자유게시판

게임 제작자중에서

첫게임이 망작이라서 그후에 나오는 시리즈 또는 그제작자가 만든게임들이

너무나도 인기가없어서

겁나게 凸를 먹는 사람들이많습니다

그런 제작자들 을 놔두어도 될까요?

다른사람의 게임에비해서 지루한 스토리힘든플레이떄문에
그제작자가 만든 게임은
무시당하고 썩어들어갑니다
그제작자가 나중에
아주 유능한 게임메이커가
될수도있는데
게임묵살(?)로인해서
그 재능을 계속 묻어만
두고있다면?
아방스는 게임을 만들기위해 만들어진 단체이기도하지만
무한한 재능을 가지고있는 게임메이커를 발굴하는
의무도 가질수있는 홈페이지입니다 저도
첫작이 망해서 인기가없는 메이커입니다
제가 당해봐서 그기분을 압니다 여러분은 게임을 즐겁게 해야하는데 게임 제작자의 게임이 무시당하여 제작자는 기뻐하지 않는 꼴을 보고싶습니까?
전 그런꼴을 보기싫습니다
부디 이문제에 대하여
진지하게 생각해주시길
바랍니다...

Who's 영웅

?

별거없는 인간임

http://blog.naver.com/cw1597

Comment '20'
  • ?
    강현문 2010.04.09 16:14

전 투표를 하지 않겠습니다.

지극히 개인적인 견해로는 사람들이 어느 특정한 게임을 봤을 때 재미가 있어 보이거나

하고싶은 욕구가 있을 때 그 게임을 하는 것이라고 생각합니다.

냉정하게 말하면 출시한 게임이 인기가 없을 경우엔

부족한 점들을 성찰해보고 깨달으며 게임을 다시 제작을 해봐야 하는 거라고 생각합니다.

그런데 그 특별조취에 대한 설명도 없이 필요하다 필요없다의 유/무를 판단하는건 좀 곤란한 듯 싶네여;

히어로님께 특별한 조취란 어떤 것인지 반론해보고 싶습니다.. ^^;

• ?
    소울푸른★ 2010.04.10 08:27

전반대입니다....인기없는 제작자라도 아이디어나 자료가 필요할때도 있습니다...

• ?
    ◈Mobius◈ 2010.04.10 20:06

이 글을 보니까 갑자기 슬퍼진다...(나만그런건가?)

• ?
    포뇨 2010.04.10 23:53

그럼 인기있는 제작자 대보세요

.......................................................

곤란하겠죠

일단 인기의 기준을 정해보고

그건그렇다치고 현재의 인기있는 제작자가 과거에도 인기있는 제작자였을까요?

망작이라해도 주위사람들이 좋게봐주고 그에 힘입어 계속 시도하면 좋은제작진이 될수있을것입니다

저도그랬으니까요<어?

• ?
    영웅 2010.04.22 23:13

던전 언더러

나르시아 별이아기

꽃을 든 요플레

등등등

게임을 올렸을때

조회수가1000명이 넘고

댓글수가50개가 넘을 경우요....

저도 이런일을 당했으면(?)좋겠군요

아방스 2010.07.02 12:37

"괴물이다", "해결사", "트레즈터", "Dungeon Wanderer",  등등을 제작 하신 "아싸사랑"님 저도면 인기제작자가 아닐까요?

J H L 2010.04.11 23:19

머양....?

Lathrion 2010.04.12 22:33

동의가 많아도 적극 활동하는사람은 없을듯 ㅋㅋㅋ

[정곡]

• ?
    까칠한규진군 2010.04.14 15:29

윗분의 말에 동의합니다.

조취를 취하면 미래의 게임을 만들 사람들은 어떻게 되는 건가여 네?
    그분들이 지금 못하는 이유는 지금 초보고 나중에 계속 배우게 되면 고수가 되는 겁니다. 전 그렇게 생각합니다...

• ?
    『≠홈즈』 2010.04.18 00:08

흠 ㄷㄷㄷ

• ?
    Sharnhoiste 2010.04.23 22:26

뭐...취미삼아 하는 알만툴이고...그래도 알만툴에선 알아주는 아방스인데,

뭐...아방스의 홈피를 비하하는 것은 아닙니다만,

사실...대기업 게임제작자가 되어서 대박을 터뜨리는 사람이 여기서 나올라구.....??

나왔다 쳐도...정말 유능하신 분일겝니다.

즉.......그런분들은...게임을 만들어도 무시당하지 않을 만큼이 될꺼란거죠.

왜 될성싶은 나무는 떡잎부터 다르다는 옛말이 있지 않습니까??

그런말들이 괜히 있는건 아닐텐데 말이죠.

제가 하고 싶은말은 인기없는 게임메이커들을 특별조치를 해달라는 것 자체가...

토론의 안건으로 올라올 필요가 없다고 본다는 것이죠.

저는 그냥 취미 삼아서 스크립트도 알아가고 그냥 만드는거에서 즐거움을 느끼지,

누가 내 게임을 알아줘서 인기있네 없네를 즐기진 않습니다만....

글쓴이분 알만툴을 취미삼아 하는게 아니라 직업으로 삼고 싶으신거라면...

내가 만든 게임은 인기가 없다...라고 한다면...

많은 생각을 해보실 필요가 있겠죠?

말이 좀 심각하게 됐지만, 뭐..........

알아서들 잘 판단하시리라......ㅋㅋㅋㅋ

• ?
    횬문 2010.05.08 18:22

맞는 말이네요.

