자유게시판

스토리가 아무리 흥미롭다해도 개연성을 배제할 수 없지요.

등장인물들이 벌인 사건에서 이런 전개가 와야하는 합당한 이유를 생각하는 것이 은근 어려운 것 같습니다.

스토리가 일어날 개연성을 덧붙이고 스토리의 장면 조각조각을 연결하는 것을 '플롯'이라 하지요?

백지에서 스토리를 짜내는 것도 힘들었지만 탄탄한 플롯을 짜는 것은 더욱더 힘든 것 같네요ㅠㅠ

하지만, 또 간과할 수 없는것이 잘짜여진 플롯이야 말로 잘 짜여진 스토리의 요소이니..

스토리에서 재미를 주거나 감동을 주는것도 중요하지만 탄탄한 플롯또한 상당히 중요하다 생각됩니다.

문제는 제가 아직 미숙해서인지 구현하는데서 정말 어려움이 많네요....

혹시 제작하면서 이런 고민들 있으신지 궁금합니다. 또 스토리를 직접 짜보신 분들에게서는

한번 조언을 구해보고싶네요.

Comment '21'
    쌍쌍뱌 2014.01.22 22:15
    보드판같은 곳에다가 포스트잇을 붙여서 떡밥을 표시해놓았다가
    나중에 회수하면 포스트잇을 버린다던가 하는 방법도 나쁘지 않을 것 같습니다
    이 방법을 제가 안 써봐서 어떨지는 모르겠습니다 ㅋㅋㅋ...
  • ?
    돌치나 2014.01.22 22:32
    음....저는 게임 제작하는거 가족들에겐 비밀로 해놓고 있는데,
    꼭 포스트잇이 아니더라도 떡밥들을 눈에띄는 곳에 기록하고 전개시켜나가면서 넣는것도 좋을 것 같네요.
    조언 감사합니다!
  • ?
    페렐 2014.01.22 22:19
    장편일 경우, 저는 단편들을 이어주는 단서들을 긴밀하게 놓는 편이에요.
    장편은 보통 단편1 + 단편2 + ... 단편n으로 이루어지는데, 이 단편들 사이에 어떻게 해서 다음 단편으로 넘어가게 되는 건지 단서를 집어넣지요.
    꼭 바로 다음 단편의 단서만 넣지만은 않고, 한 3~4개 후에 나오는 단편의 단서도 넣고 그렇습니다.

세계관과 인물/단편 사건 설정을 잘 해놓으면 플롯과 스토리는 절로 짜진다는 말이 있어요.
    설정 잘 해두시고, 그 설정을 잘 생각해보면서 사이사이의 단편을 생각해보시면 빠른 시간 내에 좋은 스토리 쓰실 수 있을 거예요.
  • ?
    돌치나 2014.01.22 22:37
    자세한 조언 감사드립니다!
    저도 중편이라서 단편으로 쓸 수 있는 내용이 여러개로 구성되어있었는데,
    우선 세계관을 더욱 더 세세하게 설명해봐야할 것 같네요.
    또 단서면도 다시한번 고려해봐야 할 것 같고요...
    좋은 말씀 감사합니다!
  • ?
    유령아이 2014.01.22 23:45
    마사토끼 자까님의 말씀을 토대로라면, 스토리를 짜는 형태는 2가지로 나뉜다고 하더군요.
    1. 탄탄한설정에서 자연스럽게 스토리가 배어나오도록 하는 형식
    2. 보여주고싶은 스토리, 뼈대만을 갖고 살을 붙이는 형식

페렐님께서 말씀하신건 1번입니다. 전 스토리를 2번방법만을 이용해 짜온지라 이 쪽도 추천드리고 싶네여.

2번은 뼈대 잡기가 쉽지가 않습니다. "말하고자 하는 스토리", 중심은 억지로 짜낸다고 잘 안나오거든여, 그래서 전 일상생활에서 뭔가 소재가 생각나면 그 소재를 이용해서 어떤 이야기가 나올 수 있을까, 를 생각해봅니다.
  • ?
    돌치나 2014.01.23 00:15
    오호....좋은 정보 감사합니다!
    저도 2번쪽에 가깝네요. 우선 보여주고 싶은 장면들을 생각하고 살을 붙이면서 만들어가는 편이라서...ㅠㅠ
    일상에서 소재가 갑자기 생각나면 그걸 이용해서 쓰는 그런 타입이 더 맞는 것 같네요
  • ?
    모쟁 2014.01.22 22:20
    저도 개연성에서 많이 헤매고 있는데...
    왜 그렇지?하고 계속 되물어봐야 되는 것 같습니다.
    그럼 이상한 점이 보이고 그걸 바꿔 맟춰야 하는데 그걸 못해요ㅇ<-<
  • ?
    돌치나 2014.01.22 22:38
    ㅠㅠ개연성을 넣는게 말이 그렇지
    정말 어려운 것 같아요.. 약간 어색한 부분을 바꾸려하면 또 원래 설정이 틀어지는 경우도 있고..
    이것도 여러번 다듬어야하지 않을까 싶습니다.
    내손목아지 2014.01.22 22:22
    저는 개연성있는 스토리짜는 작업자체는 영감이 떠올라서 이런저런 스토리가 완성됐는데 ,, 보완작업을 베리타스님께서 도와주시고 계시긴 합니다,,

근데 정작 제가 플롯이란걸 짜본적이 없어서ㅠㅜ 뭐라고 조언을 드려야할지 ...
    내손목아지 2014.01.22 22:28
    혹시나.. 저에게 스토리를 들려주시고 작품 스토리의 개연성에 대해 이야기해보고 싶으시다면 ..

