백신의 엔진, 카스퍼스키는 백신 1위의 외산엔진)

무거울 수밖에 없습니다.

네이버백신?
그거는 기본적으로 비트디펜더 엔진이었고,

또한 PC그린을 망하게 했던 하우리, 카스퍼스키 엔진을 선택적으로 추가하였습니다.

2009.07.07 DDOS 대혼란.

그떄 누가 1등이었습니까?

바로 V3 제작사 안철수 연구소입니다.

자체엔진이었던 V3는 대처가 빨라서 DDOS 혼란으로 많은 돈을 벌었습니다 .

알약, 네이버 백신.. 그런 종류가 아니라

자체엔진을 사용하면 더 좋습니다.

하지만 우리나라의 실정으로는

엑티브X떄문에 그것을 망치는 이유가 많습니다.

이 긴 글을 쓰면서 제가 하고 싶은 말은...

무료백신을 사용하되, 대처가 빨리 되는 것을 선택하라..

라고 말하면 V3의 인기가 높아지겠지만

무료백신은 아직도 많습니다.

어베스트 4.8 Home Editon (다운 홈페이지 : www.avast.co.kr)

어베스트 Free AntiVirus(어베스트 5버전.. 저사양에서는 안될지도?)

에프시큐어(백신 2위.. 영어입니다)

안티버(영어이지만 한글배포판도 있습니다...)

등등...

*알약이 중국산 것을 잘 치료한다는 이야기는...

비트디펜더 엔진 특성상 그렇고요. 보통 v3, avast!, antivir 등의 백신들은 bitdefender의 엔진을 연구해서 만들어낸 엔진을 한 백신입니다. .

바이러스 토탈에서도 보면 검사하면 맥아피(엔진이 거의 안좋아서 휴리스틱 진단만... VX RTP도 바이러스라고 칭한 그 소문의 맥아피... . 자세한거는 Test Game 게임소개에 나와있습니다.. ^^)
원본과 원본의 모조품+자체엔진

이렇게 하면 아무리 모조품이라도 하도 원본을 따라갈수는 없습니다. .

비트 디펜더 엔진의 원본지는 중국쪽이라고 들었기 때문에........ Last H 님의 댓글은 맞다고 봅니다.. .

(하긴... ddos 만드는 프로그램도 중국쪽에서 만들어졌다는 슬픈사실;;)     *

어쩃든 이말을 듣고 2개의 백신을 까는 사람들은 없길 바라길....(1PC 1백신 생활화!!)

Who's ~AYARSB~

?

Final Story I. One's Revenge and Love  제작중..

Comment '13'
    JACKY 2010.02.03 21:30

저도 백신을 써봐서그러는데 한마디 해볼까합니다.

우선 저는 Eset 사의 Smart Security 라는 백신을 사용중인데, 네트워크 방어 기능까지 있는 좋은 백신입니다.

그런데 이 백신의 단점은, 램을 덜 먹는 대신 가끔씩 CPU 를 많이 사용해 컴퓨터가 느려질때가 있다는

것입니다. (사실 거의모든 백신이 검사할때 느려지긴 하지만)

그러다가 좀 가벼운 백신으로 갈아타려고 알약도 써보고 네이버 PC 그린도 써봤습니다.

처음엔 PC 그린이 카스퍼스키 엔진을 쓴다길래 믿어봤는데, 바이러스 잡기는커녕 들어왔는데도 감지를못해서

컴퓨터 몽땅 날린후로부터는 열받아서 다시 사용을 안했습니다. 즉.... 네이버 PC 그린은 쓰레기인겁니다..

그 다음엔 알약을 써봤습니다. 그런데 네트워크 방어기능이 없더군요.

게다가 얼마후 알게된 사실인데 알약이 엄청나게 오진이 심하다고 한다는 이야기였습니다.

그래서 알약도 포기를 해버렸구요.

그리고 또 옛날에 하우리에서 만든 바이로봇이라는 것을 써본적이 있는데, 잡으란 바이러스는 안잡고

멀정한 파일만 날려먹더군요.

