자유게시판

• 10.gif 습작 : 최초의 재투표 통과작품입니다.
  • 10.gif 습작 : 유일무이하네요.
  • 11.gif 모쟁 : 그러게요
  • 11.gif 모쟁 : 그런데 그만큼 피드백을 반영했다는 얘기니...
  • 9.gif  : 라기보다 이 경우는 그게 반영 됐다던 듯 하군요
  • 5.gif 소프트아이스크림 : 재투표 제도는 괜찮은 효과가 있군요
  • 9.gif  : 뭐 웬만한 재투표게임엔 중도포기 내게 되겠지만요...
  • 10.gif 습작 : 작동하긴 하는 것이었네요.
  • 8.gif Lamancha : ㅎㅎ
  • 9.gif  : 특히나 베냐는 재투표 등록 간격이 좀 짧아서
  • 10.gif 습작 : 뭐 이게 처음은 아니었지만요.
  • 11.gif 모쟁 : 저도 그 점엔 동의...:D<-<
  • 11.gif 모쟁 : 다시 하기는 조금 번거로웠어요 스토리도 뻔히 알고 있는 마당에
  • 9.gif  : 하는 김에 재투표 하려면 6개월 이상은 시간을 두는걸로 삼는건.
  • 10.gif 습작 : 그래서 수정사항이라든지 밝히는 거지요.
  • 9.gif  : 6개월은 심한가, 3개월이라던가...
  • 11.gif 모쟁 : 3개월!
  • 11.gif 모쟁 : :9
  • 9.gif  : :9 라니
  • 9.gif  : 9개월 나왔습니다
  • 8.gif Lamancha : 2년
  • 11.gif 모쟁 : ?!!
  • 8.gif Lamancha : ?? 농담입니다.
  • 4.gif riw : 모쟁님은 9개월을 원하시는 거군요.
  • 11.gif 모쟁 : 3 :9 이니까 3시간 9분일지도요
  • 9.gif  : 역시 방심못할 분이야
  • 5.gif 소프트아이스크림 : 재투표 가능을 투표시 선택하는게 어떨까요
  • 11.gif 모쟁 : 헤헿..:9
  • 10.gif 습작 : 원투표 1개월 하고 3개월 쉬고 다시 1개월 투표 진행하면 게임 첫 배포일로부터 거진 반년은 지날겁니다.
  • 8.gif Lamancha : 그럼 다 재투표 한다고 할것같습니다
  • 10.gif 습작 : 투표자들이 까먹을거예요.
  • 8.gif Lamancha : 혹은 앞서 투표했던 인원은 투표를 제한다거나
  • 5.gif 소프트아이스크림 : 고치면 할만 하겠다 와 이건 다시 만들면 모르겠지만 수정으로는 안된다 고 투표자가 투표하는 것이죠
  • 10.gif 습작 : 신청자들이 말이죠.
  • 9.gif  : 무튼 그건 필요한거죠
  • 9.gif  : 그리고 안그래도 투표인원 없는데 했던 인원은 제한한다거나 하는건 글쎄...
  • 11.gif 모쟁 : 베냐의 경우에는 처음에 바로 신청하지 말고 피드백을 받고 나서 추천작 신청했더라면 그냥 한번에 되지 않았을까 싶네요
  • 5.gif 소프트아이스크림 : 투표안에 투표가 있는 ... ㅎㅎㅎ
  • 11.gif 모쟁 : 투표하는 사람이 적어서...
  • 10.gif 습작 : 애당초 재투표니까 재투표하는 사람이 생기는 거겠죠. 그래서 미리 수정내역도 밝히고, 필요하면 세이브도 제공해야 하겠고요.
  • 10.gif 습작 : 솔직히 새로운 마음으로 다시 즐기게 하려면 한 몇년 묵혀야 해요.
  • 4.gif riw : 음...
  • 9.gif  : 그리고 그나마 베냐쯤 되니까
  • 9.gif  : 적당히 짧아서 괜찮은거지
  • 11.gif 모쟁 : ...:D
  • 9.gif  : 서프라이시아같은 게임이 재투표가 올라왔다고 봅시다
  • 18.gif 하늘바라KSND : Ahhhhhhhhhhhh
  • 4.gif riw : 좋군요.
  • 10.gif 습작 : 저는 이미 첫 투표가 중도포기
  • 8.gif Lamancha : 투표는 강제가 아니니까 때려치우면 그만..