틱톡계정 natural96 친추해주세요 ^^ 성심성의껏 도와드리겠습니다
    ( 가능하다면 서로의 스토리를 들어보고 의견을 나누고 싶습니다 ㅎ )
  • ?
    돌치나 2014.01.22 22:42
    저도 영감으로 스토리의 조각 하나하나 완성하였는데,
    그런 이야기들을 맞추는게 힘드네요ㅠㅠ

음....마음은 정말 감사하지만, 아직은 바꿔나가고 고민해야할 부분이 많아서 지금은 의논(?)하고 그러기가 무리가 크네요ㅠㅠ
    (제 게임의 세계관이 스케일이 커서 고민도 많이해봐야 할 것 같네요)
    후에 가능다면 그때 서로 이야기를 공유해보고 피드백하는것도 좋지 않을까 싶습니다.
    내손목아지 2014.01.22 23:03
    네 그렇다면야 어쩔수없지요 ㅎㅎ
    살짝 아쉽지만 억지로 이런작업을 할수는 없죠 ~! 후에 ~ 서로서로 조언 나눌수 있기를 !!ㅎ
  • ?
    둥둥가 2014.01.22 22:47

저같은 경우는 개연성은 괜찮은데 연출이 바닥이라 있던 개연성도 설명못하고 없애버린다죠ㅠㅠ
    나중에 저라도 괜찮으시다면 말씀해주시면 개연성이 부족하다고 느낀부분 보강해드릴게요!

• ?
    돌치나 2014.01.22 23:56
    호의 정말 감사드립니다!ㅠㅠ
    후에 피드백 받을 수 있을때가 된다면 그때 생각해보겠습니다.
    슈팅스타* 2014.01.23 09:10
    저 같은 경우는 등장인물이 어떤 활약을 하는가, 그리고 그것이 전체 스토리에 어떤 영향을 주는가를 먼저 생각합니다.
    왠지 이렇게 하면 편하더라고요
  • ?
    돌치나 2014.01.23 13:38
    저도 그런 활약들이나 장면 위주로 하는것이 맞아서 그렇게 지어가고 있네요
    다만 그런 활약을 하겠금 하는 배경이나 또 개연성을 넣자고하니....ㅠ 아직은 무리수가 많네요

여튼, 좋은 조언 감사드립니다!
    하얀악어 2014.01.23 13:33
    저같은경우 마인드맵을 그립니다
    일단 메인뿌리를 정한후 세세하게 표현하고
    그 게임이 진행되는동안의 구역을 나눠서
    그 구역에 맞는 스토리를 정하고
    그 스토리를 진행할수있는 퀘스트를 만드는식으로 말이죠
  • ?
    하얀악어님 축하합니다.^^ 2014.01.23 13:33
    포인트 팡팡!에 당첨되셨습니다.<br />하얀악어님은 18포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    하얀악어 2014.01.23 13:35
    아무래도 세세하고 짜잘한 퀘스트가 많아질수록
    플레이어는 커다란 뿌리가 대놓고 암시를 해둬도
    잘 못보고 지나가더라구요
    게임이 끝나면 그 뿌리들이 서서히 떠올라서
    퍼즐 조각이 맞춰집니다
  • ?
    돌치나 2014.01.23 19:26
    오호...그렇군요
    저는 종이에 기록 남기면 누가 볼 수 있을 것 같애서 그게 싫어서 컴퓨터 메모장에 쓰고 꼼꼼 숨겨놨다지요..
    하얀악어님의 방법은 거대한 스토리를 가지고 그 흐름에 따르는 부분하나를 스토리를 위한 퀘스트로 지정한다는 것이지요? 저도 모험의 느낌이 있는 게임이여서 그런 방식도 맞을 것 같네요.
    자세한 조언 감사합니다!
  • ?
    돌치나님 축하합니다.^^ 2014.01.23 19:26
    포인트 팡팡!에 당첨되셨습니다.
    돌치나님은 50포인트를 보너스로 받으셨습니다.

1. 아방스 게시물 · 댓글 작성 규칙 (최근 수정일 2015.11.25)

2. 게임 당 액터가 최대 몇 명이여야 적당한가요?

3. 마싯는 컵라면에는 뭐가 있을까요?

4. 모게코 캐슬의 라디오에 대해서

5. 똥똥배 대회 dvd 디자인을 하게 되었습니다

6. 애니, 만화관련 간략한 설문.

7. 푸시윙 작동하시는분?

8. 여러분이 선호하는 RPG 쯔꾸르 버전은 무엇입니까

9. 가벼운 분위기의 이야기가 중반부부터 진지해지면 어떤 느낌이신가요?

10. 로슨상님의 작품인 악마의 안구가... ㅠ.ㅠ

11. 여러분은 창모드, 전체화면중 어떻게 플레이하시나요??

12. 우수작인 '악X의 X구'에 대한 재설문이 필요하진 않을런지요?

13. 여러분의 프로필 사진의 의미는?

14. 여러분의 닉네임에는 무슨 뜻이 있나요.

15. 왜 내겜이 모방이란생각이들죠

16. 귀엽고 웃긴 전투게임을 만드는 팀에대해서 어떻게 생각하세요?

17. 진의일기장 제작중입니다.(설문)

18. 몬스터를 잡으면 어째서 시체가 남지 않을까요?

19. 기분이 몹시 슬프네요. 제작에 대해서 설문좀 해주시길바랍니다.

20. 이놈의 개연성!! 어떻게 만들어야 할까?

21. 렉테스트 부탁드립니다. 제, 제발...

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next
/ 10