자유게시판

돌직구는 좋게 보자면 필요한 정보를 강렬하게 각인시키는 효과가 있지만

한편으로는 마음에 큰 상처를 남기고 스트레스를 받아 트라우마를 만들기도 합니다. ㅠ

다른데서 제가 예전에 돌직구로 다른분들께 트라우마를 남겼던 입장이기도 해서 많이 느꼈어요.

실제로 제가 다른 게임카페에서 돌직구를 던져서 효과를 본 적도 많이 없었구요...;

나중에 후회하고 좋게 돌려말해도 충분히 알아듣고 개선하려는 사람들의 모습을 보고 많이 반성했었습니다.

좋게 말해줘도 이해할 사람들이 많이 있는데, 섣불리 돌직구를 날려야한다고 판단하는게 위험하단걸 깨달은거지요.

어디까지나 제 경험이지만, 그래도 제가 돌직구를 당해본 입장에서 보니 굉장히 큰 충격을 느꼈습니다.

제가 한때 량님과 로암님의 돌직구때문에 스트레스 노이로제를 많이 받았었습니다.

제가 잘못한 부분도 있었고 계속 이해하려고 하면서도 마음이 많이 심란하고 밤새 불쾌했던 경험이 있습니다.

사실 좋게 말해주셔도 알아서 자중하려고 생각하고 있었던게 가장 큰 이유였습니다.

혹시 이 말 때문에 불쾌하게 느껴지실 량님과 로암님께 미리 사과드립니다.

일단 좋게 말해서 들어줄 사람이 분명 있을거라고 생각해요. ㅎ;

그분들을 위해 1차적으로는 좋은 말들로 타이르고, 그래도 거세게 항변한다면, 그때 가서 다시 고려해볼 문제 같습니다.

하지만 어디까지나 목적은 사람들간의 의사소통과 상호간의 이해이기 때문에, 돌직구는 가급적 피했으면 좋겠다고 생각합니다.

비하적인 표현을 보고 아 내가 잘못했구나 생각하는 사람은 많이 드물다고 생각했거든요.

가장 먼저 오는게 강한 불쾌감이고 더 심하면 스트레스, 트라우마로 이어지니까요.

단순히 좋은 조언으로 끝나는게 아니라, 사람을 미치게 하고 커뮤니티에 대한 좋은 추억을 산산조각 내버리기도 해요.

이건 어디까지나 제 입장의 이야기에요 ㅎ;

다른 분들이 돌직구를 써서 좋은 효과를 봤을지도 모르는 일이지요.

다만 역시 최소한 인격적으로 먼저 대처하자는게 제 의견입니다.

괜한 이야기를 자유게시판에 썼을지도 모르지만,

다소 거친의견이 많은 아방스에선 고려해볼 만한 이야기라고 생각해요 ㅎ;

Comment '12'
  • ?
    스리아씨 2013.10.05 08:35
    이런 내용은 토론에 가까운거같네요:3
    일단 아방스는 다른 알만툴 사이트보다 평가가 잔인하더군요[...]
    그런만큼, 게임평가나 우수작신청도 매우 적은편이죠. (사실 우수작은 아방스 특성상 왠만한 게임으론 불가능..)

돌직구 표현은 확실히 사람의 기분을 나쁘게합니다.
    하지만 그 게임의 문제점을 지적해주는 충고의 일종이기도 하죠.
    개인적으로는, 돌직구 표현보단 약간 순화된게 보기 좋지만.
    왜 (쌍욕도 아닌) 돌직구를 맞으면 기분이 나빠지고 불쾌감을 얻는가

그건 겉치장으로 둘러친 본인-혹은 본인의 게임-의 실체를 지적당하기 때문
    이라고 생각하는데 다른 분들은 어떤 견해신가요?
  • ?
    스리아씨 2013.10.05 09:16
    보통 돌직구로 해주는 조언은 대부분 게임테스트를 하면서 알 수 있는 내용같던데...
    클릭N드래그 2013.10.05 09:56
    돌직구가 기분이 나빠질 수 있다고 생각하지만, 단점을 고치는 데 돌직구만큼 정확하고 좋은 지적은 없다고 생각합니다.^^

아니아니아니 왜 비난 아닌 돌직구, 즉 있는 그대로를 말함이 왜 기분이 나빠지는가에 대한 말이... ㅋㅋㅋ

• ?
    둥글수염 2013.10.06 23:09

있는 그대로 말해서 불편한 이야기를 '불편한 진실'이라고 하던가요

문제를 해결하고 싶은 마음보다 타인이 나를 어떻게 보는가 쪽으로 관심이 기울면 돌직구는 아프기 마련 아닐까요. 사회성 자존심 자존감의 문제.

