RMMV

이벤트 실행 내용만으로 통행설정(좌우만으로 움직이게끔) 할 수 있는가요?[해결]

by 파란소리 posted May 10, 2018
?

ESC닫기

Extra Form

이벤트 실행내용만으로, 즉, 이벤트만으로(필요하다면 스크립트도 괜찮습니다만, 궁금하기도 하여..)

플레이어의 통행설정을 해당이벤트가 깔아져있는 타일에서만 좌우로 움직이게끔 제한 가능한지요..

조건분기의 캐릭터가 위 아래로 마주보고 있을 경우에, 위나 아래로 이동할수 없음은 없어서... 잘 모르겠군요. ㅠㅠ

헬프!

[해결]

무명시절님께서 도움 주셨습니다.

일단은 데이터 베이스의 타일셋을 이용합니다. 통행(4개방향)을 설정하여 씁니다.

단, 저같은 경우 A타일셋(즉, 바닥)부분을 쓸 것이기에, 이 타일의 모양은 유지하고 통행을 제한하여야합니다.

따라서, B혹은 C타일셋을 쓰게되겠죠.

그러나 똑같은 타일셋으로 위장하여 덮거나 복붙할 필요는 없었습니다!

투명png타일셋이면 티도 안나고, 위장할 수 있으니까 말입니다.

말 그대로 투명한 타일셋을 깔았고, 해당 타일셋의 통행(4개방향)을 설정하여 제한하였습니다.

감사합니다~

■ 질문전 필독!
  • 질문할 내용이 이 게시판이나 강좌에 이미 있는지 확인합니다.
  • 하나의 게시물에는 하나의 질문만 합니다.
  • 제목은 질문의 핵심 내용으로 작성합니다.
  • 질문 내용은 답변자가 쉽게 이해할 수 있도록 최대한 상세하게 작성합니다.
  • 스크립트의 전문이 필요할 경우 txt 파일 등으로 첨부해 주시기 바랍니다.
  • 답변받은 게시물은 삭제하지 않습니다.
  • 답변이 완료된 경우 해당 답변해주신 분들께 감사의 댓글을 달아줍니다.
    • 처음 오신 분들은 공지 게시물을 반드시 읽어주세요!

※ 미준수시 사전경고 없이 게시물을 삭제합니다.

Who's 파란소리