결국 제가 택한건 ESET Smart Security 입니다.. 참고로 이녀석은 Nod32 로 더 많이 알려져있습니다.

(Nod 32 에 네트워크 방어기능 더한게 스마트 서큐리티 ) 어베스트도 좋다고는 하던데 막상 써본적은 없군요.

• ?
    ~AYARSB~ 2010.02.05 13:52

노드 32도 꽤 좋긴좋은데.. 어쩃든 알약, PC그린이 쓰레기인겁니다..

• ?
    Evangelista 2010.02.04 08:04

우리 어렸을 땐 바이러스 먹으면 그냥 하드 포맷했어...

ㅡ.ㅡ; 당시 하드디스크 용량 420MB

• ?
    Evangelista 2010.02.04 09:15

아니 그걸왜 들고다니싴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

전 무거워서 ㅡ.ㅡ;

아방스 2010.02.04 09:04

오옷 420메가 하드 ㅎㅎ

1.6기가 하드 사고는 420짜리는 USB처럼 들고 다녔던 생각이 ㅋㅋㅋ

• ?
    ~AYARSB~ 2010.02.05 14:04

데이터가 얼마나 날라갔을까요.?

• ?
    포뇨 2010.02.04 12:37

그냥무료백신이젤나음

ㄱㄱ

• ?
    ~AYARSB~ 2010.02.05 14:00

제가 말하는거는 무료백신 중에서 외산꺼 빼끼는 알약, PC그린만 쓰지 말고

좀더 좋은 백신을 찾아 쓰라는 말인데요?;;

• ?
    카이어덱터 2010.02.05 01:21

읍... 왠지... 이해하기 어려운... ㅠ.ㅠ

• ?
    ~AYARSB~ 2010.02.05 14:03

제가 좀 이해하기 쉬운말로 쓴건데요?  그냥 정리해서 말하자면

"무료백신 중 외산꺼 빼끼는 '알약','pc그린','네이버 백신'을 쓰지 말고 avast!나 안티버처럼 외산꺼지만 성능이 좋은 백신을 찾아 보안에 대한 취약점을 없애라는 뜻입니다.."

• ?
    Last H 2010.02.05 14:40

전 Avast 쓰는데 솔직히 어베스트가 트로이 하난 기가막히게 잘 처리합니다. 역시 국제적인 바이러스라...

반면에 신종 USB 바이러스 같은(일명 오토런바이러스) 중국에서 주로 유포되는거엔 취약하죠.

근데 또 알약이 usb 바이러스 같은 중국산 바이러스에 대해선 대처가 빠르고 꽤 좋은 성능을 가지고 있죠.

그래서 저는 실시간 감시로는 어베스트를 쓰다가 아주 가끔씩 알약으로 정밀 검진도 해서 중국산 악성코드나 바이러스 잔재를 처리하죠.(두개를 동시에 사용하는건 아닙니다. 백신 프로그램은 하나만 쓰는게 좋거든요.)

뭐 사실 트로이는 잘못하면 치명적인 오류를 유발하지만 usb 바이러스 같은경우는 그냥 윈도우 레지스트리나 command 명령어를 이용해서 직접 처리할 때도 많고 치명적인... 까지는 안가는 경우도 많아서요  

• ?
    ~AYARSB~ 2010.02.05 21:05

1PC 1백신

이게 좋지 않을까요?

그래야 컴퓨터도 제 기능 다 하고.. (Avast!을 아시는분이 여기에 계실줄이야..  ㅠㅠ)

• ?
    ~AYARSB~ 2010.02.05 21:18

오토런쪽은.. 오토런은 방지만 잘하면 됨..  자동실행만 안하면 오토런은 해결이고... .백업 잘 해놓고 걸려봤자 오토런만 삭제하면 다 되는 바이러스... 뭐.. 리소스 해커로 그 안 뜯어볼수도 있지만(뜯어봐서 알음.. 리소스해커 뿐만 아니라 바이러스 코드 알아내는 프로그램 많음)