  • 18.gif 하늘바라KSND : 투표율이 확 떨어지겠네요
  • 9.gif  : 그겁니다
  • 10.gif 습작 : 저 서프라이시아만 세번 설치하고 세번 중단한 기억이...
  • 8.gif Lamancha : ㅋㅋ
  • 9.gif  : 그럼 뭐 그래 그건 너무 기니까 어쩔 수 없다고 치고
  • 9.gif  : 타임리스2 라고 해봅시다
  • 10.gif 습작 : 다시 하라고 하면 또 그럴듯
  • 11.gif 모쟁 : :Q...
  • 4.gif riw : 풀 플레이하면 몇년 걸리나요?
  • 9.gif  : 달의이야기2 라던가요
  • 10.gif 습작 : 타임리스2는 그래도 진행 자체는 별 생각없어도 되지 않나요?
  • 9.gif  : 아니면 그 뭐냐 그... 되게 긴거 그거
  • 8.gif Lamancha : 아무래도 재투표시 신청자가 받는 불이익을 본인이 인지할 수 만있으면 괜찮을듯 해요
  • 9.gif  : 뭐지 그거...
  • 9.gif  : 그... 샤덴 프로이데
  • 18.gif 하늘바라KSND : 그렇죠
  • 11.gif 모쟁 : ㅋㅋㅋ...
  • 10.gif 습작 : 그리고 수정 내역이 너무 소소하면 그거 다시 처음부터 플레이 안해도 되지요.
  • 9.gif  : 그런게 재투표가 온다고 보면
  • 10.gif 습작 : 그걸 꼭 다시 돌려봐야만 알 수 있는건 아니니
  • 18.gif 하늘바라KSND : 재투표시 불이익을 받을 수 있습니다
  • 18.gif 하늘바라KSND : 라는 경고문구라던가..
  • 9.gif  : 그러니까 그 뭐냐 그겁니다
  • 8.gif Lamancha : 그런 경고문구 넣기도 애매하고 그러네요 ㅋㅋ
  • 9.gif  : 어떤 영화의 디렉터스 컷 이 개봉했다
  • 9.gif  : 영화 내에 추가된 50초분량!
  • 10.gif 습작 : 이전 투표했던 사람의 경우 다들 자신이 어느 부분에서 불만족 스러웠는데 이번에 수정내역에 그게 없으면 그건 뭐 투표 내역은 같을 수 밖에 없지요.
  • 9.gif  : 재투표의 경우 통과/보류를 위해서 엔딩을 새로 보아야하나요?
  • 10.gif 습작 : 그러기 위한 수정내역이니
  • 4.gif riw : RPG류니까 가능한 얘기군요.
  • 10.gif 습작 : 게임 플레이가 완전히 새로워서 다시 플레이 하지 않고는 인정받지 못할 정도라면 다시 해야겠지요.
  • 9.gif  : 그리고 그 수정 내역을 매우 상세히 쓰지 않는 이상, 그리고 그걸 결국엔 게임 내에서 직접 봐야하는데 그럴려면 결국 다시 플레이해야할 일이고...
  • 10.gif 습작 : 그게 아니라 잠깐 해당 부분만이라든지 아니면 직접 해보지 않더라도 그 변경사항을 체감할 수 있다면 그정도는 유도리있게 인정 가능하겠지요.
  • 10.gif 습작 : 수정 내역 제대로 안쓴건 신청자 잘못이지요.
  • 10.gif 습작 : 그거까지 투표자가 알아줘야 하나요
  • 9.gif  : 결국 중도포-기
  • 8.gif Lamancha : 그건 신청자가 어쩔수없이 감내해야되는 부분이라 봅니다.
  • 10.gif 습작 : 저는 아무튼 이번 투표 무사히 통과 넘어가서 편했을리가... 어차피 플레이 다시했는데 ㅎㅎㅎ
  • 9.gif  : 문젠 또 있는게
  • 9.gif  : 전엔 보류를 줬는데 재투표 때는 중도포기를 해야한단 점이라던가.
  • 10.gif 습작 : 변경되어서 저번에는 그래도 엔딩까지는 볼만햇는데 이제보니 그럴 것도 못되더라 하면 그런 표를 주면 되죠.
  • 9.gif  : 아, 다를 바가 없네, 싶어서 보류를 주고 싶은데 중도 포기로 만족해야하는 걸까요.
  • 9.gif  : 또 이를 악물고 플레이를 끝까지 해내야하는