뭐 그렇다고 생각합니다.

여담이지만 인터넷은 감탄고토의 교훈을 익히기에 좋은 장소는 아니라고 생각합니다..
    상하관계가 뚜렷한 직업학교나 직장 같은곳이 훨씬 나을듯.

• ?
    죽은노예 2013.10.05 08:53
    돌직구도 어느 정도가 있으면 괜찮다고 보는데 그 정도를 넘어 비난쪽으로 이어지면 문제가 있다고 봅니다.
    겜평가게시판에도 보시면 돌직구도 있지만 비난도 있습니다. 예를 들어 "이 겜 많이 부족해요."하고 "미래가 보이지도 않는 게임 하기도 싫습니다.플레이할 가치가 없는듯.겜다운하는 시간조차 아까움" 둘다 느껴지는게 다르죠
    그리고 본문에 언급까지된 돌직구 유저... 로서 생각하는건데,
    제 경우 그런 '돌직구 충고'도 할만한 가치나, 가능성이 있을만한 경우만 합니다.
    그마저도 없으면 그냥 방치하고 그리 살아라 하고 무시하고 내버려두는게 최상책이거든요.

그래서 본문의 "돌직구는 최소한의 인격적 대처조차 하지 않는다"란 문맥을
    어떻게 할지 고민중입니다.
    카온 2013.10.05 11:30
    돌직구....아픕니다 많이요.....ㅠ_ㅠ /훌쩍훌쩍
    사실 그만큼 오류지적을 더 확실하게 할수 있긴있지만 맞는사람 입장은....흡.....
    좀 살살 해주셨으면 좋겠어요<>
  • ?
    허걱 2013.10.06 00:38
    甘呑苦吐 (감탄고토) 달면 삼키고 쓰면 뱉는다.
    - 자기 비위에 맞으면 좋아하고 아니면 싫어한다.

최근에 아방스에 들르면서 제일 많이 생각나는 속담인듯 합니다.
    특히 돌직구라는 표현들과 관련된걸 보면 더 생각나죠.
    그리고 날 돌이켜보면 부끄러워지게 만들기도 하네요...@_@;

돌직구 표현에는 찬성합니다.
    하지만 보통 생각하는 돌직구표현 이라는것이 맞는건지는 모르겠네요.

지루하다, 식상하다, 따분하다, 재미없다.
    신선하다, 기발하다, 대단하다, 재미있다.

제가 생각하는 돌직구 표현들은 이런것들 입니다.
    말하고자 하는 느낌을 그대로 말해주는것들이죠.
    즉, 게임에대한 느낌과 내 관점에서 본 판단을 그대로 말하는거지
    돌직구라는 핑계로 게임을 하고 난 다음 느껴지는 감정을 그대로 표현한게 아닌듯 합니다.

예를들어 정말 재미없고 지루하고 뭐가뭔지도 모를 게임같지도 않은걸 하고선..
    이거 지루하고 의미불명에 식상하고 따분해서 재미없다...라고 한다면 돌직구로 생각하지만,
    이게 게임이냐? 쓰레기지... 시간만 버렸다. 짜증난다. 이런식으로 추가되면 그건 돌직구 표현이라기 보다 그냥 악성댓글로만 보입니다.
    저한테는 저런표현이 쓴거라 뱉어버리는지도 모르겠네요. ^^;

감탄고토... 저도 성인군자가 아닌지라 단것만 삼키고 싶긴 하지만
    그럴때 생각하는게.. 쓴게 약이다...라는 속담이네요..ㅎㅎ
  • ?
    허걱 2013.10.06 00:38
    표현력이 부족해서 뭔가 두서없는 말이 된듯한 느낌입니다...^^;
  • ?
    제스터 2013.10.06 00:43
    돌직구라는 단어의 기준도 생각해봐야겠군요
    제가 말하는 돌직구 주의는 어찌보면 악성댓글 주의에 가까운지도 모르겠습니다.