자유게시판

중소기업 LCD모니터를 쓰다보면 의외로 많이 겪게 되는 증상이 

1) 설정 스위치가 잘 안눌러지면서 오작동을 한다. 

이 증상이 나타나면 슬슬 설정 메뉴 버튼을 누르지 않게 되죠.

2) 위 증상이 나타나다 어느날 모니터 화면이 들어오지 않는다.

분명히 모니터 전원도 들어오고 PC와 연결을 빼보면 연결 끊어졌다고도 뜨는데 화면만 먹통이 됩니다.

뭔가 해보신 분들은 아시는데 이 상태가 나타났을때 열심히 파워를 껐다 켰다 하면 모니터가 켜지죠...(짜증은 지대로 나지만 켜지기는 합니다.)

음 위 증상이 나타나면 어뎁터를 바꾸시면 대부분 해결이 됩니다. (옥션에서 대충 사도 7천원이면 삽니다.)

images.jpeg <- 요런부품이죠. 전압(v)과 전류(A)만 확인 하셔서 사시면 됩니다. ^^;

이전에 이걸 모르고 20인치 모니터를 짱박아 뒀다가 버려버린 슬픈 기억이 있군요. ㅠ.ㅠ....

저처럼 실수로 멀쩡한 모니터 버리지 마시고 고쳐서 쓰세요. ㅎㅎㅎ

물론 대기업 제품처럼 전원 어뎁터가 따로 나와있지 않고 전원 부가 모니터 내부에 있으면 따로 고칠 방법은 없습니다.

(수리비용으로 엄청난 금액을 달라 하겠지만 방법이...OTL)

PS. 위처럼 모니터의 전원 어뎁터가 가 고장나는 이유는 잦은 해상도 변경이라더군요. 

게임을 많이  하면 모니터 전원 어뎁터 수명이 줄어드는건 방법이 없답니다. 

LCD 모니터를 게임 방 등에서 쓰던 제품을 중고로 사실때는 꼭 참고 하세요.

어짜피 이런 중고 모니터는 새것보다 어뎁터가 빨리 고장나니까 어뎁터 교환이 가능한 제품으로 사셔야 싸게 수리가 됩니다. ^^

Who's 소프트아이스크림

TeamSoftIcecream (www.tsicgames.com) 팀장

- '물방울 소리' (호러/추리 어드벤쳐) 개발 및 배포 -

- '왕녀와 기사' (판타지 택틱스/SRPG) 개발 및 배포 -

- '왕녀와 기사 (아이폰 & 아이패드) 개발 완료 및 판매-

- '왕녀와 기사 2 (모바일) 개발 중 -

Comment '14'
  • ?
    맛난호빵 2012.04.28 08:07
    저같은 경우에는 주연테크 모니터였는데 전원이 바로켜지지 않는 일이 생김.
    그러다가 최근에 점점 상태가 안좋아져서 시력을 갉아먹는 괴물이되버림 ㅡㅡ
    소프트아이스크림 2012.04.29 02:14
    이미 모니터를 사셨으니 고치는데 큰 메리트가 없지만 그런 현상일 경우가 어뎁터 문제일 때가 많죠.
    어두워 지는 것도 전력이 부족해서 거나 백패널이 수명이 다했거나.
    하지만 전원부가 모니터에 내장되 있으면 망... OTL...
    하늘바라KSND 2012.04.28 11:04
    저희집은 2000년산 삼성Lcd

해상도 변경이 아답터를 쥭이는 군요...ㄷㄷ!
    소프트아이스크림 2012.04.29 02:18
    많은 사람들이 모르고 어뎁터 교체에 관한 경우도 많은 사람들이 모르죠.
    그리고 중요한 것은 정품 어뎁터라고 AS센터가면 수리하려다가 바가지 쓰는 경우가 많은데 어뎁터는 전압과 전류만 맞는 것 사도그게 그거라는 거죠. ㅎㅎㅎ
    하늘바라KSND 2012.04.29 10:48
    !
    은색바람 2012.04.28 11:16
    그렇죠.. 쓸때 없이 고장 모르고 버린다면
    돈이 와우 낭비되죠..
  • ?
    강진수 2012.04.28 11:48
    제 모니터는 어뎁터라는 개념이 없음... 내장 파워...

모니터는 잘나오는데 ▲에 문제있는지 누르지도 않았는데.. 쿨럭
  • ?
    Mystery 2012.04.29 01:35
    적절하게 좋은 적절한 정보군요. 적절하게 잘 보고 적절하게 갑니다.
    적절하게 좋은 정보인듯.
    소프트아이스크림 2012.04.29 02:14
    적절하게 생존 표시를 여기다가 하시다니! ㅎㅎㅎ
    JACKY 2012.04.29 20:24
    컴터 Lcd 모니터는 대부분 어뎁터가 내장되어있는걸로 압니다만. . .
    그리고 그중에서도 모니터는 인버터가 잘 맛이간다고하죠. 저도 인버터맛가서 고생했는데 컴가게에서 하루만에 고쳐줬어요.
    소프트아이스크림 2012.05.01 02:36
    큰 사이즈의 모니터의 경우 내장되있는 경우를 많이 볼 수 있죠.
    제 PC도 20인치 2대는 어뎁터로 되있고 24인치는 내장되 있군요. ㅎㅎㅎ
    작은영웅 2012.04.29 20:36
    LED 모니터도 해당이 되나요 ?
  • ?
    작은영웅님 축하합니다.^^ 2012.04.29 20:36
    포인트 팡팡!에 당첨되셨습니다.
    작은영웅님은 4포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    소프트아이스크림 2012.04.30 01:11
    전 LCD 모니터만 정보를 모아서 확실하지 않지만 오작동 발생시 어뎁터에 충격이 간 부분은 비슷할 겁니다.
    위 정보의 중요한 부분은" 해상도를 자주 바꾸면 모니터의 전원부 (AC를 DC로 바꿔주는 부분이 되겠죠.)에 무리가 간다."
    그리고 "모니터에서 사용하는 전원부인 '어뎁터'는 소모성이 강한 부품이다." 정도가 됩니다.
    위에 나타난 오작동 증상들은 모니터 고장이 아닌, 어뎁터가 망가져서 모니터가 필요한 전력을 못받을 경우 전력이 부족해서 나타나는 증상이니까 말이죠. ^^