기타 강좌

9.for문 (여러 번 반복하기)

오늘은 for 문에 대해서 알아볼 차례입니다.

파이썬에서 for 문의 쓰임새는 다른 언어와 차이가 있다고 하네요.

저도 그걸 모르고 한참 글을 쓰다보니 뭔가 이상하다는 것을 발견했습니다. ^^;

for 문은 우리가 전에 배웠던 리스트와 같은 순서형 자료를 이용해서 원하는 명령을 반복할 때 쓰인다고 합니다. [말이 좀 어렵네요..; ㅎㅎ]

순서형에 대해서는 나중에 자세하게 알려드리도록 하구요, 전에 배웠던 리스트를 다시 한번 볼까요?

>>> family = ['father', 'mother', 'I', 'syster']

저희 가족이 이랬었는데 기억 나시지요?

그냥 따라 치지 마시고 여러분의 가족을 나타내는 리스트를 만들어 보세요.

다음은 for 문을 이용해서 저희 가족들의 이름과 문자열 길이를 출력하는 프로그램입니다.

>>> for x in family:       # family라는 리스트의 각각의 원소 x에 대하여:

...     print x, len(x)    # x와 x의 길이를 출력하라.

...

답은 아래와 같이 나오게 되지요.

father 6

mother 6

I 1

syster 6

in family for x:라고 쓰면 안되냐구요?

안되네요. .... +ㅁ+;;;

문법이 그런 거니까 그대로 써주면 되는거에요.

이번엔 range()라는 것을 배워보도록 하죠....

range는 범위라는 뜻인데 여기서는 어떤 숫자를 적어주면 그 범위 안에서 리스트를 만들어줍니다.

말은 좀 어렵지만 별 거 아니랍니다. [리스트는 이제 좀있으면 아주 자세히 배웁니다.. 다른 자료형도 배우고 말이죠.]

>>> range(2,7)

이렇게 쳐 보세요. 어떤 답이 나오나요?

[2, 3, 4, 5, 6]

, 2 이상 7 미만인 숫자로 리스트를 만들어 주었군요. 위에서 설명한 말이 이해되세요?

그런데, for를 설명하다가 갑자기 웬 range가 나오는 걸까요?

그렇습니다. for 문에서 range를 써먹을 수 있기 때문이겠지요~~

range와 리스트는 결국 같은 것이니까 for 문에서도 사용할 수 있다는 말입니다. .ㅎㅎ

>>> a = [4, 5, 6, 7]

>>> for i in a:

...     print i

...

위의 예제와 아래 예제는 같은 일을 하게 되는 것이죠.... ^^

>>> for i in range(4,8):

...     print i

...

답이 어떻게 나올까요? 맞춰보시길... ㅎ

따라서 치시기 전에 먼저 생각을 해보세요. 그리 어렵지 않습니다.

TAG •
Comment '6'
  • ?
    칼리아 2009.09.12 10:45
    치기 귀찮어.
  • ?
    칼리아 2009.09.12 10:47
    어려워요..ㅡㅜ
  • ?
    배울래 2009.11.19 21:30

뭐야

다른데서 Ctrl + C, V 한 거잖아?

실력이 없으시면 글을 올리시지 말든가

글을 올리실꺼면 자기가 직접 써서 올리시든가 하세요

또 질리가 아니라 진리 입니다

• ?
    - 하늘 - 2011.07.07 23:06

1편에 퍼왔다고 분명 게시햇는데요.

파이썬 배우려는게아니고 사람까려고 댓글다셧나요 ㅎㅎ

참 ㅎㅎ

• ?
    배울래 2009.11.19 21:30

ㅎㅎ초딩이신가?

• ?
    GM레오 2010.07.10 11:07

그런식으로 사람 비웃지 마세요