솔직히 취미로 하는건뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ

• ?
    영웅 2010.04.24 23:19

아아아아아아아아아아아아아아아아아악~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

크하아아아아아아아아악~~~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!!!!!!

흐허억흐어억 흐어헝흐어크억꺼억크윽허억흐엉~~~~~~!~~!~!@~!

사람들이 공감을 안해주잖아~!@~!@@~@!~!흐으억 크헉

진짜 심각 한건라구요! 장난으로 받지마요!흐어

[A]새장속새 2010.05.10 22:38

저도 취미로 한다에 동감하고,

정말 진지하게 하실거라면 혼자 이러고 있을 게 아니라 다른 조치부터 취하셔야 할 것 같습니다.

• ?
    이시두 2010.07.02 10:56

보컬로이드 마스터들도 알만툴러들과 비슷하다고 생각합니다

제가 이래저래 뒤져보니 보컬로이드 마스터들이 걷는 길은 대부분

곡을 올린다

분기

/어쩌다 하나가 빵 터지고 이제껏 만든 다른 곡들이 주목받는다

/적당한 인기를 얻고 적당히 나아간다

/결국 4단위 재생에서 끝마친다

예를 들면 와타루P님

이전 곡은 그럴싸했지만 몇몇은  PV가 살짝 에러라서 큰 주목을 못 받은 것 같으나 신곡에서 빵 터져 큰 주목을 못 받은 다른 곡들도 주목을 받게 된 것 같습니다

알만툴도 그런 거 아닐까 하고 생각하는 저입니다

아방스 2010.07.02 12:52

게임제작자라는 것 자체가 게임을 만드는것이죠.

어떤 게임을 만드느냐? 는 적적으로 게임제작자의 아이디에서 나오는 겁니다.

자신이 만든게임을 올렸는데 평가가 좋지 못하다. 이기가 없다 라는 반응이라면.

그 게임제작자는 인기가 없는 이유를 스스로 찾아야됩니다.

만들 당시에는 재미있을거라고 생각해서 만들었지만 플래이 하는 사람들은 재미없어한다.

이유를 직접 찾으셔야됩니다. 알려줘서 고쳐서될일이 아니죠. 2번째 게임도 남이 고쳐줘야 재미있어질테니...

하지만 스스로 재미가 없는 이유를 찾아낸다면 제 2의 게임을 만들때도 1번째 게임을 경험으로 바탕으로 재미있는 게임을 만들수 있을테니까요.

제작자를는 것 자체가 무언가 새로운것을 창조해내는 일입니다.

사람들이 재미있어할만한것를 스스로 만들어내야되는거죠.

사람들이 재미있어 하는것을 만드는게 아니라 사람들을 재미있게 즐길수 있게 만들어야 되는거죠 ^^

사람들을 재미있게 즐길수 있는 것을 잘만들어 내는 제작자가 좋은 제작자이겠죠 ^^

뭐.......그래도 적어도 약간의 처음 제작자들이 게임을 만들때 해서는 안될 실수 정도는 모아서 기록 할수 있겠군요.

댓글로 자신이 생각하기에 게임을 만들때 이것만은 명심해야된다고 생각 하는것들을 적어봅시다.

아방스 2010.07.02 12:57

01. 첫 게임부터 너무 장편의 게임을 기획하지는 말자. (만들다가 지치고...알만툴의 기능조차 잘모르기에...)

02. 혹시나 모를 데이터 유실에 대비하여 백업을 해두자. (날려먹고 울지말고.)

03. 게임상의 대화에 통신어체를 쓰지말자. (게임상의 또다른 세상이지...채팅창이아니다!)

04. 대사를 할때 각 캐릭터의 성격을 반영해서 대사를 입력하자. (짧은 대사하나에도 그 캐릭터의 성격이 묻어나야됩니다.)

05. 테스트플래이는 많이 할수록 좋다! (그 게임을 즐기는 게이머가 버그를 발견한다면 게임이 망한다고 생각하고 꼼꼼히)

다른 분들의 의견더 06번으로 이어다려주세요 ^^  정리해서 나중에 어디 공지로 올려놓던지 해야겠네요 ㅋ

아방스 2010.07.02 13:00

아! 자신의 게임이 재미없는 부분을 못찾는 분들을 위해....

"제 게임을 까주세요~"

라는 게시파을 만들어 거기에 게임을 올리기되면..

그게임의 잘못된점만 이야기하는 댓글만 달게 한다면.....

조금은 도움이 될려나요?

• ?
    호와 2010.07.24 10:38

이곳은 배우는 곳인데

고수들만 있으면...-ㅁ-

말이 안되죠...

어떻게 보면 학교? 같은 곳이나 마찬가진데 ㅋㅋㅋ

• ?
    insertend 2010.07.25 22:48

인기가 없는 게임프로그래머들도

그런 게임의 비판글들을 통해

상처가 조금이라도 나겠죠 자존심이 있다면...

그러고도 계속 실없는 게임을 올린다면 문제지만

게임프로그래머들 대부분이 비판글을 보고

점점 게임 만들기에 익숙해지지 않을까요?

그리고 유저들의 흥미점들도 파악하여

대작이 완성될 확률도 충분히 있습니다.

물론 그 과정까지는 극한의 시련과 좌절등이 있겠지만

개인적으로 특별 조치까지는 안해도 될거 같습니다

(만약 게임 제작 비판글 보고 자살한 사람들이 있으면 조치를 취해야 겠죠?)