  • 10.gif 습작 : 저번에 올린거랑 이번에 올린게 거의 흡사하면 뭐 어느정도 인정된다는 거지만 실제로는 다른 물건이니까요.
  • 4.gif riw : 격투게임관 상반되는 부분이네요.
  • 9.gif  : 아 불구경하는 피플들 전부 끌어들이고싶다...
  • 18.gif 하늘바라KSND : 풍더
  • 8.gif Lamancha : 심사가 자유인만큼
  • 10.gif 습작 : 재투표는 스스로 생각하기에 이정도면 누가 물어도 바뀐 정도를 체감하고 제대로 플레이한 것이나 다름없다고 생각되는 그 수준을 잣대로 삼고 투표해주세요.
  • 8.gif Lamancha : 억지로 해야할건 아니라고 봅니다.
  • 9.gif  : 만차님 그거는 '꼬우면 하지마' 인데...
  • 8.gif Lamancha : 하지만 보류를 던지고싶다면...
  • 11.gif 모쟁 : +1인 중도포기가 없다는 걸로 만족을 할 수도 있지용
  • 8.gif Lamancha : 음.. 저는 그래서 하기 싫은건 안했어요 ㅎㅎ
  • 18.gif 하늘바라KSND : 사실
  • 9.gif  : 근데 중요한건
  • 18.gif 하늘바라KSND : 이 투표는 게임 평가요청과는 다른 것이잖아요
  • 9.gif  : 저건 오히려 더 안되는거라서요
  • 9.gif  : 하기 싫은건 안하기보다 중도포기표라도 던져야하는게 옳아요 현 투표제도에선
  • 9.gif  : 왜냐면 그냥 하기가 싫어지는 게임이란 뜻이니까
  • 18.gif 하늘바라KSND : 그러니까 처음부터 작품을 낼 때 가장 완벽한 상태에서 게임을 내야하는데
  • 18.gif 하늘바라KSND : 재투표를 신청했다는 것은 그 부분이 부족했다는 것이니까
  • 8.gif Lamancha : 량님 말씀이 옳네요 ㅎㅎ
  • 18.gif 하늘바라KSND : 그 부분에 대한 디스어드벤테이지는 어쩔 수 없는 것이 아닐까요
  • 8.gif Lamancha : 그렇게 참여 의식을 가지진 않고있었는데 말이에요
  • 9.gif  : 이럴 때
  • 8.gif Lamancha : 그렇다면 문제는 보류표를 던지고싶은데 엔딩을 봐야만 보류를 던질수 있는가 로 압축되는건가요
  • 9.gif  : 분탕 로선생이라도 있으면
  • 9.gif  : 쓸만한 개선안 뽑아내고 폐기처분 해버릴텐데
  • 18.gif 하늘바라KSND : 잌ㅋㅋㅋ
  • 11.gif 모쟁 : 얏호
  • 9.gif  : 보류표 던지고 싶은데 엔딩을 봐야만 보류가 가능한가, 이건 1차에서는 괜찮다 이건데
  • 8.gif Lamancha : 로선생님 계신것같은데
  • 8.gif Lamancha : 하하하하
  • 9.gif  : 재투표에선 또 이게 참 묘하단 점이.
  • 4.gif riw : 처음과 크게 바뀌어선 안되겠고 수정하더라도 체감할 수 있는 범위로, 너무 길면 보류표를 던지거나 포기
  • 9.gif  : 심지어 재투표 신청까지의 쿨도 없고요 현재로는
  • 8.gif Lamancha : 하긴... 이건 정말 해먹을게 못되서 -3점을 먹이고싶어 라는 마음을
  • 8.gif Lamancha : 표현할수가없긴하네요
  • 9.gif  : 그 부분의 룰이 아예 없으니까요
  • 18.gif 하늘바라KSND : 쿨은 1개월인 것 같습니다.
  • 9.gif  : 적당히 길어야 투표자들도 까먹는데
  • 9.gif  : 너무 길면 신청자도 까먹는단 게 좀 또 웃기긴 하네요
  • 18.gif 하늘바라KSND : 눙물..ㅋㅋㅋㅋ
  • 9.gif  : 재투표 제도가 있다는 것을 아냐 마냐의 문제같지만
  • 18.gif 하늘바라KSND : 사실 재투표를 없애버리는 방안도 있습니다!
  • 8.gif Lamancha : 재투표를 없애는건 반대에요 ㅎㅎ
  • 8.gif Lamancha : 베냐의 경우를 봐요
