자유게시판

(제목에 이어서...)

아니면 게임 스토리에 특별히 따라서나 게임 분량이 많을 수록 액터가 약간 많아도 괜찮을까요?

전 스토리를 뻔한 스토리일지라도 구상 지어도

액터들을 아주 정확히 몇 명으로 정해야되는지를 고민되고 있어요..

일반적으로 예제보면 액터가 평균적으로 최대 10명 정도 되더라구요.

솔직히 저는 액터를 최대 10명 약간 이상으로 하고 싶긴 한데..;

물론 밸런스 붕괴를 조금이라도 방지하기 위해 전투 당 참가하는 최대 액터를 늘리지는 않을거구요.

게다가 액터마다 직업을 다르게 할려구요. <<이건 뭐 거의 당연하겠지만..;

아무튼 여러분들의 소중한 의견을 부탁드립니다.

Who's 썬키스

?

안녕하세욧! ㅋㅋ

Comment '10'
  • ?
    썬키스님 축하합니다.^^ 2014.03.22 19:23
    포인트 팡팡!에 당첨되셨습니다.
    썬키스님은 14포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    금목걸이 2014.03.22 19:35
    마여만을 만들때 액터가 많되 스토리에 영향을 안주게 하고

원하는 대로 퀘스트를 클리어하여 원하는 동료를 채택하는 방식을 이용했더니

액터가 저도 모르게 불어나는 현상이 일어나더군여

액터간 밸런싱에 소질이 있으시다면 이 방법은 어떠실지....?

저도 액터가 많은게 좋습니다만

스토리를 진행하면서 자꾸 수시로 바뀌는건 집중하는데에 안좋다 생각합니다
  • ?
    썬키스 2014.03.22 19:45
    맞아요. 스토리에 관련된 액터가 지나치게 너무 많고 교체도 자주일어나면 좀 성가시겠죠? 신중히 생각해서 하겟습니다~ 의견 감사합니다. 아 그리고 동료를 정하는 방식이라.. 그 것도 좋은 방법 중 하나인 것 같네요~
  • ?
    모쟁 2014.03.22 19:49

어떤 게임인지에 따라 다르다고 생각됩니다. (+어떤 게임인지 설명이 필요할 것 같슴다ㅇ>-<)
    짧은 단편스토리라면 두세명으로도 충분할 수 있고 SRPG식이라면 몇십명이 있어도 괜찮겠지요.
    하지만 이벤트에서 너무 많은 액터들이
    한번에 떠들어대는 경우가 있다면 조금 피곤해지지 않을까 싶네요(...)

• ?
    썬키스 2014.03.22 20:02
    스토리뿐만 아니라 게임자체가 어떤 식인지에 따라서도 다르군요. 물론 사람마다 취향이 다르겠지만
    그리고 저도 그런 생각했었어요. 그래서 저 같은 경우는 마지막 장 정도만 제외하고 나머지는
    액터들을 한꺼번에 몰리게 하지 않고 나누어서 진행하도록 할 생각도 해보긴 했어요.
    의견 감사합니다~

P.S. 솔직히 전 게임을 srpg 쪽으로 제작하고 싶네요..
    명란젓 2014.03.22 20:16
    몇몇 게임은 이런 방식을 취합니다... 상업용이긴 하지만
    캐릭터가 많지만 진행방향이 다르죠
    그 진행방향을 선택하는 것이 플레이어죠
    저의 경우는 그런거 좋아합니다
    진솔새옷 2014.03.22 19:56
    본인의 게임에 어울린다면 액터가 백 명 천 명이 되어도 상관 없다고 봅니다.
  • ?
    썬키스 2014.03.22 20:04
    허헣... 통큰댓글이시네요. 아무튼 의견 감사합니다.
    하얀악어 2014.03.22 22:12
    네명 정도가 적당하지 않을까요?
    서프라이시아를 했을때 처음으로 엑터가 4명 이상 넘어가봤는데,
    전투에도 불편하고
    키우는데도 커스터마이징 하는게 상당히 귀찮더라구요...
    물론 스토리상 어쩔수없다면 그 이상 높게하는게 맞지만,
    비중도 없는데 포지션을 채우고 다양성을 높이겠다고 엑터를 많게 하는건
    좋은 방법은 아니였던것같아요.
    물론 서프라이시아가 그렇다는건 아닙니다:D 서프라이시아는 오히려 스토리상으로
    엑터를 늘리는게 옳았던 예시지요. 다만 제가 귀차니즘이 쩔뿐....ㄸㄹㄹ
    예시를 들자면 제가 일본 동인 게임 중에서 알만툴 게임을 좋아하는데
    한 게임이 엑터만 10명이 넘는데 대사는 주인공만 하고 다른 아이들은 스토리상으로
    비중은 별 쓸모가 없었어요!
    그래놓고 나중에는 특정한 보스몹을 잡을때는 특정한 엑터가 필요했었는데,
    전 그 엑터가 별로 마음에 안들어서 하나도 안키웠었거든요.
    엑터 레벨 노가다 해야할 생각에 눈앞이 깜깜해져서 그냥 그 게임을 접었습니다.
    이게 바로 옳지 못한 예시지요 :(
    엑터가 몇명이던간에 놔두면 뒤쳐져서 쓸모가 없어지는 부분에서
    엑터가 많으면 좋지 않다는 생각이 나온게 아닐까싶네요.

이걸 보완하려면 포켓몬처럼 학습기나 보육(?) 할머니 할아버지 같은게 있으면 좋겠지요!
    스토리가 받쳐준다면 많이 넣어도 상관없습니다.
    다만, 쓸모없는 소위 약캐라면 조정하던가 아니면 빼버리는 게 낫습니다.
    그리고 육성 문제는 동방영강창 이란 게임처럼, 사냥하면 모든 캐릭터가 경험치를 나눠받개 하면 됩니다.

1. 아방스 게시물 · 댓글 작성 규칙 (최근 수정일 2015.11.25)

2. 게임 당 액터가 최대 몇 명이여야 적당한가요?

3. 마싯는 컵라면에는 뭐가 있을까요?

4. 모게코 캐슬의 라디오에 대해서

5. 똥똥배 대회 dvd 디자인을 하게 되었습니다

6. 애니, 만화관련 간략한 설문.

7. 푸시윙 작동하시는분?

8. 여러분이 선호하는 RPG 쯔꾸르 버전은 무엇입니까

9. 가벼운 분위기의 이야기가 중반부부터 진지해지면 어떤 느낌이신가요?

10. 로슨상님의 작품인 악마의 안구가... ㅠ.ㅠ

11. 여러분은 창모드, 전체화면중 어떻게 플레이하시나요??

12. 우수작인 '악X의 X구'에 대한 재설문이 필요하진 않을런지요?

13. 여러분의 프로필 사진의 의미는?

14. 여러분의 닉네임에는 무슨 뜻이 있나요.

15. 왜 내겜이 모방이란생각이들죠

16. 귀엽고 웃긴 전투게임을 만드는 팀에대해서 어떻게 생각하세요?

17. 진의일기장 제작중입니다.(설문)

18. 몬스터를 잡으면 어째서 시체가 남지 않을까요?

19. 기분이 몹시 슬프네요. 제작에 대해서 설문좀 해주시길바랍니다.

20. 이놈의 개연성!! 어떻게 만들어야 할까?

21. 렉테스트 부탁드립니다. 제, 제발...

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next
/ 10