  • 8.gif Lamancha : 성공했잖아요 잇 웍크!
  • 18.gif 하늘바라KSND : walk!
  • 8.gif Lamancha : 월크 라고해야나..
  • 9.gif  : 웍스.
  • 18.gif 하늘바라KSND : 그게 참 미묘하단 말이죠
  • 18.gif 하늘바라KSND : 우리나라 사법 제도를 보면 삼 심 제도로
  • 18.gif 하늘바라KSND : 세 번의 기회를 주지만 그 세 번을 다 해도 꼭 옳은 결론이 나는 건 아닌 것처럼요
  • 18.gif 하늘바라KSND : 기회가 늘어나면 제작자 입장에서는 좋지만
  • 9.gif  : 개인적으론 조건부 찬성같은걸 던지고 싶은 때도 있더군요
  • 9.gif  : 이거만 어쩌면 통과감인데 이게 너무 치명적이어서 보류
  • 18.gif 하늘바라KSND : 심사자 입장에서는 고역...
  • 9.gif  : 그런 게임을 위해서 재투표제가 있다고 보니 괜찮긴한데
  • 9.gif  : 재투표 시에 통과/보류 를 주기 위해선 다시 플레이해서 엔딩을 봐야 한다는 것이.
  • 9.gif  : 막말로 재투표에서 통과를 주고 싶더라도 엔딩 못보면 포기 던져야하는게 맞아요
  • 4.gif riw : RPG류는 길고 지루해질 경우가 작용되는 거네요.
  • 18.gif 하늘바라KSND : 일단 원칙적으로는 그렇죠..
  • 9.gif  : 근데 다시 하기가 충분히 지루할 수도 있잖아요
  • 9.gif  : 너무 유도리없이 밀고있나
  • 18.gif 하늘바라KSND : 사실 퍼즐류도 다시 하면 이미 답을 알고 있으니 재 평가에 영향을 미칠수도 있지요..
  • 9.gif  : 어차피 인증이 전부 개인 양심에 좌우되는 판이기도 하니까.
  • 18.gif 하늘바라KSND : 그렇긴 하죠...
  • 18.gif 하늘바라KSND : 예를 들어 이런 경우는 어때요
  • 8.gif Lamancha : 궂이 rpg가 아니라도 모든게 그렇지 않나요 ㅎㅎ
  • 18.gif 하늘바라KSND : 투표 신청하기 전의 게임을 플레이 해 본 것을
  • 9.gif  : RPG가 아닌 경우 더 심각하겠죠 뭐...
  • 8.gif Lamancha : 물도 목마를때 처음컵은 갈증해소에 좋지만 두번째컵부터느 느낌이 다르듯이
  • 18.gif 하늘바라KSND : 투표 신청 했을 때에 적용할 수 있느냐
  • 9.gif  : 그건 선례에 따르면 적용되던 듯.
  • 9.gif  : 샤덴 올라오자마자 통과표 올라온 게 있었던걸로 기억하는데...
  • 9.gif  : 실제로 저도 그런 식으로 투표한 것도 있고...
  • 18.gif 하늘바라KSND : 사실 이 경우에는 투표신청 전 후의 게임 버전이 같을 수도 있고 다를 수도 있는데
  • 18.gif 하늘바라KSND : 선례에 의하면 사실상 재투표의 의미가 불투명 해지는 것이 사실이네요
  • 9.gif  : 아마도
  • 9.gif  : 이전 투표 때 투표를 했던 인원의 재투표 시에는 굳이 다시 플레이해서 엔딩을 보지 않더라도 통과/보류가 가능하다.
  • 9.gif  : 단, 이전 투표 때 표를 던지지 않은 사람의 경우는 예외
  • 8.gif Lamancha : 억울한 신청자가 생길것 같은 룰인데요
  • 9.gif  : 그도 그렇죠
  • 9.gif  : 플레이 해보지도않고 이건 똥이었어 히히 보류발싸! 할 수도 있는건데
  • 9.gif  : 분명 개선했는데
  • 4.gif riw : 시험답이 변하지 않으면 오답이 아닌데
  • 4.gif riw : 아까 위의 작용을 들자면 심사자의 변심으로 결과가 바뀌게 되는건가요?
  • 18.gif 하늘바라KSND : 또 여기서 새길 수 있는 문제는 의외로 피드백 받고 개선한 게 게임에 안 어울리는 경우가 생길 수도 있죠

오라! 채팅방으로! http://avangs.info/chat

Who's

타이틀 '국산게임 실황자' 를 사용 중입니다.

블로그 : http://blog.naver.com/suzuran0

방송국 : http://afreeca.com/valkyurei

량채널 : http://youtube.com/user/valkyurei

Comment '6'

사실은 량 혼자 분탕질 중

로선생이 필요한 시점

소프트아이스크림 2014.12.13 07:00

아무리 생각해도 우수작 통과에 큰 무리가 없지만, 버그가 있어 문제된 경우를 제외하고는 재투표 신청을 막아햐 하지 않을까요.

업데이트 재투표는 평가자에게 너무 부담되는 것 같은데 말이죠.

A.미스릴 2014.12.13 11:48

결론이 어떻게 나왔나요?

여기 붙여놓은 내용 이후로 이리저리 생산적인 의견 교환이 있었는데 그건 저는 보존 못했고

그 이후로는 결론 없이 딴 이야기로 스리슬쩍 넘어가 버렸습니다.

댓글로 더 토론해볼만은 한 건이겠죠.
    파치리스 2014.12.14 12:13

채팅에 답이 있는거 같은데... 평가자들한테 누가 심사하라고 강요한것도 아닌데 이거가지고 고민할 필요는 없다고 생각함.. 하기 싫으면 안하면 되는거 아닌감

국민의 대표 뽑는 선거도 마찬가지임. 사실상 강요받는 것도 아니고, 하기 싫으면 안해도 오케이.

하기 싫으면 안하면 되는 자유 맞음. 안한단 사람들에 대해선 참여하자- 라는 식의 말밖에 못 하겠고.

해당 문제는 전문 심사위원 제도에서 유저 자유 심사제로 바꾸면서 생긴 한계이기도 함.

다만 그 참여하자는 말에 대해 눈을 돌리고 외면하는 사람들에 대한 비판이 있다면, 그에 어떤 대응을 할지.
    말 그대로 개개인의 도의적인, 양심적인 부분일 뿐...